使える(σ・∀・)σ ニュース2ch

オススメヘッドライン

  

アメリカ人「恐ろしい体験だった」…日本の不思議な食べ物「かまぼこ」

1: トンキニーズ(徳島県):2013/04/27(土) 11:13:58.18 ID:Lwc3SWy/0

 日本での滞在経験がある米国人女性は、日本文化に関する情報を発信する
ブログ「1000thingsaboutjapan.blogspot」で、蒲鉾(かまぼこ)について記した。

 日本に来た当初、筆者は、スーパーやコンビニエンスストアでキャンディのような食べ物を見て、
何だろうと疑問に思っていたという。
「波形やピンクや白の渦巻き模様になった食べ物」だと説明し、外見は、
「米国にあるマッシュポテトやジャガイモで作った食べ物を思い出させる」と語った。
「かわいい渦巻きはもちろんキャンディではない」と述べ、「この不思議な食べ物は蒲鉾という」と紹介した。

 「外見はカラフルなことが多い」と特徴を記し、
「蒲鉾を見ても、誰も魚のすり身だとは思わないので、ついちょっと一口味見したくなる」と語った。
筆者は食べ物に対して好奇心旺盛で、どんなものでもまず食べてみることにしているそうだ。
変わった食べ物でも試さなかったことはほとんどなく、相当グロテスクな食べ物をもらったときでさえ、
興味を示したという。

 しかし、一度蒲鉾を食べてみたところ、「恐ろしい体験だった」と語る。
魚は大好きではないものの、時々食べていた筆者だが、蒲鉾は口に合わなかったようだ。
米国に帰国して日本食がなつかしいと感じることがよくあるが、「蒲鉾だけは食べたくない」
と強く思うという。

 魚に慣れ親しんだ日本人と異なり、米国人は魚の匂いが気になることもあるという。
見た目がカラフルでお菓子のような印象をもつとなおさら、蒲鉾を食べたときのショックは大きい
かもしれない。(編集担当:田島波留・山口幸治)

http://n.m.livedoor.com/f/c/7631427
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1367028838/



5: ヤマネコ(東京都):2013/04/27(土) 11:15:54.54 ID:aVZce62W0

生肉だと勘違いしてるんだろうな



6: シャルトリュー(愛知県):2013/04/27(土) 11:16:31.49 ID:BV32pNPp0

食いたくなかったら食わんでええ



7: ソマリ(アラビア):2013/04/27(土) 11:17:10.91 ID:pis8H2yK0

はい




9: ヤマネコ(東京都):2013/04/27(土) 11:17:42.29 ID:kMTGC9AqP

ていうか、かまぼこって旨いか?
吐き出すほど嫌な味じゃないけど
わざわざ食べたいようなもんでもないと思うんだが・・・・



62: オリエンタル(東日本):2013/04/27(土) 11:34:27.89 ID:7gQkeBuG0

>>9
できたてのかまぼことちくわは
めっちゃくちゃうめぇぞ!

また食べたい



93: ヨーロッパオオヤマネコ(佐賀県):2013/04/27(土) 11:47:14.74 ID:yDnS8vjT0

>>9
山岡 「やれやれ、かわいそうに。本物のかまぼこを食べた事が無いんだな」



12: アメリカンワイヤーヘア(大阪府):2013/04/27(土) 11:19:07.86 ID:CIpUE7zM0

未だに板に載せてるのって何かの利権がらみか?



37: サイベリアン(愛媛県):2013/04/27(土) 11:27:18.01 ID:EYgkP4I80

>>12
板が水分を吸収、発散してかまぼこの水分量を適度に保ってるんだよ。



13: サーバル(内モンゴル自治区):2013/04/27(土) 11:19:39.95 ID:5rNeXyL8O

板わさ美味い
かまバターも美味い
でもチクワのほうが好き



15: ユキヒョウ(WiMAX):2013/04/27(土) 11:20:04.39 ID:tiZrDa4h0

炒めものなんかでいいダシがでる



20: マーブルキャット(やわらか銀行):2013/04/27(土) 11:21:47.03 ID:ZzRW+Ud/T

長崎のカマボコをパンで巻いて揚げた食いもん美味いよな、あれなら外人でもいけそう



23: 縞三毛(青森県):2013/04/27(土) 11:22:49.23 ID:A8XuKRs/0

お菓子だと思って食べると確かにギャップはあるよな。



31: ソマリ(徳島県):2013/04/27(土) 11:25:27.40 ID:EMc7Gpfq0

カニの甘いやつが旨い



32: 黒トラ(dion軍):2013/04/27(土) 11:25:54.14 ID:NKcpYa+lP

誰も食ってくれなんて頼んでない



44: 黒トラ(神奈川県):2013/04/27(土) 11:29:39.31 ID:JCXfklDWP

かまぼことかちくわとかわさび醤油で食べながら酒飲んでると何となく
夏だなーって感じがする。外人には分からん感覚かも



53: スペインオオヤマネコ(東日本):2013/04/27(土) 11:31:41.96 ID:42kLnzR0O

城島「このかまぼこ板を何かに利用できないかな」



61: ピューマ(茸):2013/04/27(土) 11:33:30.65 ID:DEjSra1F0

>>53
家表札に使ってたわw



57: リビアヤマネコ(関西・東海):2013/04/27(土) 11:32:43.43 ID:RrspEbvr0

蒲鉾好きだ
うどんに2切れいれるが余る

その時は天ぷらかバターソテー



58: 斑(東京都):2013/04/27(土) 11:33:02.45 ID:8rjHLerO0

これは想像してた味とあまりにギャップがありすぎて嫌いになった典型的なパターンだろ
確かにパッと見は魚に見えないしむしろ甘くてもおかしくない



59: サーバル(関東・甲信越):2013/04/27(土) 11:33:11.47 ID:YHqsMFytO

蒲鉾好きだけどなぁ
慣れたせいか、蒲鉾に嫌がられるような臭みとか癖があるとは思えないんだけど
生臭に慣れない文化圏の人には辛いのかな



63: ライオン(東京都):2013/04/27(土) 11:34:33.79 ID:NJIbEums0

コンニャク食べたらどんな反応するんだろう。
グミとかも苦手かな



64: サバトラ(チベット自治区):2013/04/27(土) 11:34:37.93 ID:NEfHxtU10

固めのゼリーみたいで甘くて魚臭い


そりゃ食ったことのないガイジンはパニック起こすだろ



67: ブリティッシュショートヘア(埼玉県):2013/04/27(土) 11:36:34.61 ID:A5KL2BAE0

まあ甘いだろうという先入観あったら不味く感じるかもな



73: ジャガーネコ(宮城県):2013/04/27(土) 11:38:48.14 ID:rmM5lS/d0

魚臭いか?



79: スナネコ(熊本県):2013/04/27(土) 11:42:02.43 ID:dNutAEzb0

竹輪もダメなんだろうか



88: カナダオオヤマネコ(関西・東海):2013/04/27(土) 11:44:26.96 ID:KTMMzmiCO

おでんの練り物はどうなんだろう?



89: スナネコ(熊本県):2013/04/27(土) 11:44:46.78 ID:dNutAEzb0

そう言えば先日、生まれて初めてハンペンという物を食べてみたが
あれはダメだ。吐きそうになった。
見た目と味のギャップというか、食感が気持ち悪い。
たぶんこの外人も似たような感想だったんだろう。






 以下コメント欄となります
  2013/04/27 12:07 #:151366

例えでは、プラスチックイレイザー(消しゴム)が一番あってると思うけどなぁ。

  2013/04/27 12:08 #:151367

教えなくていいよ。不味いと思ってくれた方がいい。
でないと、また大量に食べ出したあげくに原材料不足になって
漁獲量制限とか禁漁とか言い出すし。

  2013/04/27 12:10 #:151369

豆腐と同じようなもんやろと思って胡麻豆腐食べたり
素麺と同じようなもんやろと思って魚素麺食べたら
びっくりすんのと同じかな

  2013/04/27 12:10 #:151370

かまぼこっていうか魚のねりもの系はまずいものはめっちゃまずいからなぁ

  2013/04/27 12:17 #:151372

特徴を羅列すると「見た目がカラフルで、甘くて生臭い消しゴム」だよね
かまぼこの“磯の香り”も外人さんにとっては“生臭い”になっちゃうんだろうな

  2013/04/27 12:20 #:151373

不味いなら不味いでいいじゃん
無駄に食いついて材料不足になるのもいかんしね

  2013/04/27 12:22 #:151375

アメリカ人だったら、からし付けた揚げかまぼこで評価一変するかもね

※3
小さいころ、プリンだと思って卵豆腐食べてびっくりしたことあるわ

  2013/04/27 12:26 #:151380

バターで炒めろ!

  2013/04/27 12:32 #:151382

ナルトと勘違いしてね?

  2013/04/27 12:43 #:151384

竹輪と同様磯部揚げにするとうまい。
あつあつがよろし。

  2013/04/27 12:46 #:151385

ねりもの嫌いって土井先生かよ

  2013/04/27 12:58 #:151391

たまたま不味いの食ったんだろ。
美味しいものはめっちゃ美味しいからたまに食いたくなるわー。

  2013/04/27 13:01 #:151394

そういやあんこもチョコと思って食べて気持ち悪いとか言ってたねぇ

  2013/04/27 13:12 #:151397

これ、分かったわ
俺たちが麦茶だと思ってめんつゆを飲むと噴くように
欧米人はお菓子だと思って食うから拒絶反応起こすんだよ、これ

  2013/04/27 13:13 #:151401

魚肉ソーセージと同じようなもんだろ

つまり、ソーセージの魚版といえば納得するだろ

  2013/04/27 13:15 #:151402

アメリカ人が魚の旨味を理解できる訳が無い

  2013/04/27 13:17 #:151404

アメリカ人て油塗れの食い物以外食うと死ぬの?

  2013/04/27 13:20 #:151410

見た目とのギャップでショックが大きかったのかも知れんが、
分かった上で食えば、特殊な味や食感って訳でもないし大丈夫そうだけどな。

  2013/04/27 13:21 #:151411

かまぼこがカラフルなのは縁起物だからでしょ。
アメリカのお菓子みたいに無駄な彩りじゃないんだけどね。

  2013/04/27 13:37 #:151424

かまぼこもフレーバーを工夫すればもっとメジャーになれると思う。

  2013/04/27 13:40 #:151426

蒲鉾大好きなんだけど…。
魚全般が嫌いってことかな。
納豆や漬物の方がまずいと思うんだけどなあ。

  2013/04/27 13:40 #:151427

想定した味と全く違ったんだろうな、ちゃんと「こういうもの」って
意識した上で食べれば評価も変わるだろうに。

そのままでも煮ても炒めても揚げても美味しくいただける
万能選手よね>かまぼこ

カレーに入れてもなかなかいける

  2013/04/27 13:42 #:151431

かまぼこだけで食べたんじゃないの?
うどんに入っていたりとか、醤油や山葵つけたりでもしないで、それだけで食べるのって日本人でもそう多くないんじゃないかな。

  2013/04/27 13:42 #:151433

カニカマはフランスあたりで大人気だったはず

  2013/04/27 13:45 #:151438

確かに生臭いよな
慣れてるから二切れ目には気にならなくなるけど

卵マヨはさんで食ったら匂い気にならなかったよ!

  2013/04/27 13:57 #:151444

かまぼこはクリスマスが終わるとバカ高くなるのがむかつく。

  2013/04/27 13:59 #:151445

子供の頃そんな感じだったわ
逆に日本の大人はアメリカのカラフルなケーキやお菓子やジュースは敬遠するだろ

  2013/04/27 14:03 #:151447

消しゴムみたいな感触も原因かもね

  2013/04/27 14:54 #:151473

厚めに切って切れ目を入れて、明太子挟んだやつをわさび醤油つけて食べるのが好き。

  2013/04/27 15:28 #:151484

お前らメリケンの大好きなNARUTOだよ

  2013/04/27 15:36 #:151486

たまたま不味いものにあたってしまったんだろ。美味い蒲鉾はそのままで十分美味い。
蒲鉾とか竹輪を適当に手でちぎって、油で炒めて、七味か一味をぱらぱら、
仕上げに醤油で焦がすと飯が進んで仕方ない。

蒸し蒲鉾より焼き蒲鉾の方が好き。

※24
高級食材扱いらしいな。

  2013/04/27 15:55 #:151491

そりゃプリンと思って食ったものが卵豆腐だったらビックリするわな、そういうもんだ

  2013/04/27 16:01 #:151496


板わさ、うまいけどなー。
ってか毛唐共、『SURIMI』って名前で売ってる赤白のあれ、かに香料の入った蒲鉾だからな、かにかま食えて蒲鉾やなるとが食えないって事はどうなの?

  2013/04/27 16:07 #:151500

普段安い竹輪しか食べてなくて別に美味しいとは思っていなかったが、この前スーパーで半額になった高めの竹輪食べたら美味すぎて、普通の値段でも買うようになってしまった。アレは違う食べ物だわ。

  2013/04/27 16:38 #:151514

かまぼこをわさび醤油に付けて日本酒飲むの旨すぎワロタwww
但し塩分に注意www

  2013/04/27 18:25 #:151544

欧米だと小豆もダメみたいなこと聞いた事あるな
豆が甘いのが許せんらしい
コンニャクといっしょでゴム食感が拒否反応を起こしたっぽい

  2013/04/27 19:49 #:151562

味覚文化の違いといえば、伝統ものじゃないけどペットボトルや缶の緑茶があるな
日本は無糖、東南アジアやアメリカは甘いとか
塩コーヒーの文化とかあるし

  2013/04/27 20:37 #:151573

蒲鉾と竹輪が食べたくなった…。買ってこよう…。

  2013/04/27 21:02 #:151576

原文ちらっと読んだけど、柿ピーなど他の酒の肴と同じように売られてたので、
スナックと勘違いして食べたら魚の味がしてびっくりしたとか。
「恐ろしい体験」とは意訳としては大げさ?かな。
かつてサーチナは、某ようつべアーチストの記事で意図的とも思える誤訳も
やってるから、彼らの翻訳記事はあまり信用していない。

(※おそらく原文)
ttp://1000thingsaboutjapan.blogspot.jp/2012/08/wont-miss-478-kameboko.html

  2013/04/27 21:37 #:151588

かまぼこが唯一輝けるのが
茶碗蒸しの中

  2013/04/27 22:25 #:151607

蒲鉾はチャーハンに入れたら美味しい。

  2013/04/28 03:03 #:151697

高級品のかまぼこはそれでおいしい出汁がとれくらいウマい。
んが、高価すぎて気軽に買えニャイのだった…

  2013/04/28 07:07 #:151744

カマボコの板が何かの利権ってその思考回路どうなってんだよ。

  2013/05/01 03:24 #:153693

カマボコの板といえば、あれに「はずれ」って焼印入れたくてしょうがなかった…

  2013/07/26 18:13 #:205225

蒲鉾も魚肉ソーセージも油で炒めると、生より味が全く変わって美味しい。
酒のツマミに最高



新着オススメフットライン
新着記事
05/24 日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww
05/24 西日本人「雑炊するから残った汁鍋に戻して」 東日本人「え?」 西日本特有の風習が汚すぎると話題に
05/24 欧米人「日本人みたいに汚い音を立ててスープをまき散らしながらラーメンを食べるのは絶対に嫌!」
05/24 韓国の百貨店「中国人観光客の購入金額は6万7540円。日本人観光客の購入金額はなんと僅か7400円」
05/24 日本が世界に誇れるものってなんなの?
関連記事
助けて!スマートフォンが売れないの!
大阪市 職員募集で給与低すぎ炎上wwwww
【イスラム国】渡航阻止にジャーナリストから政府に批判相次ぐ 「全国民、全人類への挑戦だ。強権発動は絶対に許されない」
ば韓国はネトウヨネトウヨ言うけどさー
韓国の日の丸塗りつぶしの件!フィリピン政府が日本を全く意識せず韓国軍に許可していたことが判明wwwwwwww
コメント投稿


管理者にだけ表示を許可する


    お世話になっております

    最新コメント
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/22 20:51
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/22 19:46
日本史上最も偉大なスポーツ選手wwww:06/22 00:00
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/21 22:24
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/21 16:39
欧米人「日本人みたいに汚い音を立ててスープをまき散らしながらラーメンを食べるのは絶対に嫌!」:06/21 11:09
欧米人「日本人みたいに汚い音を立ててスープをまき散らしながらラーメンを食べるのは絶対に嫌!」:06/21 10:56
    ニューリリース
    スポンサード リンク
    スポンサード リンク
    オススメ記事
ブログパーツ ブログパーツ


    スポンサード リンク