使える(σ・∀・)σ ニュース2ch

オススメヘッドライン

  

中国人「日本人は中華料理を理解していない!」

1 パンパスネコ(岡山県)2012/06/26(火) 22:55:33.71 ID:Eijq8Hrc0

中国人ブロガー「伊豆」さんは、「マーボー豆腐を日本に持ち込んだ中国人」というテーマでブログを書き、日本の中華料理について考察している。

ブロガーは「日本で中華料理と言うと、日本人はまずマーボー豆腐を思い浮かべる。日本のマーボー豆腐は
日本人の舌に合わせて作られたまがいものではあるが、それでもとても人気がある」と説明。中国では地方料理の一つに過ぎないマーボー豆腐が日本ではきわめてメジャーな中華料理とされていることに、不思議さを感じるようだ。

そして、「マーボー豆腐を日本に持ち込んだのは陳健一。だが、彼の名前を中国の検索サイトで検索しても、なかなか出てこない。日本では『四川料理の父』とすら呼ばれているのに」と続ける。
陳健一は中国ではあまり有名ではないらしい。

さらに、日本にはエビチリソースや天津飯など、日本独自の中華料理があることも紹介。「エビチリは日本の代表的な中華料理」というが、「個人的には何とも言えない」と濁している。日本的な中華料理はあまり好きではないのかもしれない。

ブロガーは「日本人は中華料理が好きとはいえ、ちゃんと理解しているとは思えない」と言いつつも、「中国で寿司や刺身を食べると違和感があるのと同じで、その土地の人の味覚に応じて変化していくのが料理の面白いところ」と記述。

また、「日本人は『中国には水餃子しかない。焼き餃子は日本独自のもの』と思っている人が多いので、私はいつも『中国には焼き餃子も蒸し餃子もありますよ』と指摘している。そのときの驚いた表情は一見に値する」という。ブロガーはこうして日本人が中華料理に対し持っている誤解を日々解こうとしている様子。

さらに、「日本人は『中国人はみんなウーロン茶を飲んでいる』と思っているから、私は中国から日本に戻るたびに、中国の緑茶を土産にして説明しているのだ」とも言う。確かに中国ではウーロン茶は意外とあまり飲まれていない。日本人が中国人に対して固定観念を抱かれていることに、ブロガーはちょっと抵抗を感じているのだろう。(編集担当:西山正)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0626&f=national_0626_086.shtml
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1340718933/

2 ジャングルキャット(東京都)2012/06/26(火) 22:56:32.28 ID:khuQVnCB0

つダンボール



10 アメリカンボブテイル(新疆ウイグル自治区)2012/06/26(火) 23:01:18.06 ID:e+8gqH+D0

本物は口に合わん



12 シンガプーラ(四国地方)2012/06/26(火) 23:02:12.01 ID:bMxPI3RP0

ほっといてくれ
こっちは好きなように食ってんだから



14 バリニーズ(新疆ウイグル自治区)2012/06/26(火) 23:03:13.39 ID:k1QHUeg20

別に起源主張したりしないから大丈夫だよ^^

26 セルカークレックス(宮城県)2012/06/26(火) 23:15:33.37 ID:KsGbl8c90

やっぱり本場の味は合いません
ごめんなさいね



32 アンデスネコ(北海道)2012/06/26(火) 23:20:32.26 ID:NwBm85i80

日本人は中華料理大好きだよね



33 スナネコ(新疆ウイグル自治区)2012/06/26(火) 23:20:44.34 ID:6BU4gdcp0

陳建一は自己プロデュースが上手かっただけだろ。
別に料理人としての腕が悪いとは言わんが。



34 ジョフロイネコ(空)2012/06/26(火) 23:21:14.63 ID:22ADI8wLi

健一じゃなくて親父のケンミンだろ?



35 アムールヤマネコ(大阪府)2012/06/26(火) 23:22:44.44 ID:MumEzE1+0

正直理解しているとかしてないとかどうでもいいことだろ
自分たちがおいしいと思ったものを突き詰める話なんだから



42 カナダオオヤマネコ(チベット自治区)2012/06/26(火) 23:25:13.88 ID:MactWfZz0

>「マーボー豆腐を日本に持ち込んだのは陳健一。

ほんと?
そんな最近だっけ?



45 黒トラ(広島県)2012/06/26(火) 23:28:07.81 ID:ZxqpTZ3B0

>>42
父親の陳建民の方が正解っぽい



53 マヌルネコ(青森県)2012/06/26(火) 23:31:42.50 ID:2O0BLSCz0

ガタガタぬかすなら、二郎を送りつけるぞ



56 キジトラ(大阪府)2012/06/26(火) 23:32:05.21 ID:jxGTZTxy0

プーアル茶は飲まないの?



62 ジョフロイネコ(空)2012/06/26(火) 23:33:51.19 ID:22ADI8wLi

>>56
今や一般人に茶を飲む習慣なんかないよ。
飲むヤツだって茶葉の種類なんか気にしてない。



58 サバトラ(チベット自治区)2012/06/26(火) 23:32:48.50 ID:yO4JwC4J0

別に正式なのが食べたいわけじゃないし
本場の味は日本で謎の中華風創作メニューに負けたんよ



60 スノーシュー(新疆ウイグル自治区)2012/06/26(火) 23:33:31.16 ID:pzCgo1pI0

日本人だし。お前らが日本料理を理解できてないのと同じ。



71 ベンガルヤマネコ(やわらか銀行)2012/06/26(火) 23:38:41.81 ID:4YidBNDy0

マーボーも好きだが中華と言えばラーメンと餃子だろ



78 猫又(大阪府)2012/06/26(火) 23:47:01.67 ID:ltP4GorQ0

中国人は風邪を引いたときも中華を食ってるのか
すげえな



84 ラ・パーマ(愛知県)2012/06/26(火) 23:55:21.37 ID:Kl9Id2ow0

>>78
日本人は風邪引くとおかゆだけど
中国人は毎朝、朝食におかゆなんでしょ
中国人は毎日風引いてるのか
すげえな、、、ってなっちゃうだろ!



94 トンキニーズ(京都府)2012/06/27(水) 00:07:39.85 ID:HstgtW+30

>>84
おかゆに豚肉の揚げ物あんかけ乗っけたり
ザーサイ入れたりするお



97 サバトラ(やわらか銀行)2012/06/27(水) 00:14:01.94 ID:PjRsLDqA0

>>84
んなわけないというか、中国って範囲が広すぎるから一概に言えない。



92 トンキニーズ(京都府)2012/06/27(水) 00:05:32.94 ID:HstgtW+30

>>78
中国で体調くずして一週間ほど入院したけど
病院食は朝・昼・晩中華料理だったよ
鳥の揚げ物あんかけとか、揚げパンとか野菜炒めとか玉子の油いためとかだった。
これが健康ならとっても嬉しかったんだけど、さすがに食べられなかったお



85 白(京都府)2012/06/26(火) 23:57:19.42 ID:k3UB9JbJ0

地溝油を使ってこそ中華料理アルヨ



87 スコティッシュフォールド(東京都)2012/06/26(火) 23:58:00.17 ID:N5bx1f4X0

中国人は油入れ過ぎなんだよ



96 バーミーズ(新疆ウイグル自治区)2012/06/27(水) 00:13:45.73 ID:rWjF6H6x0

ウーロン茶のんでねーのかよ



110 トンキニーズ(京都府)2012/06/27(水) 00:42:38.28 ID:GYAK+ZVy0

>>96
好みの( ゚Д゚)⊃旦 チャノメヤも地方によって違うお
広東地方はプーアール茶やウーロンを好む
北方はジャスミンを飲んでるのを見かけるな



103 スナドリネコ(長野県)2012/06/27(水) 00:29:39.09 ID:xbbYe8gz0

陳健一は料理の鉄人でしょ
陳健民じゃなかったっけ(´・ω・`)



109 コラット(東京都)2012/06/27(水) 00:40:41.08 ID:xeFMmuab0

辛いもの好きだし四川料理専門店があったから行ったけど
自分ですら辛過ぎというくらい辛かったw
香辛料も独特で慣れれば美味いんだろうけど
価格に見合う味かと言われれば微妙だった



122 アフリカゴールデンキャット(大阪府)2012/06/27(水) 00:55:47.96 ID:a8viwfZR0

>>109
担々麺は四川で食ったの旨かったわ。
ホワジャオの刺激が日本で手に入るのとはが桁違いだった。
これが本当の麻なんだなと思ったわ。



124 縞三毛(群馬県)2012/06/27(水) 00:58:17.47 ID:pqCh8MaW0

>>122
汁がなくて花椒がたっぷり入った担々麺いいですね



129 アフリカゴールデンキャット(大阪府)2012/06/27(水) 01:05:01.58 ID:a8viwfZR0

>>124
そういえば汁あり担々麺も日本の改造品だよな。
今では逆輸入されてるみたいだけど。



112 トラ(やわらか銀行)2012/06/27(水) 00:44:33.41 ID:1CvRFgpb0

そりゃ本場から見ればそうだろうな



113 ターキッシュアンゴラ(東京都)2012/06/27(水) 00:44:56.67 ID:Dog/eOqD0

中国に行って本場中華より、和風中華の方が旨いという結論に達した



114 縞三毛(群馬県)2012/06/27(水) 00:45:35.63 ID:pqCh8MaW0

つーかさ、中国は文革で中華料理の伝統も消しちゃうところだったんじゃない?w



120 ベンガル(関東・甲信越)2012/06/27(水) 00:54:59.73 ID:8vf+9mJeO

>>114
日本に移住してきた中国人と共に日本に伝えられた(本国では廃れた)料理もあるとかないとか



118 ライオン(やわらか銀行)2012/06/27(水) 00:52:00.92 ID:EsMHUzwO0

>>1
読めば読むほど不快になる文章だな
韓国人かお前らは



135 バーマン(やわらか銀行)2012/06/27(水) 01:21:30.93 ID:OFFqhuyD0

日本の近所の東南アジアって、やたら辛い料理のイメージがある。
なんで、日本料理って薄味なんだろ。



145 サバトラ(やわらか銀行)2012/06/27(水) 01:41:23.93 ID:PjRsLDqA0

>>135
東南アジアじゃないが、味の濃い薄いで言えば台湾のが日本より薄いよ。



150 シャム(やわらか銀行)2012/06/27(水) 02:06:11.58 ID:NH0bXSgW0

>>145
みんな勘違いしてるんだが、日本の中華の味が単調なのは調味料が限られてるから。
厚生労働省の規制で中国からの調味料、ほとんど潰されてしまったって南京町のおっちゃんが言ってた。
毒ギョーザとかが問題になるずーっと前の話ね。



154 サバトラ(やわらか銀行)2012/06/27(水) 02:11:19.33 ID:PjRsLDqA0

>>150
そういう背景もあるのか。
でも、八角や香菜すら駄目な日本人が多い時点でバリエーションつけるの難しいと思う。



146 ぬこ(東日本)2012/06/27(水) 01:44:53.72 ID:9weZZh4N0

>>135
日本の料理って塩分で言ったら薄味じゃないよ



136 ジャガー(新疆ウイグル自治区)2012/06/27(水) 01:21:49.67 ID:B9MkJdem0

中華料理は油っこいっていうのもけっこう誤解だよな
そんなに炒め物ばっか食ってるわけじゃない



141 アフリカゴールデンキャット(大阪府)2012/06/27(水) 01:27:42.43 ID:a8viwfZR0

>>136
ミャンマー料理を一度食えば中国料理はなんてあっさりした料理なんだろうと思うw



142 シンガプーラ(愛知県)2012/06/27(水) 01:28:31.79 ID:9MFUI0GQ0

中華は日本アレンジで良いよ、マジで

四川出身の人がやっている中華料理屋に行って麻婆豆腐を頼んだら
豆腐とひき肉(少量)のラー油煮込みに山椒がかかったやつがきたわ



160 セルカークレックス(東京都)2012/06/27(水) 02:24:19.15 ID:Mz9OxbrG0

正直、日本の洋食、中華、カレー最強だわ



161 斑(福岡県)2012/06/27(水) 02:24:37.84 ID:ya2e2/Q20

中華は飽きる



169 アムールヤマネコ(岐阜県)2012/06/27(水) 02:50:11.20 ID:W3oUjmvj0

>彼の名前を中国の検索サイトで
>検索しても、なかなか出てこない。日本では『四川料理の父』とすら呼ばれているのに

当たり前だろ
日本で四川料理を広めた日本にとっての四川料理の父であって中国の四川料理の父だとは思ってないよ



179 サビイロネコ(新潟・東北)2012/06/27(水) 03:14:32.46 ID:aogK8I+yO

中国の料理と映画だけは認める
あとは知らん



 以下コメント欄となります
  2012/06/27 08:07 #:30318

>「マーボー豆腐を日本に持ち込んだのは陳健一。だが、彼の名前を中国の検索サイトで検索しても、なかなか出てこない。

中華ネット()

  2012/06/27 08:38 #:30319

お前らカリフォルニアロールとか馬鹿にしてんじゃん
自分の国のことは間違えられたら目くじら立てる癖に

  2012/06/27 09:12 #:30321

え、俺カリフォルニアロール好きだぜ。
専門店にも行った事あるわw

  2012/06/27 09:19 #:30323

『中国には焼き餃子も蒸し餃子もありますよ』
知ってるよ、満州で焼き餃子が主流だったからだっけ?

まぁ料理については本家から一言言われんのは定番だよな
イタリア人がアメリカのピザに文句言ってたりな

  2012/06/27 09:19 #:30324

今の中華料理って工業廃油にダンボール付けて食べるんでしょ。
で、たまに爆発する。
ちゃんとした中華料理保存してやってるんだから文句言うなし。

  2012/06/27 10:13 #:30327

中国では中国人があえて日本料理店を経営するってことは珍しいのかもしれんが、
アメリカでは日本料理店を開いてる中国人がかなりいるから、彼らがどういう
日本料理を作ってるのかを見た方がいいんじゃないか。
あと、中国では水餃子がほとんどで焼き餃子はないっていうのは、美味しんぼの
影響じゃないか。何か、そんなようなことが描いてあったような気がする。

  2012/06/27 12:49 #:30342

このブロガーって、書いてる内容見ると明らかに勉強不足というか、調査不足なのがはっきりわかるんだが、何かのギャグか?
死体から摂った油で調理するのが本場中国風だよね。
で、食後には胎児の人肉から作ったサプリ飲むんでしょ?
ごめん、それ日本人に合わないわwwwww

  2012/06/27 13:18 #:30347

油で揚げたもんを油で炒めて仕上げに香味油かけたみたいな不健康な料理が日本でそのまま受け入れられる訳ないでしょ
大衆料理なんて味覚や体質に合わせて改良されてくのが普通なんです

寿司だって現地人がピーナッツバター付けて食うのがうまいならそれでいいんだよ
後で問題起きてからお門違いな文句言わなきゃいいだけで

  2012/06/27 19:49 #:30397

ま、この議題が2chでまともに論ぜられるワケもないか
結構興味深いところ突いてるんだけどな、、、


  2012/06/28 20:09 #:30567

この問題は双方向でみないとだめだよね。
同じようなこと、どこの国も人も言うからなw
もち日本もw

  2012/08/09 16:12 #:39549

そやねん

ごめんな

でも高級中華料理店の本格に近い中華も美味しいよ・・・



新着オススメフットライン
新着記事
05/24 日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww
05/24 西日本人「雑炊するから残った汁鍋に戻して」 東日本人「え?」 西日本特有の風習が汚すぎると話題に
05/24 欧米人「日本人みたいに汚い音を立ててスープをまき散らしながらラーメンを食べるのは絶対に嫌!」
05/24 韓国の百貨店「中国人観光客の購入金額は6万7540円。日本人観光客の購入金額はなんと僅か7400円」
05/24 日本が世界に誇れるものってなんなの?
関連記事
フランス人 「日本の立ち食いそばの美味さは異常」
アメリカ人 「日本のつけ麺 すげええええええええええええええええええええええ
外人「なぜ日本であんなにチャーハンが人気あるの?」
日本料理は「見た目はよいが味はたいしたことない」
コメント投稿


管理者にだけ表示を許可する


    お世話になっております

    最新コメント
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/22 20:51
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/22 19:46
日本史上最も偉大なスポーツ選手wwww:06/22 00:00
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/21 22:24
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/21 16:39
欧米人「日本人みたいに汚い音を立ててスープをまき散らしながらラーメンを食べるのは絶対に嫌!」:06/21 11:09
欧米人「日本人みたいに汚い音を立ててスープをまき散らしながらラーメンを食べるのは絶対に嫌!」:06/21 10:56
    ニューリリース
    スポンサード リンク
    スポンサード リンク
    オススメ記事
ブログパーツ ブログパーツ


    スポンサード リンク