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日本料理は「見た目はよいが味はたいしたことない」

1FinalFinanceφ ★2012/06/08(金) 21:59:43.87 ID:0

日本料理最大の特徴は、本来の味の追求にある。
中華料理が料理の技巧を研究し、平凡な食材を巧みな料理の技巧で、おいしい料理にするのと比べ、
日本人は食材の新鮮さを重視し、加工にはあまり重きを置かない。
つまり、日本人は手をかければかけるほど、本来の味が損なわれ、レベルが低くなると考えている。
日本人は本来の味の中に、1つの微妙な境地を体験したがる。 

日本料理は名実共に「見た目はよいが味はたいしたことない」のだ。
日本料理は季節に合わせて皿や器を変え、季節に応じた料理を出し、
見た目はよいが、味はたいしたことはない。
永遠に満腹になれないだけでなく、味はあっさりしすぎている。
日本では、関東地方は関西より味がよりあっさりしているが、
中国人にとってはすべてあっさりしすぎている。 

実際、日本料理は禅宗の精進料理が発展したものだ。最も有名なのは懐石料理である。
懐石料理はとてもあっさりして、値段が高い。
しかし、日本人の金持ちは毎年、必ず何回か正統な懐石料理を食べる。
懐石料理の名前は聞こえがよいが、懐石料理がどういうことか私が説明すると、みんなの興味はなくなってしまう。 

日本料理のもう1つの特色として海産物が多いことがある。これはわかりやすい。
日本は島国であるため、魚以外は食べるものがあまりない。
日本人は毎日、魚を食べるが「魚」という言葉はあまり使わない。
日本人はすべての魚に名前をつけているからだ。
日本人は「晩御飯、魚を食べる」とはいわず、「さんま」「マグロ」を食べると言うのだ。
医学的には、魚を食べることは最も健康によいらしく、これも日本人の長寿の理由になっている。 

クジラは魚ではなく哺乳類だ。日本人はクジラを食べるし、イルカも食べる。
2009年に上映されたドキュメンタリー映画 [ザ・コーヴ」はこの事実を報道している。
欧米は日本人がクジラやイルカを食べることに対して反感を抱いているが、
日本人がクジラを食べるという伝統は千年以上続いており、
自国の文化であるから欧米の干渉は全く大国主義であると思う。
このことについて、中国人は日本人を支持している。
中国人が犬の肉を食べる歴史も千年以上続いており、日本人がクジラを食べるのは普通のことであろう。
欧米が犬には感情があると思っているが、では牛には感情がないのだろうか?
牛は最も霊性を持つ動物だが、欧米人はよく食べているではないか。 

懐石料理は、最初に日本京都の寺から始まった。
修行僧が、心を清らかに保つため、食べ物はかんたんであっさりしていて、
しかし、お腹が空いた時、温かい石を抱いてひもじさすこしがまんしたことから、「懐石」という名前がある。 

つまり、懐石料理は昔、貧乏な僧侶がしかたがなく食べるものだったが、今は非常に高い値段になっている。
日本人は妙なことに、加工していない生食を好んで食べるのだ。
http://japanese.china.org.cn/life/txt/2012-06/07/content_25589851.htm
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1339160383/

2オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:01:10.79 ID:0

つまり



3オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:01:55.21 ID:0

韓国料理が一番ですし?



4オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:02:07.66 ID:O

確かに割に合わない



6オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:03:42.58 ID:O

よしよし、まずは茶道を理解しような?

7オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:04:00.49 ID:0

つまりブームになりすぎてあせってるってことか。



8オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:04:34.13 ID:0

まあ確かに高級日本料理は値段の割に味は微妙。
ぶっちゃけラーメンとかカレーとかB級の方が旨いよね。



31オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:14:28.76 ID:O

>>8

気を付けろよ味覚が危険域に到達するぞ‥‥知り合いの爺さん味覚障害になって漬け物に醤油に唐辛子とマヨネーズをドバドバ掛けて薄いと言ってる、その家族の人がどん引きしてた。



45オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:23:20.45 ID:0

>>8
日本料理のよさは歳くってくれば分かるよ



69オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:44:52.12 ID:O

>>8

海外でファーストフードを食べてみると、日本のファーストフードが
海外と比べ物にならないくらいに美味しさということがわかる。

ちなみに、懐石の良さは40を越えるとわかるようになる。



9オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:04:53.46 ID:O

まぁ外国人からみたらそう感じるかもしれないよ



10オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:05:40.42 ID:0

中華料理と精進料理って対極じゃねーかw



11オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:06:05.14 ID:0

普段濃い味ばかり食っているバカには繊細な味がわからないんだよ
と山岡さんなら言いそうです



15オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:07:21.68 ID:0

>>11
本当のグルメは寿司に醤油なんかつけないよねw



12オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:06:13.86 ID:O

素材の味を生かすのって難しいし大切だと思うけどね。



16オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:07:32.02 ID:O

>日本人は手をかければかけるほど、本来の味が損なわれ、レベルが低くなると考えている。

素材の味を引き出す=手をかけずそのまま出すと思ってんのか??

変な勘違いしてんなー
馬鹿じゃないの



18オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:08:00.51 ID:0

会席料理の繊細な味はなかなか外国人には分からないだろ
特に油ギトギトで濃厚な味の中華とは正反対だからな
まあ俺はどっちも好きだけど



19オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:08:56.52 ID:0

バカ舌持ちのたわごとかよ



21オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:09:14.58 ID:0

>加工していない生食を好んで食べるのだ
なるほど、やはり解ってないか・・・

例えば外人からしたら一見なにもしてないように見える刺身
あれも「引く・引き」というとんでもないハイレベルな技術が施されているんだよねえ



24オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:11:20.21 ID:0

何でもかんでも油通しして異様に辛かったり酸っぱかったり甘かったり
そういった食事じゃないと食ってらんないという人は大陸に多いよね



26オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:11:34.18 ID:0

何でもグチャグチャに混ぜて食べる連中に、和食の繊細な味は理解出来ない



28オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:12:03.95 ID:O

どっちもウマイじゃん。

中華料理には中華料理の良さがあり、日本料理には日本料理の良さがある。



33オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:15:32.61 ID:0

味がたいしたことない、か。
まあお子ちゃまの味覚じゃ懐石料理は分からんでしょw



35オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:16:38.88 ID:0

料理というより油の塊食ってる輩がなにゆーとる。



36オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:17:17.85 ID:0

日本人は高級日本料理しょっちゅう食ってる自称グルメの奴らに限って、
踊り食いどころかフグのキモとかヤバいもんに手を出すんだよな…。



39オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:19:19.77 ID:0

料亭とかで出る日本料理は、他所の国で言うところの宮廷料理みたいなもので、
大衆料理として食べる分には美味くはない
料理として洗練されているってことは、それを感じる味覚の方も洗練されてなければ、
美味さを理解できない



40オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:20:06.27 ID:0

日本酒と刺身が旨いと感じたのは30過ぎてからだな



41オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:20:29.77 ID:0

まぁ中国人には、素材の味をベースにした料理なんぞ永遠に無理だろな
下水油まみれの四千年の味とやらに満足してりゃいいよw



44オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:22:34.37 ID:0

中華料理が火を通す物が多いのは鮮度を保てないから
大陸が広く、海産物その他が輸送時間が長く痛んでしまうため
日本は生活場所と山と海の距離が近く食物の鮮度が落ちにくい
料理の発展ってのはその地域の特色が出るだけなんだけどね



55オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:31:57.31 ID:0

>>44
鮮度もあるだろうが、寄生虫意味合いも強いんじゃないかな。
昔は中国でも刺身が食われてたのに消えたのも、寄生虫被害が後を絶たなかったのが大きいんじゃないかと。
日本でもちょっと前までは蟯虫とかは国民病的な感じだったろ?
最近は化学肥料の普及(人糞肥料の廃止)や下水道整備等衛生環境の向上でほとんど消えたが。



56オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:33:07.65 ID:0

>>55
日本と言う国も寄生虫に侵されてるけどね
内外共に



59オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:35:38.14 ID:0

>>56
それは全然別の話だろ。よそでやれ。



48オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:24:58.95 ID:0

そら空腹を満たすだけだったら中華の方がええよ



50オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:26:19.64 ID:0

わさびって何の為にあるの?と言っているような記事だな



51オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:28:07.89 ID:i

可哀想に、ほんまもんの懐石食べたことないんだろうな
更に旨い日本酒と合わせりゃ、明日が要らないと思う時もあるよ

生々言うけどね、いい素材は塩でもあれば十分な時もある
加工すればするほど旨くなるわけでもないし、油と調味料なんかで元の味すらわからなくなってるようなもんが旨いとしか感じないのかね、中国人は



52オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:29:55.60 ID:0

中国みたいに油ギトギト料理ばっか食ってたらそら日本料理はあっさりしてるだろうな
基本自分の国の飯が一番うまいもんだろうし
海外行ってもやっぱ自国料理食いたくなるしね



58オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:34:45.22 ID:O

まあ日本料理は雰囲気を味わうものだよね
飽食の現代人が満足するにはあまりにあっさり淡白すぎるし味に関してかなりいまいちな部類だろうな



82オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:52:30.17 ID:O

>>58

日本料理が淡白で薄味だけだと思っていたらもったいないですよ

一度かつをの酒盗を食べてみることをおすすめします。



97オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:58:21.00 ID:O

>>58
ちゃんとした所で松茸の土瓶蒸しとか飲んでみて
それでも薄味とか淡泊って感想しかないならもう何も言うまい



61オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:37:27.06 ID:0

最近年取ったせいか油ギトギトのスタミナ料理系よりあっさり和風が欲しい時が多いな



64オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:40:55.63 ID:0

安いうなぎ料理屋でうな重食って「マズイじゃん」って言ってるような滑稽さだね
腕の良い料理人の所で食わないと素材の味を殺して不味くなるのが日本食だからね



68オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:43:54.59 ID:O

肉は食えない和風の味付け以外は駄目
1ヶ月で発狂するだろ
金持ちでさえごくたまになら食ってもいいという存在であって
うまかったら毎日食うって話になるしな金さえありゃあ食えるんだし



70オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:46:01.75 ID:i

鮮度は重要
まっずい。古いの出されたらすぐ分かる
なんどか寿司屋のトイレで吐いたことあるよw



78オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:49:49.65 ID:0

>>70
それ食中毒だろ



81オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:52:14.68 ID:i

>>78
いや、飲み込む前だよ
あまりのマズさに。隣の友達は平気な顔して食ってた



71オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:47:08.36 ID:i

味覚は育つからな



72オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:47:16.66 ID:0

雑煮でも喰っとけ



73オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:47:49.57 ID:0

わび・さびも分からん乞食が何か言ってんのか?



74オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:47:49.64 ID:i

つまり素材をそのまま食うことこそが究極で至極の料理である(ビシッ



79オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:50:42.73 ID:0

料亭で食べた土瓶蒸しの美味さが忘れられない



80オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:51:47.90 ID:0

世界の大半は、食うや食わずの生活が当たり前なので
食料に鮮度など求めないが、日本だけが異常にこだわる。

んなわけで、ほとんどの国はシンプルに素材を食べるか
コテコテの味付けになる。

ただ、どこの国の料理人でも一流と言われる人の塩加減と火加減だけは神業レベル。



84オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:54:15.52 ID:0

中国料理の神髄はこの世にあるありとあらゆるものを食うことでないの?



88オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:54:50.24 ID:0

日本食は味が無いとかうっすいとか言ってる奴等は、味覚が未熟なだけ(キリッ



91オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:56:15.91 ID:0

一般的に中華料理では、「手を掛けた」「味を足した」と誇示することが“高級”の証となるらしいね。
根本的にベクトルが真逆なので、己の立場で評価するとそうなっちゃうわな。当然。



95オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:57:39.42 ID:0

まぁそう思ってくれたほうが日本にとってはいいと思う。



99オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:58:42.26 ID:0

>>95
味音痴共にいい素材取られないで済むしな



98オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 22:58:23.23 ID:O

ぶっちゃけ、シナ人は日本料理の良さを理解しないで欲しい。

最近はシナがマグロを大量に輸入するようになって値段が上がりぎみなのに、
これ以上日本食を好きになられたら、食材が暴騰しそうだ。



105オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 23:07:33.40 ID:0

分からん奴には牛肉でも食わせとけw



116オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 23:19:45.37 ID:0

この記事で解ることは
中国人に包丁は扱えないってことだ
食材をぶった切るだけのものなんだろ



119オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 23:21:27.79 ID:0

>>116

支那人と包丁は使い様 とか、なんてこと言うんだね!チミは!



118オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 23:21:14.29 ID:0

日本酒を飲みながら食べる日本食が最高です(キリッ



120オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 23:22:52.14 ID:0

>>118
だよな。
酒の味もわからんバカが、上で吠えてるようだけれども。



122オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 23:24:28.66 ID:O

>>118
物によっちゃビールも悪くないよ。



125オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 23:26:47.19 ID:0

>懐石料理は、最初に日本京都の寺から始まった。
>修行僧が、心を清らかに保つため、食べ物はかんたんであっさりしていて、
>しかし、お腹が空いた時、温かい石を抱いてひもじさすこしがまんしたことから、「懐石」という名前がある。



コレ、完全に間違ってるんだが・・・・



126オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 23:26:48.57 ID:0

毒も栄養も美味いと感じて血肉に変えろ!



128オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 23:29:00.80 ID:0

もっとも残念な麺類=素麺
二番目に残念な麺類=蕎麦



132オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 23:31:38.61 ID:0

>>128
全力で異議



129オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 23:30:34.71 ID:0

濃い味に慣れてて、味付けの機微が分からないだけだろ。
なんでこんなくだらないことが記事になるんだよ。



140オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2012/06/08(金) 23:37:32.11 ID:0

まあ、なんだ
薄い薄いと言う人は、まずは創作和食から始めて、強肴を経て懐石にいってみてはどうだろうか



 以下コメント欄となります
  2012/06/09 01:12 #:27275


ネトウヨってどこにでも湧くんだなw

  2012/06/09 01:18 #:27276

どのレスがネトウヨなのかを教えて欲しいんだが…
まさか韓国料理=ネトウヨなのか?

  2012/06/09 01:33 #:27280

たぶん、日本の内外に寄生虫って部分じゃねーか?

  2012/06/09 01:41 #:27282

ネトウヨなんて言葉使ってる時点でお里が知れる。
つか味音痴に何言われたって気にもならんわw

  2012/06/09 01:42 #:27283

お造りをひくのは一見単純そうだけど確か下っ端がやらせてもらえる仕事じゃないんだよな
斜めに切り出して舌にあたる表面積を大きくすることでより味を感じられるようにしたり
繊維の方向を考えて切ることで食感を良くしたりとかたかだか「食材を切る」という作業一つに理論と技法がある

  2012/06/09 01:48 #:27284

日本の料理は味がしない
食材に手を加えまくる中国料理最高
生で食べるとか(笑)


まあ味覚音痴の意見だな

  2012/06/09 01:58 #:27285

※6
わかってるな
京都住なら基本で本当の仕事は細部に現れるそれに感動するのが日本人
これが分からないとお話にならない
結論としてチョンシナがしゃしゃり出てくる話では無い

  2012/06/09 02:56 #:27287

日本料理では昔から旨味という成分があると言われて料理に取り入れてきたしな、他の国の料理でそんなものないって言われたのが近年、旨味成分ってのが本当にあるってわかってから取り入れ始めたんだし日本人の方が舌は敏感で繊細だわな

まぁこの記事の筆者は日本料理ってこんなもんだろってうわべだけで決めつけてきちんと調べずに中国料理の方がすごいwwwwって言いたいだけだろ

  2012/06/09 03:03 #:27288

お前らの舌がたいしたことないだけだろ…と言いたい

  2012/06/09 03:47 #:27291

好みは人それぞれだし、場所や気候でもかわってくる
狭い日本でも北と南じゃ塩分の使い方が全然違う
そう考える人がいて当たり前のことで話合うことじゃない
米や梅干しでも中国から伝わったものを自分の国に合うように改良した結果だろ

  2012/06/09 06:13 #:27305

価値観の押し付け合いだな

見苦しい

  2012/06/09 07:17 #:27310

>>6
日本の料理人を「板前」と呼ぶのがまさにその現れ、というのが目から鱗だったな
煮たり焼いたりするのは下っ端の仕事で、板=まな板を前に包丁を振るうことこそ
厨房を仕切る料理人の重要な勤め、というのはなるほど日本料理だと判る

  2012/06/09 10:05 #:27326

とても2012年の記事とは思えないな
1990年くらいの記事として書かれていたならまだ笑えたわ

  2012/06/09 11:28 #:27336

「見た目はよいが味はたいしたことない」と工作員が言っております。食わなくていいから、小賢しい理屈付けるな。

  2012/06/09 11:31 #:27338


逆に言えば素材本来の味を生かしているからこそヘルシーなんだよ。


韓国人は理解できないよ、文化が育ってない犬食い民族だからね。

  2012/06/09 11:53 #:27341

味の濃度を調整する為にご飯が存在する。
まぁそれだけじゃないけどね。

  2012/06/09 12:18 #:27346

レベルの低い考察だな
日本は無駄を削ぎ落とす美の文化

以上、反論2行

  2012/06/09 13:12 #:27353

日本蕎麦・天麩羅・寿司・・日本料理大好き!もちろん中華料理も大好きだよ。
タイ・ベトナム等の東南アジア料理も美味しいよね。

  2012/06/09 13:44 #:27363

本当に味が判んないんだろうな・・・
甘い、辛い、熱い、冷たい、しか判んないんじゃ、日本料理は味が無いと思ってもしょうがない。

  2012/06/09 14:16 #:27376

濃い味の国が薄味の国を見下し、見下された薄味の国は濃い味の国を味覚音痴と見下す構図はまるでお子様の喧嘩だな。微笑ましい

  2012/06/09 14:57 #:27383

日本料理は本当に良い所じゃないと美味しくないらしいな。
まー俺は白米に漬物さえあれば良い。

  2012/06/09 15:45 #:27388

>>「中国網日本語版(チャイナネット)」2012年6月7日

ありゃりゃ中国さんでしたかww
嫉妬は醜いですよww

  2012/06/09 18:38 #:27416

日本人は素材の味を生かした料理が好きだもの。
でも中華料理の脂っこく味が強いのも美味しいよ。

  2012/06/09 22:24 #:27433

創作和食とか強肴とか最後のコメの人ありがとう
初めてきいた(・∀・)イイ!!
何だか即効調べてレシピもお気に入りにしたww

  2012/06/09 23:16 #:27442

調味料と殺虫剤の違いを知るところから勉強しなおせチャンコロw
味を云々するのはその先の話だ。



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