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西日本人「雑炊するから残った汁鍋に戻して」 東日本人「え?」 西日本特有の風習が汚すぎると話題に

1: 頭突き(庭)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:35:31.80 ID:9noJnhta0.net BE:528692727
yocoyoung_@yocoyoung
東京の友だちにゴリゴリ聞かれるんですが、鍋物のシメの前に手元の出汁を鍋に戻すカルチャーってありますよね。
少なくとも、戻すか戻さないかって選択肢はありますよね。
あれ通用するのせいぜい西日本までで東だと戻すっていう発想自体がないそうです

二月@lowfatnonsugar
@yocoyoung 神奈川ですが初めて知りました…

yocoyoung_@yocoyoung
@Misp せいぜい関西までかなって文化だと思います。正直胸張れるもんではないと…分かるのは分かるんですけど

すいむ@swimch
@yocoyoung 聞いたことないですね。戻すとか汚くないっすか?片付ける時以外は戻したことないです

t@low
@yocoyoung @swimch 戻しますねw一応もどす?って聞いてもどすってなったらもどす的なw

yocoyoung_@yocoyoung
@talow1003 @swimch そうそう!強制じゃないけど選択肢としてってレベル!
あんまりお行儀よくないって認識は共有されてる気がする。

甲状腺と向上心がないゆう@yuu98
@yocoyoung 家族だけで鍋するときはかえすのするなー。
煮立っちゃったら汁なるなるし、取り皿にはいった汁冷めちゃったらおいしくないし。
鍋の〆にちゃんぽんとかすると戻したがいいきがする。外ではしないけど

yocoyoung_@yocoyoung
@yuu98 やるよね!!東京のラジオで華丸が孤軍奮闘して主張してたらしい

すいむ@swimch
めっちゃカルチャーショックやわ。。。薄くなったら出汁継ぎ足すし濃ゆくなったらお湯足すしよそった皿に残ったやつは捨てる。

チョビすけ @chobicrazy
@swimch 家族でも嫌…

http://togetter.com/li/766921

2: リバースネックブリーカー(高知県)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:36:10.12 ID:uNIGDDv20.net
そんな風習聞いたことも見たこともないが
3: 不知火(空)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:36:50.59 ID:QF55cihm0.net
朝鮮流だろそれ
4: ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:36:57.56 ID:83GRsLJA0.net
チョンなの?
6: マスク剥ぎ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:37:34.26 ID:p5MnPvlt0.net
そんなん知らん
8: アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:37:46.52 ID:x9yojwUN0.net
汚ねーな
日本人じゃないんじゃない?
10: フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:37:54.89 ID:1bDrCVgm0.net
そんなキチャナイことしない
11: エルボードロップ(西日本)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:37:58.61 ID:jsNGxWws0.net
西日本にそんな風習は無い
あほか
14: キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:38:53.54 ID:QDAvw9fU0.net
そんなの大阪でもないだろ...


ないよな?
16: リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:39:03.64 ID:VcyQCarP0.net
大阪育ちだけどしないよ
18: リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:39:45.47 ID:Qm77Axra0.net
戻すとか一体何処の土人だよ
19: ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:39:47.52 ID:kGVjKe840.net
大阪だがそんなことするわけないだろう
26: リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:40:50.19 ID:zJhcxPVK0.net
え?そんなことしないけど?
29: キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:41:10.34 ID:QDAvw9fU0.net
ざ...雑炊
31: ファルコンアロー(西日本)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:41:11.95 ID:DtkCvkJQ0.net
聞いた事もないなあ
32: ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:41:21.78 ID:sIj5tEhc0.net
博多だけど戻さないぞ
36: リバースネックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:41:43.70 ID:H4UzXAe40.net
そんなのされたらドン引きするんだけど・・・
41: シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:42:12.04 ID:GF4O3F3f0.net
きたねえw
39: フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:41:59.88 ID:I/AUy7fa0.net
ないわあ
42: キングコングニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:42:12.60 ID:3gbHjrXg0.net
汚すぎわろた
これはその家庭の問題だろ
55: リバースネックブリーカー(中国地方)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:44:10.08 ID:8hg1z6vg0.net
戻さんよ、聞いたことすらない
62: リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2016/05/24(火) 09:44:50.38 ID:EnkIduYf0.net
その発想はなかったわ
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1464050131



 以下コメント欄となります
  2016/05/24 15:31 #:685591

さんざんベロベロなめてちゅーちゅー啜ったカニ殻を
締めのカニ雑炊に入れたりするからわからないw。

  2016/05/24 15:32 #:685593

代々京都だが、そんな習慣は無い。
職場の滋賀での飲み会でもそんな経験は無い。

  2016/05/24 15:36 #:685595

聞いたことないな

  2016/05/24 15:38 #:685596

西日本といいつつ大阪を陥れたいだけのトンキンカスの捏造話だろ?そんな習慣見たことも聞いたこともないわ

  2016/05/24 15:38 #:685597

少なくともうちの家庭ではそんなことはしないな。 by四国勢

  2016/05/24 15:39 #:685598

大阪だけど聞いたことすらない

  2016/05/24 15:42 #:685599

九州でもしない!!!!

  2016/05/24 15:42 #:685600

どこの西朝鮮の話?
京都だけど、聞いたことあらしまへんなああwww

  2016/05/24 15:43 #:685601

滋賀だけど、汁戻すって風習はネット以外で見たことも聞いたこともない

  2016/05/24 15:48 #:685602

廣島だけど、初めて聞いたよ。
雑炊するときは汁足してもらうけど…。

  2016/05/24 15:52 #:685603

関西人だけどそんな文化無いと思うよ。人生で一度もそんな経験をしたこと無いし。

言い出したyocoyoungさんは福岡の人。
突如西日本全域はそうだと思わせる発言をしたので、それで随分叩かれたみたい。

  2016/05/24 15:55 #:685604

ちょっとちょっと
韓国は日本じゃないですよ
他所の国ですよ
これ、2週間くらい前のニュースだよね
それを題材にしたネット民の意見をまとめたの?
バカじゃない?w

  2016/05/24 15:56 #:685605

福岡って「西日本」新聞あるよな
あそは「西日本」て言葉で代表ヅラするのが好きな土地じゃないの?

  2016/05/24 15:56 #:685606

まじぇまじぇが平然とできるのは……

  2016/05/24 15:57 #:685607

ローカルルールじゃなくて
地方関係なく個々の家庭での話だろ。

関西人だが『汁戻せ』なんて言われたこと無いわ。

  2016/05/24 15:59 #:685609

ツイッター主のお里が判る件

  2016/05/24 16:00 #:685610

こんな下品なことやってる関西人がうどんのつゆが黒いとか言ってんだぜ笑えるよな

  2016/05/24 16:02 #:685611

鹿児島生まれの宮崎在住だけど、一度もやった事ありません。
家族間でも汚いと思う。
個人的な事でしょう。
この人の家ではやってたんじゃないの?

  2016/05/24 16:04 #:685612

俺以外全員可愛い女の子だったらやるけど、そんな状況なったことない

  2016/05/24 16:16 #:685614

どこぞの西日本だよ?

H県じゃ、んなことやらかさないぞっと・・

  2016/05/24 16:16 #:685615

大阪で生まれ育ち、大阪で暮らして50年近くになるけど、
んなアホみたいな話、聞いた事無いし、実際そんなんやってるヤツ
見たことも無いわ。
そんなん言うたら、東京のヤツって、もんじゃ焼いてる最中に絶対
気もち悪なって、そのままリバースするんやってな。
でも誰も気にせんとそのまま続行するんやって?
「焼いたら一緒じゃん」、ってな。

  2016/05/24 16:17 #:685616

ああこれキムチ鍋ですわw

  2016/05/24 16:27 #:685618

兵庫だけどないぞ汚いやろ
残り飯を炊飯器にもどすとかいう国の文化やろ多分

  2016/05/24 16:32 #:685619

タイ人タレントのブンシリがそれやっててドン引きされてたな。
ちなみに広島だがそんな風習聞いた事もない。
一人鍋の時にやったことはあるが。

  2016/05/24 16:41 #:685620

初めて聞いたwww

戻すってwww汚ねぇだろwww

  2016/05/24 16:44 #:685621

地域の話じゃなく、家庭の底辺さやろ

  2016/05/24 16:47 #:685622

50年近く日本で生き、関東と関西と北陸と東海に住んだことあるし、あとほぼ全国に出張いって鍋を囲む食事もしたけど、一度たりとてそん場面に遭遇したことないw おつゆが少ないから出汁とかお湯を足すって事はあるけどな。
きっと、西日本にこっそり住んでる「日本人じゃないアイツラ」の習性だろう。

  2016/05/24 16:55 #:685623

きったねー、何処の土人国?

  2016/05/24 16:58 #:685624

そりゃ西日本ルールじゃなくて、その家のルールだろw
一緒にするなw

  2016/05/24 16:59 #:685625

目覚ましテレビでやってた「大阪ではコーヒーに生卵を入れ飲む」というのと同じ。
半島民の一家庭でやっていた事を捉えて、地域全体のように報道流布する印象操作。

  2016/05/24 16:59 #:685626

きっとこのニュースをロンダリングして海外に発信するん為に在日マスゴミあたりがでっち上げてるんじゃないの?

  2016/05/24 17:11 #:685627

ねぇよ

  2016/05/24 17:12 #:685628

西日本にそんな文化ねぇよ
てめぇが知り合った数人程度で地域を語るなや

  2016/05/24 17:20 #:685629

京都と北の方の田舎だけど聞いた事も無いな。

  2016/05/24 17:21 #:685630

大阪で生まれて少なくとも300回くらいは鍋を食べた経験があると思うけど、
一度も残った汁を戻しているのなんて見たことがない。
どこの世界の話なんだ?

  2016/05/24 17:25 #:685631

大阪や兵庫に親戚いるが聞いたことないな

  2016/05/24 17:25 #:685632

アホかwお鍋に残った汁に新たに足して作るわ。

  2016/05/24 17:32 #:685633


こんな日本人居ないよな。
出は何処人だ

  2016/05/24 17:44 #:685634

気持ち悪すぎ…これやってる奴ってどうせでかい鍋でインスタント麺ゆでて
床に鍋おいてあぐらかいて汁をそこら中に飛ばして食ってるんだろ?

  2016/05/24 17:54 #:685636

関西出身だがそんなことはしないよw
テョンの東西分断工作、ゴクローさんですw

  2016/05/24 18:06 #:685640

大体よー2度漬禁止文化のある大阪で鍋だけは別なわけねーだろ

アホか

  2016/05/24 18:12 #:685641

ちゃんと出汁とって作った鍋で、それも家族だけとかなら、スレ題みたいなことすることあるけど、
他人と一緒の鍋であったり、即席だし使っているような鍋ならそんなことせんわ。 
関東人って、鍋など天然だし汁は使わないんやろ? 醤油も濃い口しょうゆでコテコテみたいだし、
だから汁の大切さがわからんのやわ。 ・・・・え?関東人で薄口醤油使ってるんか?関西人もいろんな人がおるさかい、そういうのが理解できんって関東人ってバカな人が多いのか?

  2016/05/24 18:37 #:685644

※42さん・・・・しょうきかよ?

なんで、戻す必要があるんだよ?

しかも、わだいずれまくってるしさ・・・誰が、出汁の話をしてんだよっと?

醤油の話題とも違うし・・・必死こいて、わき道にそらそうとしてんのかな?

  2016/05/24 18:40 #:685646

戻さないよ、汚いじゃん、気持ち悪い。
自分が手つけたものは自分の口だけに入れろって。
鍋に戻すなら、そのまま流しに廃棄だわ。

  2016/05/24 18:57 #:685649

※42

>それも家族だけとかなら

やっぱりそんな特殊感覚の人が日本にも居るのかよ。
びっくりした。

  2016/05/24 19:00 #:685650

勝手に西日本の風習にすんな。そんな汚いことするか。

  2016/05/24 19:22 #:685652

本国の韓国で聞いてみてらはっきりするんじゃないか?

韓国でやってたら在日特有、やってなかったら大阪の特有で。

  2016/05/24 19:26 #:685654

愛媛だけど、そんな風習ないけど
その人の家族が、そういうやり方してただけでは?

  2016/05/24 19:30 #:685655

どう考えても日本人の感性で出来る仕業じゃありません。
お引き取りください。

  2016/05/24 19:41 #:685657

分かりやすい対立煽り

  2016/05/24 19:56 #:685659

関西を貶めたい奴多すぎだろ・・・
こんなデマばっかり広めて、反日教育やってる中国韓国と一緒じゃないか

  2016/05/24 20:52 #:685662

チョンコロ一匹わいてた

  2016/05/24 21:05 #:685666

店だと出汁だけ追加で頼むよ(少ない場合は)
米やうどんを頼んだ時に店の人が聞いてくるよね

  2016/05/24 21:09 #:685667

兵庫県淡路島出身だけど、そんなん聞いたことないし、やったことない。

  2016/05/24 22:47 #:685669

韓国に雑炊文化あるのだろうか、キムチ鍋でやるのか・・・
戻すなんて日本じゃねーよ出汁足すわ。

  2016/05/24 23:22 #:685671

四国にもないよ、そんな汚い文化

  2016/05/24 23:49 #:685672

勝手な風習にしないでくれ
生粋の大阪府民だがそんな汚い真似しないぞ
鍋に残った汁にご飯やうどんはぶっ込むが
わざわざ人が手をつけた汁回収しないし、差し湯的に
出汁を鍋に入れればいいだけだろう。回収する意味ない

  2016/05/24 23:53 #:685673

>大体よー2度漬禁止文化のある大阪で鍋だけは別なわけねーだろ

正論。汁回収とか誰だよこんな嘘吹き込むのは
関西なめるのも大概にしてくれ

  2016/05/25 00:06 #:685674

 普通に、雑炊する前にスープが足りなくなったら、「スープお願い」って店員さんに言って終わりだね。
 戻す必要が無いのにやる奴居るんか?阿呆らしい!

  2016/05/25 04:51 #:685684

九州の人が実際やってるの見た事あるよ。
引いたけどごく普通の流れって感じで言える雰囲気じゃなかった…
だから記事読んで信じてしまったよ。

  2016/05/25 06:21 #:685686

使い回しより汚いわ
独身でもそんな事せんわ

人間じゃ熱々でもフーフーするが
かの国じゃあるまいし昔の飼い犬や飼い猫に冷めたビビンバやるようなもんだろ

  2016/05/25 06:28 #:685687

いやぁあああ貧民くさいわ!
豆しばの口の中には何千種って雑菌があるっての思い出した、きもい
二度づけ禁止で納得、ネットでへんなことをでっち上げるの流行ってんの?
流行とかもそうだけどばっかみたい

  2016/05/25 06:36 #:685689

※60
九州のどの県の人でしたか?
鹿児島ではそういうことは「汚く」て出来ませんが

  2016/05/25 07:35 #:685692

福岡住みだけどそんなことはしないよ。

  2016/05/25 07:38 #:685693

少なくとも阪神間にはそんな習慣ないぞ

チョーセンジンは知らんがね

  2016/05/25 10:45 #:685699

大阪だけど無いな。
鍋物の〆にご飯ぶち込んで雑炊作るのは事実だが、出汁が足らなきゃ新しいの入れるだけだし・・・

地方じゃ雑炊作らないだけなんじゃないの?

  2016/05/25 12:00 #:685700

逆に東京だとあるかも知れないな。
明治時代は残飯屋が流行ったし、戦後は栄養シチューという名の米進駐軍の食べ残しが
東京や横浜では人気だったらしいから。

  2016/05/25 14:42 #:685705

これ元ネタがあって、ビップかそこらの雑談板で1の習慣として手元の汁を鍋に戻すよう言ったら友達連中にドン引きされたってスレが立ったんだよ。当然、レスもみんな「きったねえw」の嵐。元ネタスレでは地域名は一切なかったがね。

東西煽り合いをしたいだけの暇人が西日本とか付け足してネタ投下したんだろうけど、雑だね

  2016/05/25 16:01 #:685708

韓国人が全羅道の人に差別するようなやり方。
以前、親日ブロガーさんが(シンシアリ-さんじゃない方)、「日本人は韓国の全羅道差別みたいな差別を大阪の人にしてると聞きましたが、ほんとですか?」って
なるほどね~
日本人同士を憎ませるとか、まんま朝鮮民族じゃないですか。
だいたい昔から大阪生まれの大阪育ちばっかりじゃないし他県からの移住者も多いはず。
全羅道ってそっから離れちゃダメなんかね。
だとしタラ凄い差別だね。
この方は日本人じゃないんでしょ。

  2016/05/25 17:17 #:685709

※69
日本語でok

ザイニチとして日本に居るのはだいたい全羅道から来た連中だから、ザイニチ≒全羅道人。
こっちから見りゃ朝鮮人はどれも同じだよ。

犬の糞も豚の糞も、同じ糞。

  2016/05/25 18:50 #:685712

パターン赤!チョンです!

  2016/05/25 19:23 #:685714

食物のリサイクルはテヨンの風習 テヨンレストランが公然とやってる よく行くよなあんな半島

  2016/05/25 19:25 #:685715

香川で暮らして30年以上になるが、そんな習慣聞いたことない。
大阪の親戚の家で鍋食った時もそんなことはしなかった。

  2016/05/25 19:42 #:685717

西日本のどこの風習だよ、そんな汚い食い方聞いたことねーぞ
どうせ朝鮮部落の風習だろ、ふざけんな死ね

  2016/05/25 22:40 #:685721

九州だけど聞いたことがない
日本の西側にある特殊文化民族の風習じゃね?

  2016/05/26 02:15 #:685725

イヤ…関西でも日本人なら、そんな風習は無いハズだよ。
大阪に住んでいる時、鍋したけど そんな事言われなかったよ。

  2016/05/26 04:24 #:685728

関西にもそんな風習ないぞwww

先日、同じネタで外国人に注意されて何も言い返せなったorzとかって
妄想スレ立ててたよね?すぐさまそんな風習ないわwどこの日本だよwwwって
突っ込まれたから、今度は地域によってはって範囲狭めて再チャレンジしたのかな?w

在日外国人()が自国の風習を日本国内でやってたからって、
それは日本の風習にはならないぞ。
あくまでその在日外国人の母国の風習だ。


  2016/05/26 07:17 #:685732

キムカスがまた自己紹介をザパニーズ風味に自演しただけ?

  2016/05/26 09:08 #:685736

西日本とか地域の問題でなくて、そういう家庭がどこかに稀にあるってだけの話だと思う

  2016/05/26 10:50 #:685742

アメリカで慰安婦詐欺が通じなくなってきたからか、また日本人同士撃ち狙いで顔面キムチレッドになりながらポチポチ工作してる在日のバイト?

  2016/05/26 11:46 #:685745

福岡だが家庭でも店でも、そんな恐ろしい事をしたことは無い。汁が足りなきゃ出汁を足す。

  2016/05/26 12:44 #:685746

そんな汚ねー風習、関西人にはねーよ。
それ、大阪に多い在日朝鮮人のマジェマジェ土人飯だよ。

  2016/05/26 12:51 #:685747

客の残り物、再利用する風習は韓国の飲食店では一般的らしいね。
韓国人自身がネットで拡散してるから本当でしょ。
そんな汚い食い方するの韓国人しか考えられない。
日本人成りすましの在日土人習慣って、西日本なら結構広まってる可能性大。
我が家でそんな事した事ねーわ。
考えただけで気持ち悪い。
朝鮮人の食い方、何でこんなに汚いのかねー。
心が汚いと立ち居振る舞いまで汚くなると、そういう事なんだろうね。
朝鮮人、マジでこいつら日本から叩き出してやりたい。

  2016/05/26 13:01 #:685748

東京進出の吉本芸人なんか在日だらけ。
そりゃ大阪の習慣だと誤解されまっせ。
大迷惑もいいとこだー。
日本には大阪なりの食文化、古都京都の精進料理、各地の郷土料理がある。
うどんのダシ文化がまるで違うのも、大阪は鰹に昆布だしのスープとして飲み干すうどん文化。
関東はザルそば文化の延長でつけ汁としてうどんや具材を食しダシは残す醤油メインの味付け文化。
残り物を鍋に返す、そんなコジキ飯の作り方は半島のコジキ民の習慣だろ。

  2016/05/26 13:10 #:685751

すき焼きの残り物にうどんやご飯を足して食べる習慣はある。
水炊きなどのなべものにご飯を加えて ( おじや ) という食べ方もある。
しかし、いったんハシをつけた個人の残り物を鍋に戻し、再びそれを煮込んで食べる。
それ、朝鮮土人の食い方でしょ。
日本国内に密入国やら違法滞在で居座り、ニセ被害者づらして保障詐欺を展開してる団体構成員の食生活じゃん。
あー気持ち悪い、顔や心だけでなく生き方までこんなに気持ちの悪いコジキ民族、見た事も聞いた事もねーよ。

  2016/05/26 14:49 #:685753

そんなの在日が多い新大久保か浅草だけでしょ

  2016/05/26 15:07 #:685754

大阪に住んで何十年も経つけど、そんな人一度も見たことないです。気持ち悪過ぎる。

  2016/05/26 15:11 #:685755

西日本在住だからといって日本人とは限らない。
あとはわかるな?

  2016/05/26 16:56 #:685756

※68
そのスレ見たよ
最初に読んだ時も気持ち悪かったな

  2016/05/26 22:36 #:685760

鶴橋限定の習慣。

  2016/05/27 00:03 #:685763

食い物にうるさい大阪でこんな事するわけない

  2016/05/27 00:39 #:685766

福岡にそんな習慣は無い
誤解されたらいやだなあ

  2016/05/27 09:09 #:685774

戻すって行為自体が不作法だしな。
聞いたことないや。
半島の風習だろ。

  2016/05/27 10:24 #:685775

鍋一杯に作った袋の辛ラーメンを床にブチまけて這いつくばって貪るコリアンの風習を日本風にアレンジしてまたアメリカ辺りでロビー活動する為の仕込みか何かかな?

あ!コリアンの風習を画像検索するとグロ画像が沢山出てくるから注意!キッチンと便器が一緒とかショッキングな画像が出てきたり

  2016/05/27 17:43 #:685782

この「東日本の奴(主に関東)が西日本の風習を捏造して見下す風習」ってどうにかならんかね
俺はお前らの親じゃないんだからお前らに常識を植え付けてやるギリは無いんだよ

  2016/05/28 00:06 #:685788

米21
大阪人センスないなぁ

  2016/05/28 10:05 #:685793

今じゃ殖えたり新規の密入国、ノービザ浸日したゴブリンモドキが日本国内に300万匹近くいるんだから、そいつらが癌西ジンの振りしてるだけじゃねーか!

  2016/05/28 11:06 #:685796

西日本じゃないわ! 西日本に棲息している帰化チ○ンか在チ○ンじゃろて。

  2016/05/28 12:06 #:685797

それ、日本人じゃ無いんじゃ?
ま、皆でつつく位じゃないの?
取り箸使える処なら使うけどね。

  2016/05/28 17:39 #:685801

奈良ですが絶対戻しません。その分は各自飲み干すよ。

  2016/05/28 20:29 #:685806

大阪人だけど、ありえない。
自分の身の回りでも、チラッとでも見たこともない。
こんなこと朝鮮人なんだろうけど、
マジで日本人のふりをするなと言いたい。
想像しただけで吐くわ汚ならしい。

  2016/05/29 09:28 #:685817

前にテレビで、ホームパーティーで出したフライドチキンの骨を客から集めて、
雑炊だかなんだか作って、また客に出してた。
テレビで押してたから、まず間違いなくザイの風習。

  2016/05/29 10:14 #:685818

貧乏人が個人宅のハウスルールを地方性と勝手に摩り替えて主張してるだけだろ。食べた汁鍋に戻すなんて不衛生な事誰もやらないよ
ちなみに福岡で一度も見た事も聞いた事もない

  2016/05/29 10:47 #:685819

きったねぇ
朝鮮文化じゃねぇか

  2016/05/30 00:59 #:685825

西日本だが少なくともここ百年以降は
地元にんな風習は無い

そもそも日本は一度つがれたものはつがれた本人が食べ切るってのが行儀な文化じゃないのか
(老婆心でアホみたいに大盛りにされちゃったり、子供が食べ切れず残すのは仕方ないが)
一度個人の椀に盛った物を食べ切らずに戻すって行儀悪過ぎんだろう

  2016/06/02 13:47 #:685860

生まれも育ちも大阪市内で30年過ごして来たけどそんな汚い習慣なんかないわ。
生野に巣くってるヒトモドキの在日チョンが日本人のフリして書き込んでるだけだ
頼むから一緒にしないで

  2016/06/02 14:22 #:685861

俺進学で東京に行ったとき、東京の奴に汁戻せって言われたんだが・・・

  2016/06/03 11:32 #:685864

朝鮮の方が汚いっつって捨てるぞ
良かったなお前ら、感覚が朝鮮と一緒だw

あと地域では普通に存在するんだけど
「文化」と宣伝されるのが嫌で
否定する為に脊髄反射で朝鮮に結びつけるのはどうかと思うわ

  2016/06/04 10:53 #:685874

ないない
初めて聞いた時は驚愕レベルで驚いたもんよ
こんな斬新な嫌がらせ、考えても思いつかないよ

  2016/06/04 22:21 #:685878

言われたこともやったことも一度もない。それ本当に日本の話?
そんな雑炊誰も食べない。

  2016/06/05 00:33 #:685879

大阪人だが、最後の締めの時、器に残った汁は
麺類ならそのまま浸けて食べるし、
雑炊なら、ガラ入れに捨てて器を空けるわw

  2016/06/05 16:48 #:685892

S 東京特別区
A 大阪
B 名古屋
C 札幌 横浜 京都 神戸 福岡
D 仙台 さいたま 広島
E 千葉 新潟 静岡 岡山 那覇
F 宇都宮 金沢 高松 熊本 鹿児島
G 高崎 長野 松山 長崎 大分
H 盛岡 郡山 水戸 岐阜 奈良 和歌山
I 秋田 四日市 富山 下関 徳島 高知 宮崎
J 青森 山形 甲府 福井 草津 米子 佐賀
K 松江

  2016/06/06 15:13 #:685894

フェイスタオルはどう?

  2016/06/07 19:00 #:685904

こういうヘイトを煽るスレをまとめるからまとめブログは嫌われるんだよ

  2016/06/08 00:42 #:685905

九州出身で関西に住んでるけど全然聞いたことないわ

  2016/06/08 19:42 #:685910

これ確か関東の風習じゃ?
汚いからとりあえず西日本のせいにしたかったのかな

  2016/06/09 11:10 #:685917

関東東北じゃ鍋物にも放射能が入ってるんだろ?

  2016/06/09 19:35 #:685918

ねーよ
関西人だけどねーよ
勝手な風評被害広めてんじゃねえよ朝鮮人はよお

  2016/06/10 16:39 #:685925

広島の僻地だがありえんわ、どうせ吉本芸人あたりのなんちゃって貧乏アピールだろ

  2016/06/10 17:55 #:685926

これ確か南コリアンの風習じゃ?飲食店が客の食べ残しを再利用しているのをエコだと自慢してたら、記事を読んだ人たちにフルボッコされて慌てて日本人の風習と勘違いしてた!とか秀吉に残飯を食らわせられてた!とかファビョってたやつ

  2016/06/10 23:37 #:685927

大阪やが、昭和の頃は普通にやっとったわ。
鍋の最後にカニのガラやら魚のアラ混ぜて卵落としてな。
お前らが知らんだけやろ。

  2016/06/16 17:58 #:685955

中国に近いだけあるな

  2016/06/16 22:08 #:685959

西日本だけど戻さねーよ。他の家でも聞いたこと無いわ。
雑炊するなら最初からあんまり汁とらないようにするよ。
取った分を戻すって事は絶対に無い。
これ東日本っていうかまた東京の他県差別の一環なんだろうか。

  2016/06/17 06:53 #:685960

いや大阪にいるが汁を戻すとかそんなシーン見た事ないんだが…

  2016/06/19 08:36 #:685974

卑しいを通り越して気持ち悪い
吐き気催す

なんという不快感
謝罪と賠償を要求するニダ!

  2016/06/19 18:11 #:685975

関西人だがこんな汚い事はせんよ



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