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 以下コメント欄となります
  2016/04/26 16:36 #:679959

不味いからだろ。
中国も食べ残す文化。

  2016/04/26 16:47 #:679960

バカめ!日本の方が食べないで捨てる食料が60%(11兆円)あるんだよ。参ったかw

  2016/04/26 16:59 #:679963

そもそもそんな文化が根付くほど豊かな食生活送ってたのか?
んなことやってるから定期的に虫下し飲まにゃならんし肝炎も蔓延するんだよ

  2016/04/26 17:03 #:679964

>「食べ残す韓国、残さない日本」

文化がまるで違う。

韓国は豪華にみせて残り物を客がどうあれ次の客にまたそれを使う。
食品の効率化的って概念もまたそれは文化。

日本では質素でもいいが常に新しいし新鮮な物をお客様に食べていただくって文化だからね。

  2016/04/26 17:07 #:679965

衛生観念の違いかな。

そもそも残飯は極力リサイクルするから無駄は少ないでしょうが。
大抵の料理が唐辛子、にんにく、ごま油の味付けなのは
腐りかけの味と臭いを誤魔化すためなんでしょ?

  2016/04/26 17:13 #:679969


残すの前提で出された料理がもったいない
お腹一杯になったなら、器を返すとか箸を置くとかでいいじゃん

  2016/04/26 17:14 #:679970

残したら、もてなししてくれた相手に失礼だわ!

  2016/04/26 17:20 #:679973

※7
其処が文化の違いだって。

持ちろん個別で良い悪いはあって当然だが。
国としての文化背景がちがうんだから当然だよ。

俺は食品の使いまわしは断然嫌だよ。

  2016/04/26 17:21 #:679974

日本じゃお茶をお客に出す時並々と注がないよねあちらじゃ並々とやってそう

  2016/04/26 17:25 #:679975

バカチョンは宗主国様の習慣って分かってんのか?

外食は使い回しをしてはダメと何度も指摘されても守れない。
残飯を大盤振る舞いされて喜ぶのは朝鮮人だけだ。


  2016/04/26 17:42 #:679978

※3
むしろ逆だ。
貧しいからこそ、残す程大量の料理を振る舞う事が最大の贅沢であり、もてなしって考えなんだろ。恐らく、見栄とか虚栄心なんかと相まってそういう文化が形成されたんだろう。

  2016/04/26 17:49 #:679980

MOTTAINAIが世界共通語なのに起源の主張はしないのか

  2016/04/26 17:53 #:679982

韓国には韓国の、日本には日本の文化があり、それぞれ違うものだと理解してるのならいいんだが。
ほとんどの韓国人は「日本は食べ物を少ししか出さない貧乏だ。韓国文化よりも数段劣ってる。」と優劣で見下してくるから反感を買うんだよ。

  2016/04/26 18:40 #:679999

日本は元々豊かな国じゃないよ。
だからこそ、始末を丁寧し再利用したり工夫する文化が生まれたんだと思う。
見栄はって誤魔化しばかりの国とは違う。

  2016/04/26 19:46 #:680016

別に無駄じゃない。

その料理を使いまわしてるんだから。

  2016/04/26 20:15 #:680024

中国の文化だよね これ
記者はもしかして知らずに書いてるのか…



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<Wコラム>日本と違う韓国のビックリ~「食べ残す韓国、残さない日本」

1: ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:03:24.40 ID:CAP_USER.net
■少し残すにはワケがある

 済州島(チェジュド)出身の母に言われたことがある。

 「韓国の家庭に食事を招待されたら、ご飯を少し残さなければ駄目だよ。全部食べると、この人はもっと食べたいんだと思われて、またご飯を盛られるよ。お腹がいっぱいのときは、ご飯を少し残すのが『もう食べられません』という合図になるんだよ。」

 日本で生まれ育った私は、「韓国は日本と違うんだ」と感心するしかなかった。日本で食事に招待されたら、料理を残しては申し訳ないと思って、必死になって食べきるだろう。けれど、韓国では残していいという。

 むしろ、招待された側が料理を残すことによって、招待した側は「食べきれないほどのご馳走でもてなした」と満足するのである。

 実際、韓国の家庭に招待されたときは、母のアドバイスを忠実に守った。というより、テーブルいっぱいにご馳走が並ぶので、とうてい食べきれない。現実的に残さざるをえないのだ。

 そういう韓国から日本に来て、日本の家庭に食事に招待されたとする。このときに少しガッカリする韓国人が少なくない。

 「軽食でもてなされるとは、自分はその程度にしか思われていないのか」そう考えてしまうのである。

 日本の家庭でも精一杯のもてなしをしてくれているのだが、招待客にご馳走をズラリと並べる韓国から見れば、「軽食」に見えてしまう場合がある。これはもう習慣の違いとしか言いようがない。

 韓国の地方をまわる楽しみはやはり郷土料理の美味しさだが、たまに困惑するのは、1人で定食を頼んだときでも、テーブルから皿がこぼれるばかりに料理が並ぶこと。メインの料理以外は無料のサービスなので甘んじて受けるが、食べきれるわけがない。

 ふと、となりの席を見る。4人が座っているが、その4人分の料理と、私1人の量がほとんど変わらない。

 こちらは1人なので、それに見合った量だけでいいのに、食堂側はそういう計算をしないで、大盤振る舞いに徹する。その結果、食べ残される料理の量は韓国全土ですさまじい規模に達するだろう。

 日本的にいえば「無駄」の最たるものだろう。

 もちろん、「無駄」は極力なくすほうがいいのは確かだが、見栄を重んじる韓国の習慣がガラリと変わるともなかなか思えない。

文=康 熙奉〔カン・ヒボン〕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160425-00000083-wow-asent



2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:04:24.89 ID:xpSpOVKV.net
多文化共生など無理という証

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:05:57.29 ID:QTEFfr/A.net
文化の違い感じれて良かったやん
日本は特亜と共通点はありません

5: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:06:13.94 ID:ymzf5JYV.net
なんで日本人のフリしてんだこいつ?

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:06:20.43 ID:Rq+tD4aV.net
無駄にはなっていないよ。

日本人はこれを嫌うがな。

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:06:41.30 ID:SR6klCrz.net
残した料理を使い回す文化 ニダ

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:06:42.02 ID:DSnGeOAM.net
食べ残したのは次の人に出すんじゃなかった?
だから廃棄は無い

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:07:50.61 ID:/B96ck+G.net
韓国人の存在がそもそも無駄なんじゃない?

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:08:29.85 ID:b2shjEkh.net
どうせ使いまわすだけだし

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:09:51.75 ID:UQiOFn+H.net
だいぶ前に海外で韓国料理店に入ったことがあるけど
テーブルにズラリと出てきた料理を必死で全部食べたわ。
味はとても良かった。

でも今思えば、あの料理はきっと
何度も使いまわされていた食べ残しだったのだろうな。

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:10:10.07 ID:Z5Os6cLp.net
まずいもの大量に出されたら、そりゃ残すわな・・・

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:10:25.64 ID:PkMMWdRu.net
宗主国の考え方まんまじゃん

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:10:33.26 ID:O8vN8Wds.net
朝鮮なんて昔から見えばかりじゃんよ
そして張りぼてだしな

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:10:49.27 ID:jSvWxfif.net
>>1
それは無駄じゃないニダ!
余った分は次の人に出すニダよ?

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:11:04.31 ID:TDR8Kd/b.net
もったいないから使いまわすんだろ。見栄っ張りのケチくさい文化だな。
食べ残しなんか食えるか。気持ち悪いwww

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:11:26.88 ID:k9zT/oq7.net
侘び寂にはほど遠いおもてなしだな

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:12:28.73 ID:bpX0FgFY.net
残すのは構わないが、正規の支払いをしないのと店の物品を壊す盗むのは朝鮮ではマナーなのか?

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:13:17.74 ID:Fk7oQKS0.net
宗主国の中国でさえ、そんな習慣はなくなりつつあるのに、
さすが属国は変わらないなwwwww

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:13:24.92 ID:fLDvO3PE.net
食べ残しを使い回すのがビックリだよ

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:14:29.11 ID:AgmLbuj7.net
使い回しに触れない、バカチョンw
他人の食べ残しだされてるのに、喜ぶキチガイ民族

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:15:04.33 ID:XqaXwWDy.net
使い回すから、肝炎も蔓延する。
みんな注意してね。

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:15:25.64 ID:KPp8JfRg.net
大陸の見栄張り文化を押し付けられてもね……

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:16:59.04 ID:FKFRBpU2.net
使い回しが出来ない様にどんな料理もグチャグチャにかき回すんだろ?w

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:17:24.55 ID:az5LDeED.net
文化の違いとしかいえない

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 22:17:35.86 ID:0tv0+MAm.net
なんでこっちが韓国に合わせなきゃなんねーんだよ。
日本に来たら日本の習慣に合わせろ。




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  2016/04/26 16:36 #:679959

不味いからだろ。
中国も食べ残す文化。

  2016/04/26 16:47 #:679960

バカめ!日本の方が食べないで捨てる食料が60%(11兆円)あるんだよ。参ったかw

  2016/04/26 16:59 #:679963

そもそもそんな文化が根付くほど豊かな食生活送ってたのか?
んなことやってるから定期的に虫下し飲まにゃならんし肝炎も蔓延するんだよ

  2016/04/26 17:03 #:679964

>「食べ残す韓国、残さない日本」

文化がまるで違う。

韓国は豪華にみせて残り物を客がどうあれ次の客にまたそれを使う。
食品の効率化的って概念もまたそれは文化。

日本では質素でもいいが常に新しいし新鮮な物をお客様に食べていただくって文化だからね。

  2016/04/26 17:07 #:679965

衛生観念の違いかな。

そもそも残飯は極力リサイクルするから無駄は少ないでしょうが。
大抵の料理が唐辛子、にんにく、ごま油の味付けなのは
腐りかけの味と臭いを誤魔化すためなんでしょ?

  2016/04/26 17:13 #:679969


残すの前提で出された料理がもったいない
お腹一杯になったなら、器を返すとか箸を置くとかでいいじゃん

  2016/04/26 17:14 #:679970

残したら、もてなししてくれた相手に失礼だわ!

  2016/04/26 17:20 #:679973

※7
其処が文化の違いだって。

持ちろん個別で良い悪いはあって当然だが。
国としての文化背景がちがうんだから当然だよ。

俺は食品の使いまわしは断然嫌だよ。

  2016/04/26 17:21 #:679974

日本じゃお茶をお客に出す時並々と注がないよねあちらじゃ並々とやってそう

  2016/04/26 17:25 #:679975

バカチョンは宗主国様の習慣って分かってんのか?

外食は使い回しをしてはダメと何度も指摘されても守れない。
残飯を大盤振る舞いされて喜ぶのは朝鮮人だけだ。


  2016/04/26 17:42 #:679978

※3
むしろ逆だ。
貧しいからこそ、残す程大量の料理を振る舞う事が最大の贅沢であり、もてなしって考えなんだろ。恐らく、見栄とか虚栄心なんかと相まってそういう文化が形成されたんだろう。

  2016/04/26 17:49 #:679980

MOTTAINAIが世界共通語なのに起源の主張はしないのか

  2016/04/26 17:53 #:679982

韓国には韓国の、日本には日本の文化があり、それぞれ違うものだと理解してるのならいいんだが。
ほとんどの韓国人は「日本は食べ物を少ししか出さない貧乏だ。韓国文化よりも数段劣ってる。」と優劣で見下してくるから反感を買うんだよ。

  2016/04/26 18:40 #:679999

日本は元々豊かな国じゃないよ。
だからこそ、始末を丁寧し再利用したり工夫する文化が生まれたんだと思う。
見栄はって誤魔化しばかりの国とは違う。

  2016/04/26 19:46 #:680016

別に無駄じゃない。

その料理を使いまわしてるんだから。

  2016/04/26 20:15 #:680024

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