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  2016/04/09 22:42 #:675213

韓国のは「恥の素」。
ただし本人達は、一向に気付いていない様子。

  2016/04/09 22:52 #:675216

韓国にも旨味の概念あったの?
なら何で韓国のインスタントラーメンはどれも辛いばっかの味も素っ気もないのばっかなんだろ?

  2016/04/09 22:53 #:675217

嘘の素w

  2016/04/09 22:54 #:675218

「ダシダ」とかいう恥も外聞もないうま味調味料はこの会社とは違うの?

韓国の鍋類ってそもそも「アク」をとらないからダシも何もあったもんじゃないんだよな。
今は取ってて「昔から取ってましたが何か?」と言い始めてるかもしれんが

  2016/04/09 23:07 #:675219

さすがに味の素は製法特許とかも切れてるだろうから
グルタミン酸ナトリウムを売るだけでは文句つけれないな
やっぱりブランドとして確立しないと駄目ってことだな。

  2016/04/09 23:20 #:675224

旨味調味料という概念があって、なぜ出汁文化が育まれないのか

パクりなのか
すべてが

  2016/04/09 23:22 #:675227

あーはい
黒田さんも2番手と交代したほうがうまくいくんじゃないの?

  2016/04/09 23:33 #:675234

辛ラーメンが出汁の味がまったくしないから
韓国には出汁はないのかと思ってた

  2016/04/09 23:48 #:675238

現在の味の素は味の素「グルタミン酸ナトリウム」の売り上げは、全売り上げの1パセントにも満たない。総合食品メーカーとして経営している、食品以外多方面に進出して、巨大な味の素グループを形成している。



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【黒田勝弘】日本の「味の素」と韓国の「味元」 本家より2番手がうまくやる?

1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:29:28.73 ID:CAP_USER.net
 韓国を代表する調味料である「味元(ミウォン)」の創業者、林大洪(イムデホン)・大象(テサン)グループ会長が亡くなった。96歳だった。
マスコミは「国産調味料の開拓者」とその業績をたたえている。

 彼は日韓国交正常化(1965年)以前の1955年に日本に出かけて「味の素」の製造方法を学び、韓国最初の化学調味料
(韓国では人工調味料という)として製造。「味の素」のトレードマークであるフタの付いた赤い吸い物茶碗(ちゃわん)とそっくりの
包装デザインで、大いに売りまくった。

 「味の素」は1908年(明治41年)、昆布のうま味を解明した池田菊苗・東大教授の研究を基に開発された日本が世界に誇る
調味料だが、「味元」はその後、東南アジアなど海外進出にも成功し「味の素」のライバルになった。インスタントラーメンと同じで、
開発した本家より技術移転した2番手がうまくやるという例の一つだ。

 「味の素」のような化学調味料は「味元」のほか台湾の「味全」や中国の「味楽」など多くが「味」の字を使っている。元祖「味の素」としては
もって瞑(めい)すべしか。ただ韓国人の味覚を支配してきた「味元」も近年は苦戦している。今や食堂のメニューに「うちは人工調味料は
使っていません」と表示しているところが多い。

(黒田勝弘)

Yahoo!ニュース 産経新聞 4月9日(土)14時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160409-00000525-san-kr

http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1460201368/


5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:31:32.09 ID:TvoQ16qO.net
味の素はグローバル企業、日本の味を
海外に展開している。

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:32:11.85 ID:Nc7XFhVy.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 韓国の製品ってほとんどこんな感じだよな
      元をたどると日本が技術支援

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:33:41.88 ID:S6UnyRnn.net
>>6
そして起源を主張する

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:34:11.29 ID:4hs5OPMi.net
>>6
しかも、なぜか全て
劣化してるんだよなー

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:34:07.24 ID:uCFw7I+u.net
味の素って明治からあったんだな。そう言えばヤマサは江戸時代からかな。

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:36:04.86 ID:Jg8hwDFz.net
二番手が上手くやるというか、真似してるだけなんだから本家より楽なのは当たり前
でも本来すべき苦労をいていない分、間違った方向への「改良」をしがち
つまり劣化

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:38:47.77 ID:Dqjc/21C.net
韓国に味の素があったとは

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/04/09(土) 20:44:16.43 ID:lXpzY68Vf
デスソースの方がウケると思うんだが

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:39:56.13 ID:gIP3FD/i.net
韓国が起源ニダ!

「北朝鮮にありますか?」

チョン 「・・・・・・・・」

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:40:06.60 ID:p2bTf6hx.net
<丶`∀´> 。oO(正直なところ、味の素を使っても違いが判らないニダ)

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:42:09.16 ID:A2DTThK2.net
キムチ漬けるときバケツ山盛りで入れる隠し味ニダ

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:44:44.89 ID:WKpULQCM.net
 韓国はタカリパクリで成り立っている国だな、
物乞い国家と言ったほうが当たっているかも
http://blogs.yahoo.co.jp/x1konno/31805424.html

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:42:29.47 ID:JqXVhwyr.net
唐辛子で馬鹿になった舌でうま味調味料わかるの?




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  2016/04/09 22:42 #:675213

韓国のは「恥の素」。
ただし本人達は、一向に気付いていない様子。

  2016/04/09 22:52 #:675216

韓国にも旨味の概念あったの?
なら何で韓国のインスタントラーメンはどれも辛いばっかの味も素っ気もないのばっかなんだろ?

  2016/04/09 22:53 #:675217

嘘の素w

  2016/04/09 22:54 #:675218

「ダシダ」とかいう恥も外聞もないうま味調味料はこの会社とは違うの?

韓国の鍋類ってそもそも「アク」をとらないからダシも何もあったもんじゃないんだよな。
今は取ってて「昔から取ってましたが何か?」と言い始めてるかもしれんが

  2016/04/09 23:07 #:675219

さすがに味の素は製法特許とかも切れてるだろうから
グルタミン酸ナトリウムを売るだけでは文句つけれないな
やっぱりブランドとして確立しないと駄目ってことだな。

  2016/04/09 23:20 #:675224

旨味調味料という概念があって、なぜ出汁文化が育まれないのか

パクりなのか
すべてが

  2016/04/09 23:22 #:675227

あーはい
黒田さんも2番手と交代したほうがうまくいくんじゃないの?

  2016/04/09 23:33 #:675234

辛ラーメンが出汁の味がまったくしないから
韓国には出汁はないのかと思ってた

  2016/04/09 23:48 #:675238

現在の味の素は味の素「グルタミン酸ナトリウム」の売り上げは、全売り上げの1パセントにも満たない。総合食品メーカーとして経営している、食品以外多方面に進出して、巨大な味の素グループを形成している。



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