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  2016/03/29 23:41 #:671405

>古代中国に存在した「すし」

シナに生魚食う文化はねーよ
アジア所か世界中で生魚食う文化があるのはほんの僅かだから

朝鮮人みたいに文化泥棒まで落ちぶれた中国人も哀れだなw

  2016/03/30 00:01 #:671408

> なれ鮓と握り鮨は別物だろ

別物だけど、酢(米酢)が大量生産できるようになった江戸時代、酢飯に酢で締めた魚を乗せた食べ物が考案されて、「鮨」のようだということで「寿司」と呼ばれた。製法は違うけど、なんか似てるってことだね。

  2016/03/30 00:12 #:671410

とりあえずシナチョンがカスなのは大前提として

※1みたいな>>1の文章もろくに読めてない上に「なれずし」の存在も知らないっぽいド低脳も早く死ねよ

  2016/03/30 00:24 #:671413

なれ寿司と今の日本の寿司とは全く別物だろーね

※3みたいにこういう話題で死ねとか言う奴が文化を語る資格は無いと思うわ

  2016/03/30 00:30 #:671414

まず大前提として中国にはきれいな水は存在しないってこと、そのため油を使う調理法が発達した。
油調理が発達すれば、当然日本食や寿司のようなものは誕生できない。
なれ寿司みたいなものはアジアではどこの地域にでも見られるが、所詮は珍味扱いで、グローバル化は難しかった。

  2016/03/30 00:45 #:671417

大事な点を落としてないか?

中国のは「火を通して」って書いてあるぞ。

穴子など一部を除いたら生であって、必ず火を通す発酵食品を寿司の起源と言うのは範囲広すぎないか?

  2016/03/30 01:02 #:671419

なれ寿司と握り寿司の関連性ってないだろ・・・。
中国人はまた朝鮮人みたいなこと言い出しちゃってw

  2016/03/30 02:44 #:671432

※1 シナに生魚食う文化はねーよ

鄧小平は、生食文化は昔の中国には有ったが廃れてしまったと言ってたよ。
お酒も醸造酒の文化だったと聞くが今は蒸留酒だ。
今の中国文化は蒙古のがベースじゃないかな。

  2016/03/30 02:59 #:671435

そもそもなれ寿司も中国発祥でもなんでもなくて、東南アジアからのものだろ。
どうしたんだ中国?朝鮮人みたいなこと言い出しちゃってw

  2016/03/30 07:42 #:671483

なんでも食う人種だから、生食を試みたことは有るんだろうね。
ただ、発酵に失敗した腐ったのを食って腹を壊しまくったとか
まともな衛生管理のノウハウを確立できなくて廃れた、と。

  2016/03/30 12:17 #:671561

※7
発酵させた寿司を作るのには時間がかかるから酢を入れて同じような効果を得ようという発想から生まれたので全く無関係ではない
酢を入れるのはインスタント寿司だから



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【寿司】そうだったのか! 中国では大昔に廃れ、日本で高級品にまで極められた「すし」

1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:23:16.67 ID:CAP_USER.net
(イメージ写真提供:123RF)
http://image.searchina.net/nwscn/9/4/9/1605949.jpg

 中国メディア・鳳凰網は19日、日本の和食を代表する料理である「すし」の文化について紹介する記事を掲載。
古代中国に存在した「すし」が本場では廃れる一方で、日本では大いに発展したことを伝えている。

 記事は「すし」について、もともと亜熱帯地域の住民が新鮮な魚類の内臓を取り出し、そこに米飯を詰めて発酵させた
酸味のあるグルメだったと紹介。また、今や日本の食べ物として広く知られる「すし」が「中国からやってきたものである」とし、
漢の時代の書籍に「魚肉を塩や米などに漬け込んで発酵させ、火を通した」食べ物である「鮓」の記載があると説明。
その後中国では米を使った発酵食品が作られなくなり、「鮓」などは中国料理から姿を消したと解説している。

 かたや、日本では米を使った魚類の発酵食品は現代にまで継承され、さらには新鮮な魚類をすし飯の上に乗せて握る
「握り寿司」など、多種多様な「すし」が出現したことは言うまでもない。記事は、新鮮な魚の保存期間が短かったため、
「すし」が当初は漁港付近の住民しか食べる機会がなかったと説明。その後例像技術の発展に伴い、「まさに日本国民大衆の
食卓にまで普及するようになった」とした。

 さらに、握りずしについて「シャリ、ネタ、ナミダ、ムラサキ、ガリ」の5要素からできていると説明。これらのいずれもが優良中の
優良であって初めて、1食30万円にもなる高級食品となるのであって、いずれか1つが劣ってしまえばそれで価格は天地ほどの
差になると紹介している。

 同じルーツを持っていたとしても、現地の気候や風土、文化が異なれば、たどる道も違ってくるのは当然のことである。
中国で「すし」が残らず、日本で大輪の花を咲かせる結果となったのは、まさにこの摂理を証明するものと言えるだろう。
もともとは長期間保存可能な発酵食品だったものが、今や「鮮度が勝負」の世界になっている「すし」。その発展の過程は、
とても興味深いものがある。

(編集担当:今関忠馬)

サーチナ 2016-03-29 11:23
http://news.searchina.net/id/1605949?page=1

http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1459250596/


4: 田舎武将の末裔 ◆6Nj10Y5bEgw9 @\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:25:24.28 ID:tVAA0mV1.net
中国は廃れてばっかりだな

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:25:32.11 ID:f++J+puT.net
韓国人なら大騒ぎでしょうね

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:25:56.57 ID:ms9pnyg3.net
例像技術とな

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:28:06.19 ID:9i5bmGGf.net
すしが高級品になったのは、
冷蔵技術が出来た大正からだろ。

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:28:40.20 ID:uvUCHkJZ.net
支那のチョン化が進んでいるようで何よりだ

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:30:56.64 ID:mE5z0D3A.net
漢の時代に、鮓の記述があったというのはおもしろいな
いわゆる鮒寿司とかのなれ鮓だったようだが

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:31:09.36 ID:Siunqn6H.net
こういう文化の起源説については中国って客観的に分析するんだよな
どっかのキチガイと違って余裕を感じる

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:31:23.85 ID:vPDe6H62.net
鮒ずしみたいなのは、中国のそれが元祖だろうけど
寿司は別じゃね?

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:32:08.39 ID:xY974pUn.net
根付いてない時点で嘘に決まってんだろ
大朝鮮も大概にしろ

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:33:38.18 ID:8T9kmDeK.net
まぁ、ヨーロッパで中国人が真顔で日本文化の全ては中国の影響を受けたものだと主張したら
ヨーロッパ人にならヨーロッパの全ての文明はローマの影響かよって返されて絶句したんだけどな

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:33:44.20 ID:+yAeQA1F.net
なれ鮓と握り鮨は別物だろ
百歩譲って押し寿司とか巻き寿司だわ

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:34:48.58 ID:XE4t1g18.net
ほんま中国って韓国の宗主国やな。言ってることやってること韓国そのままやん。

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:35:07.80 ID:BIeM1qon.net
例像技術って・・・

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:37:04.30 ID:wChj9tx+.net
最近まで川魚しか食べなかった支那が寿司の期限って♪

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:39:48.12 ID:s+YKscNV.net
>>1
まあ大体あってるけど・・・
なれ鮨とちらし鮨と握り鮨でそれぞれ発展系は異なる罠

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:39:50.95 ID:3LL2vTme.net
油だらけの中華飯とかよく毎日食えるなシナ蓄は




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  2016/03/29 23:41 #:671405

>古代中国に存在した「すし」

シナに生魚食う文化はねーよ
アジア所か世界中で生魚食う文化があるのはほんの僅かだから

朝鮮人みたいに文化泥棒まで落ちぶれた中国人も哀れだなw

  2016/03/30 00:01 #:671408

> なれ鮓と握り鮨は別物だろ

別物だけど、酢(米酢)が大量生産できるようになった江戸時代、酢飯に酢で締めた魚を乗せた食べ物が考案されて、「鮨」のようだということで「寿司」と呼ばれた。製法は違うけど、なんか似てるってことだね。

  2016/03/30 00:12 #:671410

とりあえずシナチョンがカスなのは大前提として

※1みたいな>>1の文章もろくに読めてない上に「なれずし」の存在も知らないっぽいド低脳も早く死ねよ

  2016/03/30 00:24 #:671413

なれ寿司と今の日本の寿司とは全く別物だろーね

※3みたいにこういう話題で死ねとか言う奴が文化を語る資格は無いと思うわ

  2016/03/30 00:30 #:671414

まず大前提として中国にはきれいな水は存在しないってこと、そのため油を使う調理法が発達した。
油調理が発達すれば、当然日本食や寿司のようなものは誕生できない。
なれ寿司みたいなものはアジアではどこの地域にでも見られるが、所詮は珍味扱いで、グローバル化は難しかった。

  2016/03/30 00:45 #:671417

大事な点を落としてないか?

中国のは「火を通して」って書いてあるぞ。

穴子など一部を除いたら生であって、必ず火を通す発酵食品を寿司の起源と言うのは範囲広すぎないか?

  2016/03/30 01:02 #:671419

なれ寿司と握り寿司の関連性ってないだろ・・・。
中国人はまた朝鮮人みたいなこと言い出しちゃってw

  2016/03/30 02:44 #:671432

※1 シナに生魚食う文化はねーよ

鄧小平は、生食文化は昔の中国には有ったが廃れてしまったと言ってたよ。
お酒も醸造酒の文化だったと聞くが今は蒸留酒だ。
今の中国文化は蒙古のがベースじゃないかな。

  2016/03/30 02:59 #:671435

そもそもなれ寿司も中国発祥でもなんでもなくて、東南アジアからのものだろ。
どうしたんだ中国?朝鮮人みたいなこと言い出しちゃってw

  2016/03/30 07:42 #:671483

なんでも食う人種だから、生食を試みたことは有るんだろうね。
ただ、発酵に失敗した腐ったのを食って腹を壊しまくったとか
まともな衛生管理のノウハウを確立できなくて廃れた、と。

  2016/03/30 12:17 #:671561

※7
発酵させた寿司を作るのには時間がかかるから酢を入れて同じような効果を得ようという発想から生まれたので全く無関係ではない
酢を入れるのはインスタント寿司だから



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