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 以下コメント欄となります
  2016/03/13 12:26 #:665289

何ドサクサに紛れてまた起源主張しとんねんコラ

  2016/03/13 12:49 #:665296

いや知る限りお好み焼き屋にはキムチなんて置いてなかったけど。
鉄板焼き屋とカンチガイしてね?

  2016/03/13 12:53 #:665297

キムチを置いてるお好み焼きの店なんか見たこと無いが。起源説を言っている時点でお終いだろうが。

  2016/03/13 12:57 #:665300

メリケン粉をひいて、具材をのっけて、目玉焼きの上にひっくり返すのは・・・テキ屋のお好み焼き
広島風ですか?

  2016/03/13 13:06 #:665304

どさくさに紛れて韓国起源とかアホか!
在日の町の鶴橋とか以外に大阪のお好み焼きにキムチなんぞ入れないぞカス!!

別にお好み焼き発祥が広島でも東京でもかまわんが、大阪に韓国を押し付けるなよ

  2016/03/13 13:07 #:665306

広島人嫌いになったわ
元祖を主張するのは別にどうでもいいが具材を混ぜたら韓国とかしねよボケ

  2016/03/13 13:09 #:665307

そうかもしれないけど、お好み焼きが全国に広まったのは関西風からだからなぁ。
本家が広島だとしても、そこは認めたほうがいい。
もんじゃとか、いまだに関東限定だし。

  2016/03/13 13:15 #:665309

おかしすぎる。
それだったら在日の町でお好み焼きがメインになるはず。
在日の町のメインはキムチと焼き肉だけ。
嘘だらけだな。

  2016/03/13 13:15 #:665310

※6
 具材を混ぜたら韓国っていうのは、あながち間違ってはないんよ。
元々、朝鮮半島と言うのは盛り付けの食文化がなく、よい食材をなんでもぶちこむ
闇なべみたいな食文化だったからね。
 それくらい、朝鮮半島は貧しくて、衣食住に対して、味わうとかくつろぐという所からほど遠かった。

  2016/03/13 13:17 #:665313

関西人だけど、どっちでもいいわ。
ところで沖縄にもチヂミみたいなのあるよね?あれは台湾とかあっちのルーツなのかな?

  2016/03/13 13:22 #:665314

トンスラーがついているほうを罵倒することにするわ

  2016/03/13 13:28 #:665316

お好み焼きの起源は、安土桃山時代の千利休が作らせていた「麩の焼き(ふのやき)」と言われるが、
これはクレープ状の形状と具材を重ねると言う行為が広島風お好み焼きに類似、
関西風のお好み焼きが20世紀初頭にその形態を表すが、その10年前に日韓併合があり、
多数の朝鮮半島人が大阪に定住していった。これと前後して大阪ではお好み焼き屋が増え始める。


  2016/03/13 13:30 #:665317

ほとんどの広島県民と大阪府民はどうでもいいと思ってるんじゃねえの、こんなの。
むしろこの記事で広島なり大阪を貶めてる奴の方がどうかしてる。

  2016/03/13 13:37 #:665320

広島にも在日は多いわなw

  2016/03/13 13:38 #:665321

どっちかって言われれば広島かな

関西風の悪態つけと言われれば、あることないことないことないこと
嘘に尾ひれつけまくってでもいくらでも言えます

  2016/03/13 13:40 #:665324

韓国には、元々はお好み焼き風の料理がないんだから、順序が逆だな

  2016/03/13 13:57 #:665329

韓国起源って言われると
途端に応援したくなる。
大阪はしっかりしてほしい

  2016/03/13 13:58 #:665330

又分断工作か?
広島に友人多いけど、あっちでも関西風が主流だって言ってたぞ?
そもそもお好み焼きが広島発祥だってのは殆ど常識で、起源を主張してる関西人なんて見た事も無いし。。。

こんなくだらない事で俺たちが争うなんて本気で思ってんのか?

  2016/03/13 14:43 #:665344

一人の言う事で広島の人の意見とは思わん。
俺は大阪だが、広島風も好き。美味いやん。
細かい事言わんと、どっちも美味いでエエやろ。
それと韓国やあるまいし、起源とか言わんほうがエエんとちゃうか?
あとキムチなんか置いてるお好み焼き屋なんか知らんぞ。
お笑いとメシに関しては、あんましケチつけん方がエエぞ。
シラケるだけやしの。

  2016/03/13 14:55 #:665349

もんじゃ焼き→どんどん焼き→お好み焼き、と
東から西へ伝わっていったものなんだけどなぁ

  2016/03/13 15:19 #:665351

具と粉を混ぜるかき揚げや天ぷらの立場はどうなる。助けてオランダ

  2016/03/13 16:23 #:665372

正直、起源なんてどうでもいいけど俺が行ってる近所のお好み焼き屋も難波のお好み焼き屋もキムチなんか置いてない。

  2016/03/13 17:27 #:665390

※14
戦前から「君が代丸」で半島と直行便があった大阪さんとはザイニチの数も歴史が違いすぎますw

  2016/03/13 17:51 #:665398

大阪も広島もこっち置いといてw
元祖は洋食焼き

コテで思いっきり押さえ付けペッタンコになるまで押さえ付ける
しかし広島風の方がトッピングが豊富とだけは言えるかな
しかしこれ時代によりけり。

昔の広島風のお好み焼きを再現してみなよ
高々しれた洋食焼きでしかないわな

大阪のお好み焼きはコテで押さえ付けない。

どっちもどっち
しかしどっちが進化した?

  2016/03/13 18:03 #:665402

一銭洋食を知らんのか?
ホントに調べたのか?
大正昭和にかけて米価が上がって小麦を食べなきゃいけなくなった
すいとん、一銭洋食なんかがその代表
何処の起源でもないわ

  2016/03/13 19:51 #:665431

生麺入れてる方は廃棄食品を回収した業者が親族のお好み屋で再利用してると思ってたが

  2016/03/14 00:37 #:665531

※12
お前らの捏造起源説って大体いつもそんな感じだよな

  2016/03/14 12:30 #:665707

しらべぇと言う名前の割に碌な調査もしてない推測記事でワロタ



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広島人が大阪人に激怒「日本発祥のお好み焼きは広島風!関西風は韓国起源」

1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:17:05.89 ID:CAP_USER.net
日本で有名なお好み焼きの二大巨頭といえば「広島風お好み焼き」と「関西風お好み焼き」である。

どちらも美味しい日本の庶民的グルメとして知られているが、それに納得がいかないというのは、広島県在住の山本さん(仮名)。

彼いわく、「関西風のお好み焼きはじつは韓国起源で、起源の捏造で日本一になった食べ物」で、真の日本発祥のお好み焼きは
広島風なのだという。

いったいなぜ彼が関西風お好み焼きは韓国起源と考えるようになったのか? その3つの理由を記者に教えてくれた。

 ①粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない

「まず理由としてあげられるのが、『粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない』ということ。

お好み焼きの起源とも言われる安土桃山時代に千利休が考案した『麩の焼き』や、それをルーツに江戸時代末期に作られた『助惣焼き』、
どちらも生地を焼いてから餡を巻く料理です。

また、明治時代から大正時代に食された、現代のお好み焼きに近い『どんどん焼き』や『一銭洋食』も、同じく生地を最初に焼きますよね。

もんじゃ焼きも当時はうどん粉を水で溶いて焼くだけのもので、具を混ぜて焼くようになったのは昭和30年代後半からと言われています。

そのため、具材を混ぜて焼く関西風お好み焼きは、生地を最初に焼く日本発祥の料理とは違うルーツを持っていると言っても良いはずです。

韓国ではパジョンと呼ばれている、李朝時代に作られたネギなどの具を粉と混ぜて作る『チヂミ』が起源と言っても良いのではないでしょうか?

麩の焼きをルーツに持つお好み焼きは、関西風のお好み焼きでなく、生地を最初に焼く広島風お好み焼きなのです」

 ②なぜかほとんどのお好み焼き屋にキムチが置いてある

「大阪のお好み焼き屋はほとんどの店にキムチが置いてありますが、広島のお好み焼き屋でキムチを置いてあるところはあまりありません。

豚キムチ焼きなどお好み焼きにキムチを入れて焼く料理も関西風お好み焼きにはたくさんありますよね。これは関西風お好み焼きは韓国人が
作ったからだと推測されます。

広島風お好み焼きにもトッピングでキムチは確かにあるのですが、これは客の好みに合わせて置いてあるだけでしょう。カクテキやオイキムチまで
置いてあるお好み焼き屋は広島にはほぼ無いですよ。

大阪の有名お好み焼きチェーン『鶴橋風月』は韓国にも2店舗お店を出しており、現地でも大人気ですよね。きっとルーツが韓国だから
受け入れられやすいんだと思います」

 ③そもそも大阪風お好み焼きを最初に出したのは東京の店

「最後に、関西人はお好み焼きを大阪発祥のように言っていますが、最初に現代のような形の関西風お好み焼きを出したのは、昭和12年に
東京で創業した『浅草染太郎』です。
それをあたかも大阪発祥のように言い、キムチをブチ込んで東京のお好み焼きよりも大阪のお好み焼きの方が本場だと喧伝している関西人は
恥ずかしくないんですか?
安土桃山時代の麩の焼きにルーツを持つお好み焼きは広島風お好み焼きで間違いないんです。起源を捏造している関西人には恥を知って
欲しいですよ」

…という理由であった。確かに山本さんの言っていることは理がかなっているような気もするが、実際のところはどうなのだろうか?

よく「広島県民に広島風お好み焼きを“広島焼き”と言うと怒られる」とは聞くが、どちらも美味しいお好み焼きであることには間違いないので、
仲良くしてほしいものである。

(取材・文/しらべぇ編集部・雨間ゆうすけ)

しらべえ 2016/03/13/ 07:30
http://sirabee.com/2016/03/13/92220/


2: 田舎武将の末裔 ◆6Nj10Y5bEgw9 @\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:17:59.22 ID:viDkG16g.net
どっちでもいい

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:18:05.55 ID:CRkhS3G6.net
まーた始まったよ

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:19:21.91 ID:t2JVt8+Z.net
関西人 ぐぬぬっ

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:20:22.10 ID:4v+YEiBr.net
俺は広島焼きしか食わないから関係ない話だな

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:21:09.51 ID:O1UJuUdJ.net
俺は関西風しか食べたこと無いからどうでもいい

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:22:21.67 ID:u3Y2VjA2.net
韓国起源説を言い始めるとは・・・

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:25:53.32 ID:/YZ3VZvt.net
>言っても良いはず
>言っても良いのでは
>推測されます
>思います

ほぼ思い込みと予断と偏見じゃねーか

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:26:37.70 ID:g02mcNeK.net
おたふくソースかけりゃ
どっちもうまいけどな・・・

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:29:20.22 ID:LcSZGdvB.net
いや、チヂミが近代日本から渡って出来たんだから逆だろ

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:29:21.39 ID:lildsaJc.net
韓国が存在しない
おしまい

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:31:22.60 ID:+/n77CII.net
普通、お好み焼きと言ったら関西風だろ
広島焼きは広島焼き、キムチがあるのは朝鮮人が店やってるからで起源とは関係無い
だいたい、起源とかどうでもいいわ

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:31:28.54 ID:xHdcUVC4.net
大阪は在日の経営者が多いからキムチが置いてあるだけやろ




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  2016/03/13 12:26 #:665289

何ドサクサに紛れてまた起源主張しとんねんコラ

  2016/03/13 12:49 #:665296

いや知る限りお好み焼き屋にはキムチなんて置いてなかったけど。
鉄板焼き屋とカンチガイしてね?

  2016/03/13 12:53 #:665297

キムチを置いてるお好み焼きの店なんか見たこと無いが。起源説を言っている時点でお終いだろうが。

  2016/03/13 12:57 #:665300

メリケン粉をひいて、具材をのっけて、目玉焼きの上にひっくり返すのは・・・テキ屋のお好み焼き
広島風ですか?

  2016/03/13 13:06 #:665304

どさくさに紛れて韓国起源とかアホか!
在日の町の鶴橋とか以外に大阪のお好み焼きにキムチなんぞ入れないぞカス!!

別にお好み焼き発祥が広島でも東京でもかまわんが、大阪に韓国を押し付けるなよ

  2016/03/13 13:07 #:665306

広島人嫌いになったわ
元祖を主張するのは別にどうでもいいが具材を混ぜたら韓国とかしねよボケ

  2016/03/13 13:09 #:665307

そうかもしれないけど、お好み焼きが全国に広まったのは関西風からだからなぁ。
本家が広島だとしても、そこは認めたほうがいい。
もんじゃとか、いまだに関東限定だし。

  2016/03/13 13:15 #:665309

おかしすぎる。
それだったら在日の町でお好み焼きがメインになるはず。
在日の町のメインはキムチと焼き肉だけ。
嘘だらけだな。

  2016/03/13 13:15 #:665310

※6
 具材を混ぜたら韓国っていうのは、あながち間違ってはないんよ。
元々、朝鮮半島と言うのは盛り付けの食文化がなく、よい食材をなんでもぶちこむ
闇なべみたいな食文化だったからね。
 それくらい、朝鮮半島は貧しくて、衣食住に対して、味わうとかくつろぐという所からほど遠かった。

  2016/03/13 13:17 #:665313

関西人だけど、どっちでもいいわ。
ところで沖縄にもチヂミみたいなのあるよね?あれは台湾とかあっちのルーツなのかな?

  2016/03/13 13:22 #:665314

トンスラーがついているほうを罵倒することにするわ

  2016/03/13 13:28 #:665316

お好み焼きの起源は、安土桃山時代の千利休が作らせていた「麩の焼き(ふのやき)」と言われるが、
これはクレープ状の形状と具材を重ねると言う行為が広島風お好み焼きに類似、
関西風のお好み焼きが20世紀初頭にその形態を表すが、その10年前に日韓併合があり、
多数の朝鮮半島人が大阪に定住していった。これと前後して大阪ではお好み焼き屋が増え始める。


  2016/03/13 13:30 #:665317

ほとんどの広島県民と大阪府民はどうでもいいと思ってるんじゃねえの、こんなの。
むしろこの記事で広島なり大阪を貶めてる奴の方がどうかしてる。

  2016/03/13 13:37 #:665320

広島にも在日は多いわなw

  2016/03/13 13:38 #:665321

どっちかって言われれば広島かな

関西風の悪態つけと言われれば、あることないことないことないこと
嘘に尾ひれつけまくってでもいくらでも言えます

  2016/03/13 13:40 #:665324

韓国には、元々はお好み焼き風の料理がないんだから、順序が逆だな

  2016/03/13 13:57 #:665329

韓国起源って言われると
途端に応援したくなる。
大阪はしっかりしてほしい

  2016/03/13 13:58 #:665330

又分断工作か?
広島に友人多いけど、あっちでも関西風が主流だって言ってたぞ?
そもそもお好み焼きが広島発祥だってのは殆ど常識で、起源を主張してる関西人なんて見た事も無いし。。。

こんなくだらない事で俺たちが争うなんて本気で思ってんのか?

  2016/03/13 14:43 #:665344

一人の言う事で広島の人の意見とは思わん。
俺は大阪だが、広島風も好き。美味いやん。
細かい事言わんと、どっちも美味いでエエやろ。
それと韓国やあるまいし、起源とか言わんほうがエエんとちゃうか?
あとキムチなんか置いてるお好み焼き屋なんか知らんぞ。
お笑いとメシに関しては、あんましケチつけん方がエエぞ。
シラケるだけやしの。

  2016/03/13 14:55 #:665349

もんじゃ焼き→どんどん焼き→お好み焼き、と
東から西へ伝わっていったものなんだけどなぁ

  2016/03/13 15:19 #:665351

具と粉を混ぜるかき揚げや天ぷらの立場はどうなる。助けてオランダ

  2016/03/13 16:23 #:665372

正直、起源なんてどうでもいいけど俺が行ってる近所のお好み焼き屋も難波のお好み焼き屋もキムチなんか置いてない。

  2016/03/13 17:27 #:665390

※14
戦前から「君が代丸」で半島と直行便があった大阪さんとはザイニチの数も歴史が違いすぎますw

  2016/03/13 17:51 #:665398

大阪も広島もこっち置いといてw
元祖は洋食焼き

コテで思いっきり押さえ付けペッタンコになるまで押さえ付ける
しかし広島風の方がトッピングが豊富とだけは言えるかな
しかしこれ時代によりけり。

昔の広島風のお好み焼きを再現してみなよ
高々しれた洋食焼きでしかないわな

大阪のお好み焼きはコテで押さえ付けない。

どっちもどっち
しかしどっちが進化した?

  2016/03/13 18:03 #:665402

一銭洋食を知らんのか?
ホントに調べたのか?
大正昭和にかけて米価が上がって小麦を食べなきゃいけなくなった
すいとん、一銭洋食なんかがその代表
何処の起源でもないわ

  2016/03/13 19:51 #:665431

生麺入れてる方は廃棄食品を回収した業者が親族のお好み屋で再利用してると思ってたが

  2016/03/14 00:37 #:665531

※12
お前らの捏造起源説って大体いつもそんな感じだよな

  2016/03/14 12:30 #:665707

しらべぇと言う名前の割に碌な調査もしてない推測記事でワロタ



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