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  2016/02/20 12:23 #:657174

そもそもなりたがる人が少ないからでしょ。秋葉かどっかで女の子が素手で寿司を握ってくれる店なんてあるし、いないわけじゃない。
なんでもかんでも、「僻み」から差別を捏造しないでくれ。

  2016/02/20 12:30 #:657176

ただの分母の数の問題でしょ
こうやって無理やり女性を持ってくると能力もまだ足りないのに女性枠ってだけで無理に管理職与えて会社引っ掻き回すのと一緒

  2016/02/20 12:36 #:657178

女女うるせーんだよ干渉すんな鬱陶しいその辺でホールドアップされて命取られてろボンクラ!

  2016/02/20 12:37 #:657179

化粧禁止ってのは女性にはキツいだろうしねぇ

  2016/02/20 12:40 #:657180

化粧ダメで朝早くて生臭い魚を扱う。
しかも握りまで行くのに最低数年かかって、
それまでは下働き。我慢出来ない女性が
やろうとは思わん職業だろ。

  2016/02/20 12:50 #:657181

根性ねーからだろ

  2016/02/20 12:51 #:657182

まーたネトウヨが苦しい言い訳連発してるのかw

  2016/02/20 12:58 #:657184

女性だけの寿司屋ってみんなスッピンで働いてるの?

女性にはきつい職人修行をさせられないと言う親方が多いんじゃないかな

  2016/02/20 13:01 #:657185

こういうときだけ「男尊女卑男尊女卑」ってうるせーんだよゴミ虫共が

  2016/02/20 13:05 #:657186

昔から全くいなかったってこともないんだけどね。
本職じゃないけど料亭の女将さんが寿司を握ってたりしてたとこもあるし。

  2016/02/20 13:07 #:657187

体温の問題だな性差の体質の問題だからこればかりはどうにもならん
その僅かな1~3度の手の温度差が致命的
逆に女性のほうが向いている料理もあるだろう

  2016/02/20 13:10 #:657188

生理と体温についてだって「遅れてる」とかいう抽象的な批判だけで
まともに言い返せてないしな
「何が」「具体的に」「遅れている」のかをちゃんと説明しろ

  2016/02/20 13:12 #:657189

ナカバ・ミヤザキって名前変じゃね
両方苗字っぽい。女の名前でナカバってないだろう

  2016/02/20 13:16 #:657190

料理人の世界は基本的に体力が必要なんだよ。
世界中の料理店を見てみろ、男が多い理由はそこにある。
故に、必然的に体力がない者が淘汰されて、男が多く残る結果になる。
性差別云々の前に現実を理解しろよ。

  2016/02/20 13:21 #:657191

寿司職人だけじゃなく鮮魚を扱う仕事は大体男だな
魚にとって人間の体温に触れるのは火傷を負うようなもの
ちなみに男でも体温が高めなせいで向いていないと言われる人もいる

  2016/02/20 13:22 #:657192

まーたクソチョンが苦しい言い訳連発してるのかw

  2016/02/20 13:25 #:657193

別に規制を掛けてるわけじゃないだろうな
女性は結婚して子供産むって過程が有ってそのまま旦那に養ってもらえるから仕事へ本腰入れにくい
男の場合は女性に養ってもらえるなんて甘い人生送れるのなんてごくごく一部だから仕事してお金稼がなきゃ生きていけない
だから必然的に仕事の要職に男性が増える ってだけ
結婚率も出生率も下がってるから今後どうなるかは分からないけど

というか出生率下がってるのが男女均等雇用法の影響かも知れないよね

  2016/02/20 13:30 #:657196

遅れてるという表現はずれている様に思う。
長い時間をかけて築き上げられた文化とか伝統という側面もあるし。
いいか悪いかは別にして。
昨日今日出来た国には無い物なので理解できないのも仕方ない。

なりたい奴が少ないのも要因。
職業によって男女比が偏るのは、どの国でもどの職業でもあるでしょ。

  2016/02/20 13:39 #:657201

女の武器が使えないからわざわざなりたがるような奴が居ないんだよ。
化粧・香水・ネイル・生理休暇
朝も早いし、普通にきつい。もっとほかの職業選ぶわ

  2016/02/20 13:44 #:657206

職人に女が少ないのは仕方ないと思うけど、体温は男の方が高いぞ。
筋肉量が違うし。
末端冷え性は、ほぼ女の専売特許。

  2016/02/20 14:43 #:657228

突き詰めれば何事も寿司も含めてすごいのだけど、突き詰めなければ寿司は
たいしたものではないからです、どっかの回転寿司屋ではシャリをマシンでプレス
してネタを乗せたものでも寿司と呼ばれるみたいだから、難しくないものに女は
無理に挑戦はしないからでしょ。

  2016/02/20 14:55 #:657235

話変わるが、タバコやめて初めて食い物の味がわかった。
だからタバコ吸ってる料理人は味をわかってないと思うようになった。

  2016/02/20 15:09 #:657242

寿司職人になりたいと思う女がそもそもいない
ファミレスのバイトでも女は接客ばっかりやりたがるし

  2016/02/20 15:19 #:657244

生理で味覚(味)が変わるからだよ

  2016/02/20 15:20 #:657245

※22
それは味が解るようになったのではなくて感じ方が変わったんだよ
煙草によるフィルターが無くなったので今までと違う味に感じて
いるのです。
ただ、煙草を吸う職人は味がわからないのかと言えばそれは違います
極端な例えになりますが、サングラスをかけた人が描いた絵と
サングラスかけてない人が描いた絵は理論上同じになるという事です。
サングラスをかけた人が描いた絵のほうが暗くなると思った人は
想像力が足りないので実際に試してみたらいいですよ・・・。
(ヒントは、手元のパレットの絵の具も暗見えます)

  2016/02/20 15:25 #:657247

やる気あればなんちゃってならなれるだろ

  2016/02/20 15:28 #:657248

何でも差別や日本下げにつなげるな気持ち悪い
お前らはアメリカじんはニガーが握った寿司食うのか

  2016/02/20 16:24 #:657262

なりたがる人が少ないだけで、差別とか決めつけるほうが差別だと思う。

  2016/02/20 16:41 #:657264

アメリカをはじめ、日本以外の海外のすし屋のほとんどは
チョンが経営している(これ、マジで事実です)。

チョンはすしの歴史を知らないし、本物のすしも知らないから
なんでもでたらめに主張し、批判している。

日本人はいいかげん、チョンを許してはいけない。
このままチョンをのさばらせてはいけない。

  2016/02/20 17:44 #:657285

長期間修行が必要な職場だからだろ

  2016/02/20 18:04 #:657291

体温は関係あるよ
友達の寿司屋は手を氷水に数分間浸けて体温落としてから魚さわるし
当然ながら痛いし手は荒れるし冬はあかぎれひび割れ当たり前
それでもやりたい女性希望者募集中だそうな(女好きだし)

  2016/02/20 19:56 #:657323

体温の俗説は逆だろ
基本的に女性の方が体温が低いから生魚を扱うと体調を崩しやすい。体調を崩すと味が分らなくなるから向いてないって話のはずなんだが

  2016/02/21 03:43 #:657433

自分たちの価値観と違うからって
他国の伝統を馬鹿げてるの一言で片付けることこそ
馬鹿げてますよ、毛唐さんw



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「なぜ女性の寿司職人はいないのか?」海外からあがった疑問の声

1: リサとギャスパール ★ 2016/02/20(土) 11:10:51.98 ID:CAP_USER*.net
「なぜ寿司職人に女性がいないの?」――。Sushiがグローバル化するにつれ、日本では古くからあるこの疑問も、世界に広まっている。
米グルメ情報サイト『ZAGAT』は、アメリカで活躍する数少ない女性職人たちへのインタビューを通じ、その謎に迫っている。
一方、ワシントン・ポスト紙(WP)は、日本初・唯一の女性職人ばかりの寿司店『なでしこ寿司』を取材し、時代の変化を報じている。

 料理界の“男尊女卑”は、寿司の世界だけの話ではない。イタリアでは、マンマ(お母さん)やノンナ(おばあちゃん)の家庭料理は高くリスペクトされているが
レストランの厨房は今も昔も男性たちが支配しているという。そうしたなか、英紙ガーディアンは、インターネットの“シェフ紹介サイト”を通じて、自宅で腕を振るう女性シェフが増えているというイタリアの最新トレンドを紹介している。

■「月の周期」「体温」という定説を「遅れている」と批判
女性職人が少ない理由の説明として海外メディアで広く定説として受け止められているのは、名店『すきやばし次郎』の小野二郎氏の跡継ぎ、小野禎一氏が米『ビジネス・インサイダー』に語った次の言葉だ。
「女性の生理のためです。プロであるということは、安定した味覚を持っているということ。生理の周期のため、女性は味覚が不安定です。それが、女性が寿司職人になれない理由です」

ミシュランガイドで3つ星を獲得し、ドキュメンタリー映画も作られた世界的なカリスマ店の関係者の言葉だけに、これが一人歩きしてやや大げさに受け止められている面も見受けられる。
2011年のインタビューで取り上げられて以来、米メジャー紙のウォール・ストリート・ジャーナルにも転載され、多くの海外ジャーナリストの間に広まったようだ。

「女性の方が手のひらの体温が高く、ネタを痛める」という日本で良く知られている俗説もしばしば取りざたされる。
『ZAGAT』は、ずばり『なぜ女性の寿司職人がいないのか?』と題した記事で、「生理」「体温」を根拠とする説を合わせて「ridiculous(ばかげた)」というフレーズを用いて紹介。
併せて、「世界の料理界と較べて、寿司の世界がいかに情けないほど性の平等において遅れているかを示す」と批判している。
『なでしこ寿司』を取材したWPの女性記者、アナ・ファイフィールド東京支局長も、小野禎一氏のコメントと体温説をやや批判的に取り上げている。

>>2に続きます

http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455934251/


2: リサとギャスパール ★ 2016/02/20(土) 11:11:23.03 ID:CAP_USER*.net
>>1続き
■女性ばかりの『なでしこ寿司』はマーケティング戦略か?
ニューヨークの『Tanoshi Sushi』のオーナ・テンペストさんは、『ZAGAT』の取材に対し、女性が排除されがちな要因に「寿司職人に受け継がれているサムライの精神性」を挙げる。店に入門してすぐ、師匠に「男性と同じように扱う」と言われたことに感謝する彼女は、伝統を守ろうとする寿司界の姿勢に一定の理解を示しつつ、「最終的には、この議論が男性と女性のことではなく、料理と芸術の問題になることを願っています」と語る。

別のニューヨークの人気店『Sushi Yasuda』の日本人女性職人ナカバ・ミヤザキさんも、日本の寿司店の男性支配の理由は「伝統を守り、示すため」だと、同様の見解だ。彼女もまた、「仕事中は性別は意識しません。プロの寿司職人として必要なのは、知識と完璧な技術を身につける意志、おもてなしの精神、そして周りの人々への気配りです」と、性差が議論の対象になること自体に違和感を持っているようだ。一方、親方について修行するという伝統を破り、近代的な料理学校のスタイルで寿司職人を養成する『東京すしアカデミー』の後藤幸子校長は、少子高齢化などで寿司職人不足が叫ばれるなか、「日本の寿司職人たちは、自分たちの仕事が女性に奪われるのを恐れている。それが、女性を受け入れたくない理由の一つでしょう」と、WPのファイフィールド記者に答えている。

 こうした状況で、職人もホールスタッフも全員女性だという『なでしこ寿司』が、「伝統にチャレンジ」(WP)といった形で海外メディアに注目されるのも頷ける。ただし、ファイフィールド記者は、同店の女性職人たちのチャレンジ精神を肯定的に描きつつ、「全員が女性だというのは一種のマーケティング戦略のように感じられる」とも書く。『なでしこ寿司』はオタクの聖地・秋葉原の駅前にあり、メイドカフェなどと並んで店を構えているからだ。実際、彼女たちはしばしば男性客から「お寿司に魔法をかけて!」などと、メイドカフェまがいのリクエストを受けることがあるという。ファイフィールド記者は、メニューに有料の「スタッフとの記念撮影」があったり、過去には制服にメイド服を採用していたことにも触れ、彼女たちが「女」をパフォーマンスとして用いなければならない苦悩にも触れている。

『ZAGAT』の取材を受けたロサンゼルスの懐石料理店『n/Naka』の女性オーナーシェフ、ニキ・ナカヤマさんは、次のように語る。「なでしこ寿司の歩みが、マーケティング戦略的なものではなく、純粋で“本物”であることを願います。日本社会全体が、働く女性たちにあまり協力的ではありません。寿司を握る女性が少ないのは、人々がその姿を想像し辛いからかもしれませんね」

続きはソースで
http://www.mag2.com/p/news/149211

4: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:11:56.75 ID:3BrNItFy0.net
手がぬくいから。

17: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:14:02.02 ID:WdXMWate0.net
おにぎり=女
寿司=男
ちゃんと凄み分けてる

21: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:14:37.85 ID:bQC6xlAuO.net
外人なんて機械で固めて具を乗せるだけの100円寿司で満足だから

22: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:14:55.82 ID:2diFMr930.net
>>1
化粧(香水)ダメだしね

23: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:15:11.43 ID:Y4TgTmJs0.net
コックも少ないよね?

25: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:15:24.93 ID:tY7Vfcx90.net
女は魚の目利きとか市場に早起きして勉強しないからなあ

30: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:06.95 ID:CpJPNbLG0.net
ロボコック(´・ω・`)

37: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:44.20 ID:4SMFhIzy0.net
そもそもなりたい人が少ないんだよ

38: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:47.96 ID:IVf/gGr20.net
なりたがる人が少ないから
規制かけなくても性別が偏る業種なんか山ほどあるわな
差別だから男女差を無くしましょうとかやると
とんでもない無能な女や男でも要職につけるというデメリットが出てくる

39: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:48.58 ID:3YOKeP360.net
修行が嫌だから




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  2016/02/20 12:23 #:657174

そもそもなりたがる人が少ないからでしょ。秋葉かどっかで女の子が素手で寿司を握ってくれる店なんてあるし、いないわけじゃない。
なんでもかんでも、「僻み」から差別を捏造しないでくれ。

  2016/02/20 12:30 #:657176

ただの分母の数の問題でしょ
こうやって無理やり女性を持ってくると能力もまだ足りないのに女性枠ってだけで無理に管理職与えて会社引っ掻き回すのと一緒

  2016/02/20 12:36 #:657178

女女うるせーんだよ干渉すんな鬱陶しいその辺でホールドアップされて命取られてろボンクラ!

  2016/02/20 12:37 #:657179

化粧禁止ってのは女性にはキツいだろうしねぇ

  2016/02/20 12:40 #:657180

化粧ダメで朝早くて生臭い魚を扱う。
しかも握りまで行くのに最低数年かかって、
それまでは下働き。我慢出来ない女性が
やろうとは思わん職業だろ。

  2016/02/20 12:50 #:657181

根性ねーからだろ

  2016/02/20 12:51 #:657182

まーたネトウヨが苦しい言い訳連発してるのかw

  2016/02/20 12:58 #:657184

女性だけの寿司屋ってみんなスッピンで働いてるの?

女性にはきつい職人修行をさせられないと言う親方が多いんじゃないかな

  2016/02/20 13:01 #:657185

こういうときだけ「男尊女卑男尊女卑」ってうるせーんだよゴミ虫共が

  2016/02/20 13:05 #:657186

昔から全くいなかったってこともないんだけどね。
本職じゃないけど料亭の女将さんが寿司を握ってたりしてたとこもあるし。

  2016/02/20 13:07 #:657187

体温の問題だな性差の体質の問題だからこればかりはどうにもならん
その僅かな1~3度の手の温度差が致命的
逆に女性のほうが向いている料理もあるだろう

  2016/02/20 13:10 #:657188

生理と体温についてだって「遅れてる」とかいう抽象的な批判だけで
まともに言い返せてないしな
「何が」「具体的に」「遅れている」のかをちゃんと説明しろ

  2016/02/20 13:12 #:657189

ナカバ・ミヤザキって名前変じゃね
両方苗字っぽい。女の名前でナカバってないだろう

  2016/02/20 13:16 #:657190

料理人の世界は基本的に体力が必要なんだよ。
世界中の料理店を見てみろ、男が多い理由はそこにある。
故に、必然的に体力がない者が淘汰されて、男が多く残る結果になる。
性差別云々の前に現実を理解しろよ。

  2016/02/20 13:21 #:657191

寿司職人だけじゃなく鮮魚を扱う仕事は大体男だな
魚にとって人間の体温に触れるのは火傷を負うようなもの
ちなみに男でも体温が高めなせいで向いていないと言われる人もいる

  2016/02/20 13:22 #:657192

まーたクソチョンが苦しい言い訳連発してるのかw

  2016/02/20 13:25 #:657193

別に規制を掛けてるわけじゃないだろうな
女性は結婚して子供産むって過程が有ってそのまま旦那に養ってもらえるから仕事へ本腰入れにくい
男の場合は女性に養ってもらえるなんて甘い人生送れるのなんてごくごく一部だから仕事してお金稼がなきゃ生きていけない
だから必然的に仕事の要職に男性が増える ってだけ
結婚率も出生率も下がってるから今後どうなるかは分からないけど

というか出生率下がってるのが男女均等雇用法の影響かも知れないよね

  2016/02/20 13:30 #:657196

遅れてるという表現はずれている様に思う。
長い時間をかけて築き上げられた文化とか伝統という側面もあるし。
いいか悪いかは別にして。
昨日今日出来た国には無い物なので理解できないのも仕方ない。

なりたい奴が少ないのも要因。
職業によって男女比が偏るのは、どの国でもどの職業でもあるでしょ。

  2016/02/20 13:39 #:657201

女の武器が使えないからわざわざなりたがるような奴が居ないんだよ。
化粧・香水・ネイル・生理休暇
朝も早いし、普通にきつい。もっとほかの職業選ぶわ

  2016/02/20 13:44 #:657206

職人に女が少ないのは仕方ないと思うけど、体温は男の方が高いぞ。
筋肉量が違うし。
末端冷え性は、ほぼ女の専売特許。

  2016/02/20 14:43 #:657228

突き詰めれば何事も寿司も含めてすごいのだけど、突き詰めなければ寿司は
たいしたものではないからです、どっかの回転寿司屋ではシャリをマシンでプレス
してネタを乗せたものでも寿司と呼ばれるみたいだから、難しくないものに女は
無理に挑戦はしないからでしょ。

  2016/02/20 14:55 #:657235

話変わるが、タバコやめて初めて食い物の味がわかった。
だからタバコ吸ってる料理人は味をわかってないと思うようになった。

  2016/02/20 15:09 #:657242

寿司職人になりたいと思う女がそもそもいない
ファミレスのバイトでも女は接客ばっかりやりたがるし

  2016/02/20 15:19 #:657244

生理で味覚(味)が変わるからだよ

  2016/02/20 15:20 #:657245

※22
それは味が解るようになったのではなくて感じ方が変わったんだよ
煙草によるフィルターが無くなったので今までと違う味に感じて
いるのです。
ただ、煙草を吸う職人は味がわからないのかと言えばそれは違います
極端な例えになりますが、サングラスをかけた人が描いた絵と
サングラスかけてない人が描いた絵は理論上同じになるという事です。
サングラスをかけた人が描いた絵のほうが暗くなると思った人は
想像力が足りないので実際に試してみたらいいですよ・・・。
(ヒントは、手元のパレットの絵の具も暗見えます)

  2016/02/20 15:25 #:657247

やる気あればなんちゃってならなれるだろ

  2016/02/20 15:28 #:657248

何でも差別や日本下げにつなげるな気持ち悪い
お前らはアメリカじんはニガーが握った寿司食うのか

  2016/02/20 16:24 #:657262

なりたがる人が少ないだけで、差別とか決めつけるほうが差別だと思う。

  2016/02/20 16:41 #:657264

アメリカをはじめ、日本以外の海外のすし屋のほとんどは
チョンが経営している(これ、マジで事実です)。

チョンはすしの歴史を知らないし、本物のすしも知らないから
なんでもでたらめに主張し、批判している。

日本人はいいかげん、チョンを許してはいけない。
このままチョンをのさばらせてはいけない。

  2016/02/20 17:44 #:657285

長期間修行が必要な職場だからだろ

  2016/02/20 18:04 #:657291

体温は関係あるよ
友達の寿司屋は手を氷水に数分間浸けて体温落としてから魚さわるし
当然ながら痛いし手は荒れるし冬はあかぎれひび割れ当たり前
それでもやりたい女性希望者募集中だそうな(女好きだし)

  2016/02/20 19:56 #:657323

体温の俗説は逆だろ
基本的に女性の方が体温が低いから生魚を扱うと体調を崩しやすい。体調を崩すと味が分らなくなるから向いてないって話のはずなんだが

  2016/02/21 03:43 #:657433

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