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 以下コメント欄となります
  2016/02/18 20:35 #:656531

見よう見まねで自信満々にアブラソコムツでも出すつもりですか ?

  2016/02/18 20:37 #:656532

日本の伝統が嫌いなら、日本から出てっていいんだよ?
こいつ、ただのゼンカモンコピーで嫌い。

  2016/02/18 20:38 #:656533

<丶`∀´>だからといってホリエモンに同調はしたくないニダ

  2016/02/18 20:38 #:656534

コイツこのすり替え得意やな
自力で出来るなら天才だろっての
クックパッド見てやってもええんやで別に


  2016/02/18 20:38 #:656535

ド素人は黙ってろ
ですよ

  2016/02/18 20:41 #:656536

いや、アメリカでもレストランの師弟修行は普通にあるからな?
コイツが物を知らないで話してるだけ

  2016/02/18 20:42 #:656537

まぁ、君の歴史が無い国だからね。職人の価値が分らないのは無理が無い
何一つ食文化を作れなかった奴らに言われたくないね
あと1000年熟成してから文化について喋ってくれ

  2016/02/18 20:55 #:656541

厚切りジェイソンが、とりあえず寿司職人を「自分の人生に 責任持ちたくない人、自力で動ける自信のない」人だと思っている事は解ったわ。

  2016/02/18 21:04 #:656542

ベンチャー企業がバックボーンにあるから、そこからしか考えられないのかもしれないじゃん。なあ〜。

  2016/02/18 21:06 #:656543

寿司職人になって実績出してから言えよ

  2016/02/18 21:06 #:656544

この人には道(どう)という概念を理解するのは無理でしょう。
まだまだ半人前です、と職人が言うのは謙遜とまだ道を極めていない、志半ばであるという
自分に対しての戒めであって、言い訳のためではないという
日本人なら説明するまでもないことが
分かってないのは拝金主義の白人さんらしいですね。

  2016/02/18 21:07 #:656545

違うんだよ。目利きや腕じゃないんだよ。
よい魚を卸してくれる仲買人と取引できるようになるために,
師匠につかなきゃいけないんだよ。
寿司なんか,テクニックなんかほとんどないぞ。
あっという間に習得できるレベル。
味は結局魚の良し悪しで決まる。
自分で目利きできなくても仲買人がやってくれる。

  2016/02/18 21:07 #:656546

なんでもそうだけど
ネット上の情報って素人から見れば詳しく書いてあるように見えるかもしれないけど
仕事になるようなレベルの情報はないからね・・・

クックパッドのレシピ一つとっても、プロ級の味になるものがどれだけある?
あったとしても、その中からどれがそうだと見分ける?
ということになるし

  2016/02/18 21:08 #:656547

一発屋が必死にしがみつこうとして、見ていて痛々しい。消えてしまいなさい(・_・)

  2016/02/18 21:09 #:656548

アメリカは商人の国だ、というセリフを
アメリカの小説読んで妙に納得したなぁ

  2016/02/18 21:13 #:656549

修行ってモラトリアム期間でもあるんだよ
そこで技術全般だけじゃなく客のあしらいや店の回し方、仕入れや帳簿の付け方
人の使い方、モノの教え方、叱り方、褒め方、掃除も包丁の研ぎ方も全部
薄給激務がデフォだからこれを「金を貰って教えてもらえる」ととるか「ブラックじゃねえか冗談じゃねえ」
と思うかは個人の自由だけどね。クソみてーな店に修行にいくのは本当に時間の無駄だとは思う

  2016/02/18 21:16 #:656551

>インターネットに書いてある
これヤバい
厚切りジェイソンは早く一流芸能人になってね
方法はインターネットに書いてあるからw

  2016/02/18 21:27 #:656553

この人、典型的なアメリカンって感じだもん
他の文化を理解しようとなんてこれっぽっちも思ってない
アメリカではこうなのに、なんでそうしない!?こればっか
文化が出来上がる土壌の違いとかはまったく理解する気ないからね
こないだの達人達見て「あー、アメリカ人だわ」と思った

  2016/02/18 21:28 #:656555

白豚特アには努力という概念がないだけ

  2016/02/18 21:29 #:656557

アメリカ?
ああ、あのヤードやらポンドやら、独自のクズ単位を決して止めない国ね

  2016/02/18 21:31 #:656559

愚者は経験に学ぶって言うしな

  2016/02/18 21:44 #:656570

社員制度も自分で起業出来ない人に相応しい制度だよね

  2016/02/18 21:50 #:656575

厚切りジェイソンに対して、すげー評価下がったわ

  2016/02/18 21:58 #:656578

自力で動ける自信のない人って矛盾してるだろw
所詮ゼンカモンと同じレベルなんだなw
負けた狗が喚いても見苦しいだけwww

  2016/02/18 21:59 #:656579

※18
パックンも同類
こいつはパックンの二番煎じの芸人

パックンもこいつもつまらないから芸能界にいらない

  2016/02/18 22:04 #:656582

日本の師匠は自分の仕事に自信が無かったら、弟子は取らないよ。何故なら、弟子の一生がかかってるから、途中で間違えたら、その人の一生を棒に振る事になる。吉田松陰も自信が無かったら、弟子は取るなと言ってる。だから、1回目行っても断られためされるよ。

  2016/02/18 22:46 #:656602

別に弟子にならなくても上手ければいいんだよ。ただ弟子になる奴は師匠の技術に魅せられそれを目指してるんだよ。
それに技術は現場で見てやったほうが身につくのではないか?

  2016/02/18 22:50 #:656607

まあ、ゼンカモンと厚切りは鮨屋に行くな
毒もられるぞ。

  2016/02/18 23:27 #:656627

在日コリアンのネット工作マニュアルに
ネットの情報を鵜呑みにする人達(ま、ネトウヨだね)を馬鹿にする際に使う言葉として

まーたネトウヨのネットde真実かよwwwwww

とかいうのが有りまして
まさか厚切りジェイソンさんがネットde真実みたいな事を言うとは思いませんでしたよw
まさか厚切りジェイソンさんはネトウヨなのかしらwwwwww


  2016/02/18 23:28 #:656628

ジェイソンを寿司屋に弟子入りさせる企画やればいいじゃん。

  2016/02/18 23:53 #:656633

電波少年「インターネットの知識だけで、人気寿司レストランができるのか?」

  2016/02/18 23:56 #:656635

料理作らせて勝負させればいいじゃん
プロの料理人と厚切りジェイソンで
実際にやってみればそれで解決するじゃん

  2016/02/19 00:16 #:656639

だからアメリカって食い物の味が大雑把なんだな。

  2016/02/19 00:17 #:656641

おいおい、アメリカだって弟子入りとかそういうのフツーにあるっての。
アメリカが日本やドイツと違うんじゃなくて単に厚切りが無知なだけ

  2016/02/19 01:36 #:656654

けっして芸人、芸能人として自身の能力kだけで上り詰めたと勘違いしないでほしいね。
色物ガイジンとして注目されてるだけで初めてやってきたパンダと同じ扱いなのを忘れんなよな。
その証拠にこいつは弟子をとって、弟子に尊敬されながら指導できるほどのなにかを持っていない。

  2016/02/19 04:36 #:656664

※17
かなり良い皮肉。
厚切りジェイソンより面白い!w
厚切りジェイソンなんて大声でWHY?しか言ってないし全然面白くない。
お笑い向いてないのに才能あると自信満々に勘違いしている痛い人。

※18
あなたと全く同じ感想を持ったね。
個人的に嫌いなタイプ。


  2016/02/19 04:41 #:656666

だから日本に技術で勝てないんだ
少しは学習しろクソ白人
つーか、調子乗りすぎだこのクソ白人
日本から出て行けや!!!

  2016/02/19 06:36 #:656676

>厚切りジェイソンが、とりあえず寿司職人を「自分の人生に 責任持ちたくない人、自力で動ける自信のない」人だと思っている事は解ったわ。

この男の本音を大声でTVを使って教えてくれましたね!!
この人は直ぐにでもアメリカに帰国するべきだ。

>いや、アメリカでもレストランの師弟修行は普通にあるからな?
>コイツが物を知らないで話してるだけ

いや彼はアメリカのレストランのシェフの事も「自分の人生に 責任持ちたくない人、自力で動ける自信のない人」だと思っているんだよ!!
アメリカのシェフはこいつの偉そうな発言をどう思うんでしょう。
厚切りジェイソンも芸人だけで生活して行く自信がなくて会社役員も辞められない自力で動ける自信がない人物だ!


  2016/02/19 11:47 #:656753

鮨というか和食に効率化がまったく必要でないわけではないと思う
それはコストや時間削減の為ではなく味のための効率化
山本征治が第一人者なのかな
味の追求の為には何でもやるという姿勢で効率化というにはちょっと外れるかもしれないが
フードミキサー等も積極的に取り入れてたように思う。

  2016/02/19 14:28 #:656804

アメリカ人に理解されてる必要もない。
そもそも物つくりを放棄したアメリカには関係ない。
ネット産業と兵器産業、金融で稼ぐアメリカには不要だね

  2016/02/19 14:30 #:656805

なら、教師もいらないよね。ネットで解き方調べればいいからね。

  2016/02/19 14:30 #:656806

連綿と続く伝統というのは師弟制度がないとだめっしょ。
Youtubeに載ってる!とかいうのは所詮付け焼き刃にしかならない。
鍛造の包丁と100均の包丁は違うわけだよ。

  2016/02/19 14:33 #:656807

ジェイソンの言ってる事も正解だし、たけしが言ってるのも正解
答えがひとつしかないと思うのが間違い

  2016/02/19 14:38 #:656808

言いたい事はわかるけど、こいつも自分の考えに自信過剰すぎて相当凝り固まってると思うわ

  2016/02/19 14:39 #:656810

自力で工夫すると何十年もかかるような細かいノウハウが十年くらいで身に付くので弟子入りしたほうが効率的だと思います

  2016/02/19 14:42 #:656811

別に師匠を持たないと店が出せないわけではないから。
 
でも、いきなり店を出して試行錯誤を繰り返している間に客足は遠のく。
一度遠のいた客足を戻すのは至難の業。
師匠の下で腕を磨き知識を蓄えるのは理に適っていると思うけどね。

  2016/02/19 14:42 #:656812

欧米には技術の継承とか文化の継承とかないからな、ビジネスなら其れでも良いだろうが、伝統文化や技術が継承されて来たからこそ日本の日本たる由縁が有る。1000年以上続いてる文化なんぞ米国にはないだろ、未だ200年そこそこの国だもんな、日本に100年住んでもお前にゃあ分かるまい。

  2016/02/19 14:45 #:656816

味の分からん奴は回転すしかファミレスで食ってろ。 ビジネス脳の連中にはそれでいいだろう。

  2016/02/19 14:48 #:656817

豚もそうだが、厚切りも単に経営者視点ってだけ。良い悪いはねーよ。
このエリアの奴らの「デキ」は、他人を使う所に主眼を置くので、所詮は
頑張っても味も腕もそこそこだから、拡大路線しか残らず、薄利多売で味は二の次。キリの無い、極める事に専念する職人とは別の話。

  2016/02/19 14:51 #:656818

そりゃ揚げバターとか作ってる味覚バカの国で師弟制度はいらんだろうけど
河岸だって良い魚は名店が抑えるんだし間近で良い物見て修行した方が効率的

  2016/02/19 14:53 #:656819

いや欧米の有名レストランにも普通に修行中の見習いいるし
中にはタダで働いてでも名のあるシェフの腕を自分の目で見て習いたいって奴めっちゃいるぞ
この話は単純に厚切りが無知のくせに知ったかしただけ

  2016/02/19 14:57 #:656821

こいつ思った以上に薄っぺらいんだな。
自分の価値観でしか世界を見れていない。
世の中には違う文化や突き詰めることで得られる技術というものもあることを知らない。

米国はこんな奴らばかりだからテロの標的になるんだろうな。

  2016/02/19 14:57 #:656822

この世界に、誰とのコネも無く大成していける人物ってどれくらいいるんやろな?

  2016/02/19 14:58 #:656824

人類にはギルド制度っていうのが大体どの文化圏でも存在している。
要は、派閥に入った人間を囲い込むかわりに、先代までの積み重ねで得られたノウハウを教えるってやり方だ。
これを否定するのなら、積み重ねられた秘奥に一緒に開示された情報と自分一代のセンスのみで迫れる人間にしか職人の価値はないって言ってるのと同じだ。
そりゃ型破りな天才のメシは食いたいが、総合点で上回るのは愚直に伝統を仕込まれた職人だと思う。

  2016/02/19 14:58 #:656825

やっぱりアメリカ人だなあ……。
そう言えば、アメリカ人の寿司職人が「日本は寿司を産んだ偉大な国だが、すでに停滞している、進歩がない」なんて批判してたの思い出した。
寿司にチリソースとマヨネーズかけたり、裏巻きにして衣付けて揚げてウスターソースをかけたものが「進歩した寿司」で、江戸前寿司より優れてるんだそうだ。江戸前寿司の職人にアメリカ人対象の寿司対決で満場一致で負けてたけどね。
日本人はパスタを日本流にアレンジするが、本場イアリアのパスタを軽視して貶めたりしない。
アメリカ人は他人の価値観に非寛容で傲慢だ、という話。

  2016/02/19 15:24 #:656834

※53
>この世界に、誰とのコネも無く大成していける人物ってどれくらいいるんやろな?

アメリカなんてかなりのコネ社会だと思うけどね。
こいつかなり薄っぺらいよ。
自信過剰で超傲慢で無知な男。

  2016/02/19 15:29 #:656835

パンに茹でたソーセージを挟むだけだったら確かに徒弟制度なぞは要らんだろうな。

  2016/02/19 16:02 #:656842

そもそも、最も重要な味そのものがネットで伝えられないんだが。

  2016/02/19 16:17 #:656846

日本の伝統にケチつけたいなら
日本から出て行けよ。
居てくれなくて結構なんだが?

  2016/02/19 17:38 #:656867

全て独学で一人前になれるほどのセンスがあるならそれでいいんだろうけど、それが厳しい人のためにも師弟制度はあってもいいんじゃないかな
そう考えると師弟制度の是非より、修行期間が長すぎる分プロとして活動できる時間が犠牲になってるとか、ただの奴隷扱いになっていて技術の継承がうまくできないなどの問題を焦点にしていった方がいいと思う

  2016/02/19 20:23 #:656926

だいたいね味覚の砂漠とよばれる米国の人間が
芸術の域にまで達した鮨を語ろうなんざ烏滸がましいんだよ
蛭子能収がゴーギャンやゴッホ批判してるようなもの。

  2016/02/20 04:51 #:657078

『何を目的・目標とするか』
による

師匠の味に惚れて
昭和中後期~平成の寿司職人に憧れて
手に職を身に付けたくて
↑の全てが厚切りを即論破しちゃう

お金儲けがしたいなら適当に1~2年『お勉強』して厚切りの故郷で『オシャレなジャパニーズ寿司屋』でも作ればいいってだけの話

今や本物の寿司職人は
季節・温度湿度・魚・最適な調理法・最高の部位・最高の提供・最大限の管理法・(年齢層を含む)客の好み
を知る必要が不可欠になってるし、それをネットで調べる程度で体得出来るなら他の職人もネットでプロだわ



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厚切りジェイソン、物議の徒弟制度は「自力で動ける自信のない人に相応しい制度」

1: 三毛猫 φ ★@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 19:58:36.26 ID:CAP_USER*.net
RBB TODAY 2月18日 19時26分配信

 お笑い芸人の厚切りジェイソンが、物議をかもしていた寿司職人の徒弟制度に対する発言について、
改めて「自力で動ける自信のない人に相応しい制度」だと自身の考えを述べた。

 15日放送のテレビ朝日系「ビートたけしのTVタックル」で議論された寿司職人の徒弟制度の是非。
ホリエモンこと堀江貴文氏がTwitterで「今どき、イケてるすし屋はそんな悠長な修行しねーよ。センスの方が大事」と
発言したことが話題となっていたが、ゲスト出演した厚切りジェイソンも「自分の力でスキルさえ磨けば、
後々に自分だけでそういう立場(一人前の職人)になる」と、堀江氏の意見に同調していた。

 また、厚切りジェイソンは、ビートたけしが
「(師匠について)河岸に毎日顔を出さなきゃ、魚の善し悪しも分からない」と、徒弟制度の必要性を示したが、
「調べればいいでしょう? インターネットに書いてある」と反論していた。

 この発言はネット上で物議をかもしたが、厚切りジェイソンは17日にTwitterで「ネットがあれば自動的に
職人クラスになれるのではなく、まずネットでやり方を調べて、自分で試してみて、自分で結果を分析して、
少しずつ磨いて行けば、師匠無しでも出来るようになるはずとのこと」と自身の発言について説明。

 また18日にも「師匠から習えることは一つもねーよ!と言っていない」とした上で、
「弟子になると人生の大半は『まだ一人前ではないから』と言い訳が言えるようになる。つまり自分の人生に
責任持ちたくない人、自力で動ける自信のない人に相応しい制度。 自信とセンスさえあれば、
自力で十分凄いことなれるはずだ僕は思う」と私見を述べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160218-00000031-rbb-ent

http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1455793116/


3: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:00:50.61 ID:VUy6Ee9T0.net
また煽ったのかw

4: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:01:11.24 ID:d8Ei+EXv0.net
日本史江戸時代から勉強しろ

5: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:01:52.10 ID:CfQPBIJM0.net
ドイツのマイスター「」

6: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:03:04.85 ID:SNAmLz8h0.net
>>5
同じ事を思ったよ。

9: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:04:54.10 ID:o+71CUor0.net
間違ってはいるけど、言いたいことはわかるよ
そういう考え方の人もそりゃいるわ
間違ってはいるけどね

10: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:05:14.87 ID:6zPmk38K0.net
ジェイソンのいう通り

14: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:06:15.15 ID:lezGfdTT0.net
お金だけを求めた合理主義者らしい発言だよな。

15: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:07:22.70 ID:6zPmk38K0.net
「弟子になると人生の大半は『まだ一人前ではないから』と言い訳が言えるようになる。つまり自分の人生に
責任持ちたくない人、自力で動ける自信のない人に相応しい制度。
ここが、図星

16: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:07:26.13 ID:TivC8A0aO.net
相当な自信家なんだな

20: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:08:28.74 ID:hm3HQ7sA0.net
>>1
意外と変なヘタレ方する人やね
所謂エリートってまあこんな感じかもね

22: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:08:54.50 ID:UZhPdura0.net
徒弟制度がアメリカ人に理解出来るわけ無いだろ

28: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:10:22.20 ID:mmB+sGFo0.net
独学でもいいけど、師匠に付いた方が上手くなるだろ

32: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:10:44.12 ID:7D7I6qro0.net
逆に言うとブランドの暖簾分けもあると思うけどね

33: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:11:01.63 ID:Dskrneso0.net
海外って修行ないの?
アメリカ以外にはあると思うよ

34: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:11:12.71 ID:lSimaNoy0.net
>>1
えー
独立したい人は、親方のとこで修行して暖簾分け

自力で動ける自身がない人がスクールとかで短期講習受けたり、チェーン店に就職するんじや?

36: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:11:41.34 ID:Dskrneso0.net
>>34
だよね
弟子入りするほうがハードル高いし高いところ目指してる人だよ

37: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 20:12:13.11 ID:Xiw7YTDQ0.net
サラリーマンだってヒラから係長とか課長とか何年もかかるやん
出来る奴は即社長だったりするけど




 以下コメント欄となります
  2016/02/18 20:35 #:656531

見よう見まねで自信満々にアブラソコムツでも出すつもりですか ?

  2016/02/18 20:37 #:656532

日本の伝統が嫌いなら、日本から出てっていいんだよ?
こいつ、ただのゼンカモンコピーで嫌い。

  2016/02/18 20:38 #:656533

<丶`∀´>だからといってホリエモンに同調はしたくないニダ

  2016/02/18 20:38 #:656534

コイツこのすり替え得意やな
自力で出来るなら天才だろっての
クックパッド見てやってもええんやで別に


  2016/02/18 20:38 #:656535

ド素人は黙ってろ
ですよ

  2016/02/18 20:41 #:656536

いや、アメリカでもレストランの師弟修行は普通にあるからな?
コイツが物を知らないで話してるだけ

  2016/02/18 20:42 #:656537

まぁ、君の歴史が無い国だからね。職人の価値が分らないのは無理が無い
何一つ食文化を作れなかった奴らに言われたくないね
あと1000年熟成してから文化について喋ってくれ

  2016/02/18 20:55 #:656541

厚切りジェイソンが、とりあえず寿司職人を「自分の人生に 責任持ちたくない人、自力で動ける自信のない」人だと思っている事は解ったわ。

  2016/02/18 21:04 #:656542

ベンチャー企業がバックボーンにあるから、そこからしか考えられないのかもしれないじゃん。なあ〜。

  2016/02/18 21:06 #:656543

寿司職人になって実績出してから言えよ

  2016/02/18 21:06 #:656544

この人には道(どう)という概念を理解するのは無理でしょう。
まだまだ半人前です、と職人が言うのは謙遜とまだ道を極めていない、志半ばであるという
自分に対しての戒めであって、言い訳のためではないという
日本人なら説明するまでもないことが
分かってないのは拝金主義の白人さんらしいですね。

  2016/02/18 21:07 #:656545

違うんだよ。目利きや腕じゃないんだよ。
よい魚を卸してくれる仲買人と取引できるようになるために,
師匠につかなきゃいけないんだよ。
寿司なんか,テクニックなんかほとんどないぞ。
あっという間に習得できるレベル。
味は結局魚の良し悪しで決まる。
自分で目利きできなくても仲買人がやってくれる。

  2016/02/18 21:07 #:656546

なんでもそうだけど
ネット上の情報って素人から見れば詳しく書いてあるように見えるかもしれないけど
仕事になるようなレベルの情報はないからね・・・

クックパッドのレシピ一つとっても、プロ級の味になるものがどれだけある?
あったとしても、その中からどれがそうだと見分ける?
ということになるし

  2016/02/18 21:08 #:656547

一発屋が必死にしがみつこうとして、見ていて痛々しい。消えてしまいなさい(・_・)

  2016/02/18 21:09 #:656548

アメリカは商人の国だ、というセリフを
アメリカの小説読んで妙に納得したなぁ

  2016/02/18 21:13 #:656549

修行ってモラトリアム期間でもあるんだよ
そこで技術全般だけじゃなく客のあしらいや店の回し方、仕入れや帳簿の付け方
人の使い方、モノの教え方、叱り方、褒め方、掃除も包丁の研ぎ方も全部
薄給激務がデフォだからこれを「金を貰って教えてもらえる」ととるか「ブラックじゃねえか冗談じゃねえ」
と思うかは個人の自由だけどね。クソみてーな店に修行にいくのは本当に時間の無駄だとは思う

  2016/02/18 21:16 #:656551

>インターネットに書いてある
これヤバい
厚切りジェイソンは早く一流芸能人になってね
方法はインターネットに書いてあるからw

  2016/02/18 21:27 #:656553

この人、典型的なアメリカンって感じだもん
他の文化を理解しようとなんてこれっぽっちも思ってない
アメリカではこうなのに、なんでそうしない!?こればっか
文化が出来上がる土壌の違いとかはまったく理解する気ないからね
こないだの達人達見て「あー、アメリカ人だわ」と思った

  2016/02/18 21:28 #:656555

白豚特アには努力という概念がないだけ

  2016/02/18 21:29 #:656557

アメリカ?
ああ、あのヤードやらポンドやら、独自のクズ単位を決して止めない国ね

  2016/02/18 21:31 #:656559

愚者は経験に学ぶって言うしな

  2016/02/18 21:44 #:656570

社員制度も自分で起業出来ない人に相応しい制度だよね

  2016/02/18 21:50 #:656575

厚切りジェイソンに対して、すげー評価下がったわ

  2016/02/18 21:58 #:656578

自力で動ける自信のない人って矛盾してるだろw
所詮ゼンカモンと同じレベルなんだなw
負けた狗が喚いても見苦しいだけwww

  2016/02/18 21:59 #:656579

※18
パックンも同類
こいつはパックンの二番煎じの芸人

パックンもこいつもつまらないから芸能界にいらない

  2016/02/18 22:04 #:656582

日本の師匠は自分の仕事に自信が無かったら、弟子は取らないよ。何故なら、弟子の一生がかかってるから、途中で間違えたら、その人の一生を棒に振る事になる。吉田松陰も自信が無かったら、弟子は取るなと言ってる。だから、1回目行っても断られためされるよ。

  2016/02/18 22:46 #:656602

別に弟子にならなくても上手ければいいんだよ。ただ弟子になる奴は師匠の技術に魅せられそれを目指してるんだよ。
それに技術は現場で見てやったほうが身につくのではないか?

  2016/02/18 22:50 #:656607

まあ、ゼンカモンと厚切りは鮨屋に行くな
毒もられるぞ。

  2016/02/18 23:27 #:656627

在日コリアンのネット工作マニュアルに
ネットの情報を鵜呑みにする人達(ま、ネトウヨだね)を馬鹿にする際に使う言葉として

まーたネトウヨのネットde真実かよwwwwww

とかいうのが有りまして
まさか厚切りジェイソンさんがネットde真実みたいな事を言うとは思いませんでしたよw
まさか厚切りジェイソンさんはネトウヨなのかしらwwwwww


  2016/02/18 23:28 #:656628

ジェイソンを寿司屋に弟子入りさせる企画やればいいじゃん。

  2016/02/18 23:53 #:656633

電波少年「インターネットの知識だけで、人気寿司レストランができるのか?」

  2016/02/18 23:56 #:656635

料理作らせて勝負させればいいじゃん
プロの料理人と厚切りジェイソンで
実際にやってみればそれで解決するじゃん

  2016/02/19 00:16 #:656639

だからアメリカって食い物の味が大雑把なんだな。

  2016/02/19 00:17 #:656641

おいおい、アメリカだって弟子入りとかそういうのフツーにあるっての。
アメリカが日本やドイツと違うんじゃなくて単に厚切りが無知なだけ

  2016/02/19 01:36 #:656654

けっして芸人、芸能人として自身の能力kだけで上り詰めたと勘違いしないでほしいね。
色物ガイジンとして注目されてるだけで初めてやってきたパンダと同じ扱いなのを忘れんなよな。
その証拠にこいつは弟子をとって、弟子に尊敬されながら指導できるほどのなにかを持っていない。

  2016/02/19 04:36 #:656664

※17
かなり良い皮肉。
厚切りジェイソンより面白い!w
厚切りジェイソンなんて大声でWHY?しか言ってないし全然面白くない。
お笑い向いてないのに才能あると自信満々に勘違いしている痛い人。

※18
あなたと全く同じ感想を持ったね。
個人的に嫌いなタイプ。


  2016/02/19 04:41 #:656666

だから日本に技術で勝てないんだ
少しは学習しろクソ白人
つーか、調子乗りすぎだこのクソ白人
日本から出て行けや!!!

  2016/02/19 06:36 #:656676

>厚切りジェイソンが、とりあえず寿司職人を「自分の人生に 責任持ちたくない人、自力で動ける自信のない」人だと思っている事は解ったわ。

この男の本音を大声でTVを使って教えてくれましたね!!
この人は直ぐにでもアメリカに帰国するべきだ。

>いや、アメリカでもレストランの師弟修行は普通にあるからな?
>コイツが物を知らないで話してるだけ

いや彼はアメリカのレストランのシェフの事も「自分の人生に 責任持ちたくない人、自力で動ける自信のない人」だと思っているんだよ!!
アメリカのシェフはこいつの偉そうな発言をどう思うんでしょう。
厚切りジェイソンも芸人だけで生活して行く自信がなくて会社役員も辞められない自力で動ける自信がない人物だ!


  2016/02/19 11:47 #:656753

鮨というか和食に効率化がまったく必要でないわけではないと思う
それはコストや時間削減の為ではなく味のための効率化
山本征治が第一人者なのかな
味の追求の為には何でもやるという姿勢で効率化というにはちょっと外れるかもしれないが
フードミキサー等も積極的に取り入れてたように思う。

  2016/02/19 14:28 #:656804

アメリカ人に理解されてる必要もない。
そもそも物つくりを放棄したアメリカには関係ない。
ネット産業と兵器産業、金融で稼ぐアメリカには不要だね

  2016/02/19 14:30 #:656805

なら、教師もいらないよね。ネットで解き方調べればいいからね。

  2016/02/19 14:30 #:656806

連綿と続く伝統というのは師弟制度がないとだめっしょ。
Youtubeに載ってる!とかいうのは所詮付け焼き刃にしかならない。
鍛造の包丁と100均の包丁は違うわけだよ。

  2016/02/19 14:33 #:656807

ジェイソンの言ってる事も正解だし、たけしが言ってるのも正解
答えがひとつしかないと思うのが間違い

  2016/02/19 14:38 #:656808

言いたい事はわかるけど、こいつも自分の考えに自信過剰すぎて相当凝り固まってると思うわ

  2016/02/19 14:39 #:656810

自力で工夫すると何十年もかかるような細かいノウハウが十年くらいで身に付くので弟子入りしたほうが効率的だと思います

  2016/02/19 14:42 #:656811

別に師匠を持たないと店が出せないわけではないから。
 
でも、いきなり店を出して試行錯誤を繰り返している間に客足は遠のく。
一度遠のいた客足を戻すのは至難の業。
師匠の下で腕を磨き知識を蓄えるのは理に適っていると思うけどね。

  2016/02/19 14:42 #:656812

欧米には技術の継承とか文化の継承とかないからな、ビジネスなら其れでも良いだろうが、伝統文化や技術が継承されて来たからこそ日本の日本たる由縁が有る。1000年以上続いてる文化なんぞ米国にはないだろ、未だ200年そこそこの国だもんな、日本に100年住んでもお前にゃあ分かるまい。

  2016/02/19 14:45 #:656816

味の分からん奴は回転すしかファミレスで食ってろ。 ビジネス脳の連中にはそれでいいだろう。

  2016/02/19 14:48 #:656817

豚もそうだが、厚切りも単に経営者視点ってだけ。良い悪いはねーよ。
このエリアの奴らの「デキ」は、他人を使う所に主眼を置くので、所詮は
頑張っても味も腕もそこそこだから、拡大路線しか残らず、薄利多売で味は二の次。キリの無い、極める事に専念する職人とは別の話。

  2016/02/19 14:51 #:656818

そりゃ揚げバターとか作ってる味覚バカの国で師弟制度はいらんだろうけど
河岸だって良い魚は名店が抑えるんだし間近で良い物見て修行した方が効率的

  2016/02/19 14:53 #:656819

いや欧米の有名レストランにも普通に修行中の見習いいるし
中にはタダで働いてでも名のあるシェフの腕を自分の目で見て習いたいって奴めっちゃいるぞ
この話は単純に厚切りが無知のくせに知ったかしただけ

  2016/02/19 14:57 #:656821

こいつ思った以上に薄っぺらいんだな。
自分の価値観でしか世界を見れていない。
世の中には違う文化や突き詰めることで得られる技術というものもあることを知らない。

米国はこんな奴らばかりだからテロの標的になるんだろうな。

  2016/02/19 14:57 #:656822

この世界に、誰とのコネも無く大成していける人物ってどれくらいいるんやろな?

  2016/02/19 14:58 #:656824

人類にはギルド制度っていうのが大体どの文化圏でも存在している。
要は、派閥に入った人間を囲い込むかわりに、先代までの積み重ねで得られたノウハウを教えるってやり方だ。
これを否定するのなら、積み重ねられた秘奥に一緒に開示された情報と自分一代のセンスのみで迫れる人間にしか職人の価値はないって言ってるのと同じだ。
そりゃ型破りな天才のメシは食いたいが、総合点で上回るのは愚直に伝統を仕込まれた職人だと思う。

  2016/02/19 14:58 #:656825

やっぱりアメリカ人だなあ……。
そう言えば、アメリカ人の寿司職人が「日本は寿司を産んだ偉大な国だが、すでに停滞している、進歩がない」なんて批判してたの思い出した。
寿司にチリソースとマヨネーズかけたり、裏巻きにして衣付けて揚げてウスターソースをかけたものが「進歩した寿司」で、江戸前寿司より優れてるんだそうだ。江戸前寿司の職人にアメリカ人対象の寿司対決で満場一致で負けてたけどね。
日本人はパスタを日本流にアレンジするが、本場イアリアのパスタを軽視して貶めたりしない。
アメリカ人は他人の価値観に非寛容で傲慢だ、という話。

  2016/02/19 15:24 #:656834

※53
>この世界に、誰とのコネも無く大成していける人物ってどれくらいいるんやろな?

アメリカなんてかなりのコネ社会だと思うけどね。
こいつかなり薄っぺらいよ。
自信過剰で超傲慢で無知な男。

  2016/02/19 15:29 #:656835

パンに茹でたソーセージを挟むだけだったら確かに徒弟制度なぞは要らんだろうな。

  2016/02/19 16:02 #:656842

そもそも、最も重要な味そのものがネットで伝えられないんだが。

  2016/02/19 16:17 #:656846

日本の伝統にケチつけたいなら
日本から出て行けよ。
居てくれなくて結構なんだが?

  2016/02/19 17:38 #:656867

全て独学で一人前になれるほどのセンスがあるならそれでいいんだろうけど、それが厳しい人のためにも師弟制度はあってもいいんじゃないかな
そう考えると師弟制度の是非より、修行期間が長すぎる分プロとして活動できる時間が犠牲になってるとか、ただの奴隷扱いになっていて技術の継承がうまくできないなどの問題を焦点にしていった方がいいと思う

  2016/02/19 20:23 #:656926

だいたいね味覚の砂漠とよばれる米国の人間が
芸術の域にまで達した鮨を語ろうなんざ烏滸がましいんだよ
蛭子能収がゴーギャンやゴッホ批判してるようなもの。

  2016/02/20 04:51 #:657078

『何を目的・目標とするか』
による

師匠の味に惚れて
昭和中後期~平成の寿司職人に憧れて
手に職を身に付けたくて
↑の全てが厚切りを即論破しちゃう

お金儲けがしたいなら適当に1~2年『お勉強』して厚切りの故郷で『オシャレなジャパニーズ寿司屋』でも作ればいいってだけの話

今や本物の寿司職人は
季節・温度湿度・魚・最適な調理法・最高の部位・最高の提供・最大限の管理法・(年齢層を含む)客の好み
を知る必要が不可欠になってるし、それをネットで調べる程度で体得出来るなら他の職人もネットでプロだわ



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