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 以下コメント欄となります
  2016/02/17 12:28 #:656057

畑違いの素人が口出しするとか…厚切りナントカさんって滑稽だわw
貴方の存在自体が必要ないです。ハウス!

  2016/02/17 12:29 #:656059

またGoogle先生最強伝説か

  2016/02/17 12:29 #:656060

ジェイソンの中では煮付けか焼いたのを酢飯の上に乗せたものを寿司と呼ぶのだろう。
生物を扱うってことは食材の鮮度、安全な調理法を経験を通して身に付けるんだよ。
マニュアル化出来ないアナクロな分野が食文化を支えている事を忘れてもらっちゃ困る。

  2016/02/17 12:34 #:656062

厚切りはかしこだからあえてディベート(ある公的な主題について異なる立場に分かれ議論する)してただけだと思うが
タックルで全員が「俺もそう思う俺もそう思う」状態になったらつまらんだろ
厚切りは修行否定派で出た以上お仕事を全うしてただけでしょ

  2016/02/17 12:34 #:656064

全員が同じ意見でまとまると番組にならないから
自分のポジションわかってるジェイソンは大人だな

  2016/02/17 12:36 #:656065


徒弟制度による不条理には勿論反対だが
バカ舌のアメ公に言われてもね

  2016/02/17 12:38 #:656066

回転寿司とか王将クラスなら修行じゃなくて研修で充分
久兵衛とか星付きレストランくらいなら修行は必要
飲食店すべてを同列に語るな

  2016/02/17 12:40 #:656067

厚切りジェイソンには、見聞きして習得できる知識や技術と、実際に修練や経験がないと身につかない知識や技術の区別がつかないんだろうな。マグロだって一匹々々個体差があって、当然味わいの差がある。個体差を見極められるようになるには場数を踏むしか無いんだよ。それに、そうした個体差を見極める技は個々人の感性に依存するから、当人が自分で身に付ける努力を重ねるしか無いんだよ。

  2016/02/17 12:44 #:656068

道における型と一緒で、こういうのは言外の知識として時間がかかるもんなんだけどなぁ

  2016/02/17 12:47 #:656070

素手で握った寿司が食べられない超ウルトラスーパー潔癖症の俺には関係ない話だった
俺みたいなある意味病気の人はかっぱ寿司しか行けない

  2016/02/17 13:02 #:656074

バカ白人はデリカシーがないんだよな
要するに細かいことが解からないスノッブ気取りのマヌケ

だいたい「合理的」なんて無駄を通過しないと出てこない目標なのに
最初のゼロの時点からそうあろうとしてるんだよ。あいつらって脳に欠陥が
あるんじゃないのか???

  2016/02/17 13:10 #:656075

肌で感じるとか、目を養うとか、人生の時間が必要な経験を
職人のそれを分からないのだろうね
だから日本の職人は尊敬されているのに減っている
若者ほど簡単に職人になれると勘違いしている
養成所を出たところで何人使い物になっているのか
厚切りは自慢のインターネットで調べればいいよ

  2016/02/17 13:12 #:656076

アメリカの高級レストランではそれで充分なんでしょ。

  2016/02/17 13:12 #:656077

意義を唱えるのは構わんが、寿司に限らず伝統や文化まで外人にゴチャゴチャ言われたか無い

シーシェパードとかも同じなんだけど黒船の頃と何も変わって無いな白人は

  2016/02/17 13:13 #:656078

ドイツだと肉屋になるのにも弟子入りしなくちゃならんのだがな

  2016/02/17 13:15 #:656079

東京すしアカデミーを卒業して修行するか、いきなり修行するかの違いで
使い物になるのは先入観抜きで実践を学ぶ方
どんな職種でも専門学校はマジで無駄なんだけどな

  2016/02/17 13:21 #:656080

厚切りはケントギルバートに師事された方がいい
デーブでも可

  2016/02/17 13:23 #:656081

インターネットにはいうほど情報は流れていない。
そして、情報があっても実際に手にして見て素材をいじってみれば、思いもよらない部分に未知の障害が潜んでいる。
こんなのは寿司に限らず全ての分野において成り立つことだと思うんだが、この外人は苦労を知らんのか?

  2016/02/17 13:24 #:656083

Googleで調べないと病気の診断もできん医者と普通の医者、どっちにかかりたい?

  2016/02/17 13:25 #:656084

歴史が浅い国の人間には理解できないんだろう。

  2016/02/17 13:28 #:656085

厚切りジェイソンの理論は、
世界中でニセ日本食店をやっている中国・韓国人にとって最高の理論だろう。
つまり、日本人としては徒弟制度を残さないといけないという話。
悪貨は良貨を駆逐する。
韓国みたいになりたければ、日本の伝統をどんどん捨てて改革するべきだ。

  2016/02/17 13:34 #:656086

久兵衛に弟子に入れてる時点でその人はただもんではないんだけどね。
久兵衛に限らないがそういう店に弟子に入る人はそれだけの価値があると思ったんだろう。
効率を求めたい人はそうでない選択をとる。
どちらの選択を選んでも行くところがある。
どっちの考えもあっていいもので、どちらがいいとか無理に考えを一つにする意味合いも無いように思うんだが……
本格寿司店に弟子入りするような人はそもそも効率だとか考えて入ったわけじゃなかろうに(人生トータルとしての効率追求はあったかもしれないが)。

  2016/02/17 13:41 #:656088

人工衛星のカメラのレンズの最高級品は日本製
それがあってのGoogleEarthで、レンズの精度が低ければ商売にならない
日本の町工場で作るレンズなんだが、レンズの研磨作業をテレビで見たよ
ある程度までは機械でできるけど、ミクロン単位だと機械じゃ研磨できないんだって
熟練の職人だと、機械が検知できないゆがみを修正することができるんだそうだ
ジェイソンはIT信者だが、IT産業だって見えないところで職人技の世話になってるんだ

  2016/02/17 13:55 #:656090

「自分の飯の種だからそう簡単にはいそうですかと寿司の技術はやれん
対価は格安の下働きとして支払ってもらう」

これならわかるんよ当たり前のことだし
それなのに「これはそんな簡単なことじゃない。寿司とは一切無関係なことでも
実は職人の仕事のヒントが隠れてる。だからこれも修行の一環や」とか
屁理屈つけてるから反感買ってるんだって気づけって話

  2016/02/17 14:21 #:656100

これが毛唐の限界。

程度の低い、理屈で分かる世界しか理解できない。

(最近日本人にも増えすぎ。実は、不景気の大きな原因の一つ)

まあ、一生無理。
こういう奴を本当の意味でバカという。要らない。消えろ。

  2016/02/17 14:39 #:656105

何でも最初は勉強だろ。
弟子になるというのもその一環。
別に弟子にならなくても寿司店は出せるだろう。

  2016/02/17 15:35 #:656122

厚切りジェイソンよぉ、それと同じ事をフリーメイソンに言ってみたらどうだ?
石工の技術を流出させないためのギルドと子弟制度なのに、そんな事言ってみろ、消されるぞ。

  2016/02/17 17:57 #:656156

バカ舌のアメリカ人が食を語るなよ(・_・)

  2016/02/17 18:52 #:656165

医師って、大学で6年。それから国家試験。そのあと2年初期研修医。
その後で、やっと選んだ診療科で修行して、専門医の受験資格が取れるまで3年から5年かかるもんな。長い修行だよ。

  2016/02/17 18:57 #:656166

厚切りジェイソンは嫌いだが、厚切りベーコンは大好きです





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ビートたけしに厚切りジェイソンが反論「寿司職人の徒弟制度は必要ない」

1: トラースキック(東日本)@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:25:19.35 ID:lK/W5Ex80.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
15日放送の「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日系)で、ビートたけしの意見に厚切りジェイソンが異論を唱えた。

番組では、短期間で技術を習得する寿司養成学校「東京すしアカデミー」と、修行を重んじる江戸前寿司店「銀座久兵衛」をVTRで比較し、
職人の徒弟制度が必要か否かを討論した。

銀座久兵衛では修業年数で扱う魚介類が異なり、マグロに触れることが許されるのは、弟子入り8年目以上のベテランのみだという。
一方の東京すしアカデミーでは入学してすぐに魚をさばけるなど、両者の違いが浮き彫りとなった。

厚切りは「それは自分のスキルを磨いておけば、のちにそういう立場になれることもある」と反論した。

これにたけしが「だって河岸(魚市場)に毎日顔を出さなきゃ魚の良し悪しなんか、わかんないじゃん」と意見すると、厚切りは「調べればいいでしょ?
インターネットに書いてあるでしょ?」と返答し、スタジオの笑いを誘う。

すると、たけしは「それは魚の種類。なかを切ってアブラがのってるかどうか、わかるかはぜんぜん違う」と声を大きくした。結論は出なかったが、
厚切りは首を傾げてたけしの持論に納得がいかないようだった。

http://news.livedoor.com/article/detail/11186490/


3: 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:28:37.44 ID:9f80gPQN0.net
寿司食いてえ

4: ローリングソバット(茸)@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:28:38.20 ID:Cse4E1Hl0.net
なんでもかんでもインターネットで調べればイイのか?

5: キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:28:42.03 ID:aN4uZuZ+0.net
分かる
お笑い学校も不要だよな
中卒で師匠に弟子入りした奴だけ芸人と認めようぜ

7: かかと落とし(東京都)@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:29:32.09 ID:uBsdWsMY0.net
刺し身の厚切りは好きでない

10: 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:30:16.83 ID:+sBwBHA70.net
修行は大切だけど
嫌がらせじみた作業やイジメ迄、一括りに修行と称する
バカな親方や兄弟子が居るのも事実。

11: リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:30:30.39 ID:xVUcFvGL0.net
金を払って教えて貰うか、
金を貰いながら教えて貰うかの違いだが、
どちらも腕利き目利きになるには、
熟練が必要なのは変わりない。

16: フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:31:28.12 ID:hwy8qAIc0.net
これ見てたけど、明らかに修行期間長すぎるもんな
8年目でようやく包丁触れるってアホかと

35: アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:35:33.38 ID:3w2Xu2mW0.net
>>16
中卒前提のスケジュールだわなw

18: 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:31:40.23 ID:UTkYZbFM0.net
魚の良し悪しも本来は短期間で学べるもの

26: ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:34:01.25 ID:XsBlcFc90.net
それで寿司アカデミーの学費は幾らなのか

31: キャプチュード(茸)@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:35:15.37 ID:ZQigUnPN0.net
食うなら修行した店だな

33: エルボーバット(和歌山県)@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:35:27.08 ID:s0hxujsN0.net
職人が決めること

38: フランケンシュタイナー(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:35:52.85 ID:NamQJZ2/0.net
で、修行せずに成功してる店はどこ?

40: オリンピック予選スラム(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:36:11.57 ID:mMj3XZ/J0.net
まぁアメリカの偽寿司はそれでいいけど、日本の況してや高級店だとそうともいけなくなるだろ
頭いいんだから木のみならず森もみてくれよジェイソン




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  2016/02/17 12:28 #:656057

畑違いの素人が口出しするとか…厚切りナントカさんって滑稽だわw
貴方の存在自体が必要ないです。ハウス!

  2016/02/17 12:29 #:656059

またGoogle先生最強伝説か

  2016/02/17 12:29 #:656060

ジェイソンの中では煮付けか焼いたのを酢飯の上に乗せたものを寿司と呼ぶのだろう。
生物を扱うってことは食材の鮮度、安全な調理法を経験を通して身に付けるんだよ。
マニュアル化出来ないアナクロな分野が食文化を支えている事を忘れてもらっちゃ困る。

  2016/02/17 12:34 #:656062

厚切りはかしこだからあえてディベート(ある公的な主題について異なる立場に分かれ議論する)してただけだと思うが
タックルで全員が「俺もそう思う俺もそう思う」状態になったらつまらんだろ
厚切りは修行否定派で出た以上お仕事を全うしてただけでしょ

  2016/02/17 12:34 #:656064

全員が同じ意見でまとまると番組にならないから
自分のポジションわかってるジェイソンは大人だな

  2016/02/17 12:36 #:656065


徒弟制度による不条理には勿論反対だが
バカ舌のアメ公に言われてもね

  2016/02/17 12:38 #:656066

回転寿司とか王将クラスなら修行じゃなくて研修で充分
久兵衛とか星付きレストランくらいなら修行は必要
飲食店すべてを同列に語るな

  2016/02/17 12:40 #:656067

厚切りジェイソンには、見聞きして習得できる知識や技術と、実際に修練や経験がないと身につかない知識や技術の区別がつかないんだろうな。マグロだって一匹々々個体差があって、当然味わいの差がある。個体差を見極められるようになるには場数を踏むしか無いんだよ。それに、そうした個体差を見極める技は個々人の感性に依存するから、当人が自分で身に付ける努力を重ねるしか無いんだよ。

  2016/02/17 12:44 #:656068

道における型と一緒で、こういうのは言外の知識として時間がかかるもんなんだけどなぁ

  2016/02/17 12:47 #:656070

素手で握った寿司が食べられない超ウルトラスーパー潔癖症の俺には関係ない話だった
俺みたいなある意味病気の人はかっぱ寿司しか行けない

  2016/02/17 13:02 #:656074

バカ白人はデリカシーがないんだよな
要するに細かいことが解からないスノッブ気取りのマヌケ

だいたい「合理的」なんて無駄を通過しないと出てこない目標なのに
最初のゼロの時点からそうあろうとしてるんだよ。あいつらって脳に欠陥が
あるんじゃないのか???

  2016/02/17 13:10 #:656075

肌で感じるとか、目を養うとか、人生の時間が必要な経験を
職人のそれを分からないのだろうね
だから日本の職人は尊敬されているのに減っている
若者ほど簡単に職人になれると勘違いしている
養成所を出たところで何人使い物になっているのか
厚切りは自慢のインターネットで調べればいいよ

  2016/02/17 13:12 #:656076

アメリカの高級レストランではそれで充分なんでしょ。

  2016/02/17 13:12 #:656077

意義を唱えるのは構わんが、寿司に限らず伝統や文化まで外人にゴチャゴチャ言われたか無い

シーシェパードとかも同じなんだけど黒船の頃と何も変わって無いな白人は

  2016/02/17 13:13 #:656078

ドイツだと肉屋になるのにも弟子入りしなくちゃならんのだがな

  2016/02/17 13:15 #:656079

東京すしアカデミーを卒業して修行するか、いきなり修行するかの違いで
使い物になるのは先入観抜きで実践を学ぶ方
どんな職種でも専門学校はマジで無駄なんだけどな

  2016/02/17 13:21 #:656080

厚切りはケントギルバートに師事された方がいい
デーブでも可

  2016/02/17 13:23 #:656081

インターネットにはいうほど情報は流れていない。
そして、情報があっても実際に手にして見て素材をいじってみれば、思いもよらない部分に未知の障害が潜んでいる。
こんなのは寿司に限らず全ての分野において成り立つことだと思うんだが、この外人は苦労を知らんのか?

  2016/02/17 13:24 #:656083

Googleで調べないと病気の診断もできん医者と普通の医者、どっちにかかりたい?

  2016/02/17 13:25 #:656084

歴史が浅い国の人間には理解できないんだろう。

  2016/02/17 13:28 #:656085

厚切りジェイソンの理論は、
世界中でニセ日本食店をやっている中国・韓国人にとって最高の理論だろう。
つまり、日本人としては徒弟制度を残さないといけないという話。
悪貨は良貨を駆逐する。
韓国みたいになりたければ、日本の伝統をどんどん捨てて改革するべきだ。

  2016/02/17 13:34 #:656086

久兵衛に弟子に入れてる時点でその人はただもんではないんだけどね。
久兵衛に限らないがそういう店に弟子に入る人はそれだけの価値があると思ったんだろう。
効率を求めたい人はそうでない選択をとる。
どちらの選択を選んでも行くところがある。
どっちの考えもあっていいもので、どちらがいいとか無理に考えを一つにする意味合いも無いように思うんだが……
本格寿司店に弟子入りするような人はそもそも効率だとか考えて入ったわけじゃなかろうに(人生トータルとしての効率追求はあったかもしれないが)。

  2016/02/17 13:41 #:656088

人工衛星のカメラのレンズの最高級品は日本製
それがあってのGoogleEarthで、レンズの精度が低ければ商売にならない
日本の町工場で作るレンズなんだが、レンズの研磨作業をテレビで見たよ
ある程度までは機械でできるけど、ミクロン単位だと機械じゃ研磨できないんだって
熟練の職人だと、機械が検知できないゆがみを修正することができるんだそうだ
ジェイソンはIT信者だが、IT産業だって見えないところで職人技の世話になってるんだ

  2016/02/17 13:55 #:656090

「自分の飯の種だからそう簡単にはいそうですかと寿司の技術はやれん
対価は格安の下働きとして支払ってもらう」

これならわかるんよ当たり前のことだし
それなのに「これはそんな簡単なことじゃない。寿司とは一切無関係なことでも
実は職人の仕事のヒントが隠れてる。だからこれも修行の一環や」とか
屁理屈つけてるから反感買ってるんだって気づけって話

  2016/02/17 14:21 #:656100

これが毛唐の限界。

程度の低い、理屈で分かる世界しか理解できない。

(最近日本人にも増えすぎ。実は、不景気の大きな原因の一つ)

まあ、一生無理。
こういう奴を本当の意味でバカという。要らない。消えろ。

  2016/02/17 14:39 #:656105

何でも最初は勉強だろ。
弟子になるというのもその一環。
別に弟子にならなくても寿司店は出せるだろう。

  2016/02/17 15:35 #:656122

厚切りジェイソンよぉ、それと同じ事をフリーメイソンに言ってみたらどうだ?
石工の技術を流出させないためのギルドと子弟制度なのに、そんな事言ってみろ、消されるぞ。

  2016/02/17 17:57 #:656156

バカ舌のアメリカ人が食を語るなよ(・_・)

  2016/02/17 18:52 #:656165

医師って、大学で6年。それから国家試験。そのあと2年初期研修医。
その後で、やっと選んだ診療科で修行して、専門医の受験資格が取れるまで3年から5年かかるもんな。長い修行だよ。

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厚切りジェイソンは嫌いだが、厚切りベーコンは大好きです





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