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 以下コメント欄となります
  2016/02/16 06:31 #:655702

値段を考えなきゃ東京だな
コスパ考えれば北海道だな

  2016/02/16 06:34 #:655703

調理の東京、素材の北海道
京都は「魅せる」技術はあっても味の面では他に劣る

  2016/02/16 06:42 #:655705

平均的に美味しいという意味では、名店が集まる東京だろう。
でも「名物」という意味では...東京にしかない名物って、思いつかない。

食材だと、北海道だろうな。
ただ、どの県に行っても美味しいものがあるから、比べる気には、あんまりならない

  2016/02/16 06:50 #:655707

北海道一択
昔は米だけがネックだったが、最近は北海道の米も旨い
海産物は最強、肉、野菜も旨いものが揃ってる

  2016/02/16 07:05 #:655710

北海道一択だろ
富山の寿司もうまかったので日本海側もうまそうだが
詳しくは知らん

  2016/02/16 07:13 #:655711

県だというに北海道と京都と東京をあげられても困る。
大阪を最初から除外する気持ちはよく分かる。

  2016/02/16 07:40 #:655715

>食べ物=うどん
スタート地点で香川かよ

  2016/02/16 07:56 #:655717

純粋に質の高いものなら東京
料理人同士の競争がきついし質のいい原材料は全部集まってくる
超高級な果物だの魚なんて生産地のやつは食ったことが一度もないなんてザラだぜ
地元の料亭とかで1匹何万もする魚を仕入れても接待の経費で落とせる大企業が存在しない
貧乏人の手の届くレベルの食べ物なら大阪
最近は東京化してタコ焼とか無駄に単価が上がって高級化してるが観光客相手の店じゃなく
下町の貧民街のオバハンがやってるような店だと安くて美味なものが多い

  2016/02/16 08:10 #:655721

青森だな。

  2016/02/16 08:16 #:655722

北陸は水も違うし、米の味が違う。
石川県と富山県の間に西と東の境界線があるので
福井県か石川県ということになる。

  2016/02/16 08:18 #:655723

うまい店が多いのか、土地産の食材がうまいのかで話は変わるわな。
前者はミシュラン的にも東京、後者は北海道だろう。
後の県は局所的に旨いジャンルがあったりするだけ、総合力じゃこの2都道府県に勝てんよ。

  2016/02/16 08:19 #:655724

絶対値ではダントツで東京。
素材も集まるし料理人も集まるし高いものばかりじゃなく、競い合うから安くて美味しいものもある。
しかも全国の郷土料理から世界のエスニックまで有る。世界一だ。敵わない。

北海道は素材の量では圧倒するが、牛乳、ホッケ、とうもろこし、イカ、鮭くらいかな・・
ホタテなら青森、牡蠣は広島、ジャガイモは長崎、カニは山陰北陸、玉ねぎは兵庫、蕎麦は茨城・・
とかだと思うし。

北海道は海産物の種類はあの面積の割にそれほど多くない。
アジ、イワシ、トビウオ、はまぐり、カツオ、多様な海藻類などそれほど見かけない。
それにちょっとあぐらをかいてて、それほど安くないし。

by 元首都圏人&中国地方近畿圏住み、今道民

  2016/02/16 08:29 #:655730

※11
ひと房100万の葡萄なんて代物が現実に存在するわけだが
こんなの東京のヒルズ族のパーティくらいしか需要がない
本当に最高級の素材というのは東京やニューヨークのような世界的大都市にしか出回らんのだ

  2016/02/16 08:59 #:655734

国内旅行はよく行くが、どこもおいしいから決められないや。
意図的にまずくしてるところ(そんなとこあるのか?)でもない限りおいしくないなんてことはないと思う。
地元大阪もだいたいどこでもそこそこおいしいし、外食するとき困らない。

  2016/02/16 09:21 #:655737

京都一択。技術が違う。

  2016/02/16 09:52 #:655743

福岡かな

  2016/02/16 09:58 #:655744

※12
まあ絶対値では1位東京、2位京都だろうな。
だが、
>ホタテなら青森、牡蠣は広島、ジャガイモは長崎、カニは山陰北陸、玉ねぎは兵庫、蕎麦は茨城・・

 これは完全異論あり。
ホタテはオホーツクの2~3月の天然ホタテが他を圧倒する。天然ホタテ喰ったことないのか?
牡蠣は広島産のより厚岸産の方が圧倒的に旨い(旨みの濃さが違うし、そもそも広島産は生食に不向き)。
ジャガイモは北海道産の方が圧倒的に種類が豊富なので、用途ごとに使い分けれる点でも長崎とは比較にならない。
カニはズワイに限れば山陰・北陸だが、花咲ガニの濃厚さと締まった身質は他の追随をゆるさん。比較の対象自体が違う。
そばが茨城とか、まともなそばを食ったことない奴の台詞だな。そばは寒冷地かつ寒暖差の激しく、夏場の降水量が少ないところが旨いというのは基本常識だぞ。

  2016/02/16 10:06 #:655749

平均値では、京都より大阪だよ。

  2016/02/16 11:49 #:655763

東京で流行ってる食べ物って、実際は、あんまり美味しくないよね

  2016/02/16 12:30 #:655773

日本で一番食べ物が美味い県ってどこやと思う?
1: 風吹けば名無し 2016/02/15(月) 07:42:20.77 ID:NY/gPHKta
 ワイは京都を推すで

こいつ超絶にアホ、自分で『美味い県』って言っておきながら県ではない京都府出してる無能。
北海道、東京都、大阪府、京都府とか、うまいもんが集まったり元々うまいもんがある場所を除いた条件付きの質問じゃねーのかよ。

  2016/02/16 13:40 #:655784

和食の料理人は大阪か京都で修業しないと一流とはみなされないのが現実だし、
和食で言えば軟水地域に硬水地域は勝てない。
逆に言うと、硬水地域は洋食系が美味い事になる。

但し、味覚は育った地域や個人差が大きいので、何を美味いと感じるかは人それぞれ。

  2016/02/16 13:56 #:655789

※17 好みはそれぞれなので異論は全然OK
ただ、広島産の牡蠣とはいっても宮島口や市内に近い海域から江田島倉橋島などの味の幅は大きい。倉橋島のは生が旨い。

茨城の蕎麦は常陸秋蕎麦というブランド。生産量は幌加内、江丹別、新得にはかなわないかもしれないが、主に常陸太田市(旧金砂郷村、里美村)で栽培されてる。東京の名店なら知られてるはず。

  2016/02/16 14:01 #:655790

北海道ですわ
ダントツに美味い

  2016/02/16 14:10 #:655795


金さえ使えば東京一択だろう。
 魚・肉・野菜と値段が取れるものは東京へ持っていく。
 産地で100円でも東京では500円に化ける。
 名店ともなれば客も喜んで高い金を払って満足だ。



  2016/02/16 14:21 #:655799

文句言わずに北海道ですわ。
天然の冷蔵庫には勝てない。
農作物も海産物も新鮮で美味しいなんて最強。
スイーツもかなり美味しいしな。

  2016/02/16 16:14 #:655823

北海道だろうな



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05/24 日本が世界に誇れるものってなんなの?
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日本で一番食べ物が美味い県ってどこやと思う?

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:42:20.77 ID:NY/gPHKta.net
ワイは京都を推すで

http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1455489740/


2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:42:44.35 ID:VKFwXJKE0.net
静岡

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:42:45.57 ID:fArN4Gf9a.net
京都は奈良より不味かったで

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:43:00.93 ID:thjJ9DPk0.net
沖縄やな
ヤギ汁あるし

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:43:11.05 ID:aIyNdCCfd.net
大阪

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:43:47.11 ID:S2d4RNB70.net
北海県かな

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:43:51.87 ID:3RfuEp5BK.net
福岡

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:44:12.33 ID:8e+Z0lR8a.net
兵庫

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:45:15.87 ID:CJZYO9Qmd.net
東京に決まっとるやろ

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:45:49.24 ID:iues3GZm0.net
西日本なのは確か
西日本の何処かだな

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:46:40.97 ID:nIAAqQBpa.net
東京

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:46:48.25 ID:mHFptWaT0.net
料理は京都
食材は山形

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:47:09.94 ID:ChtKhWJR0.net
都道府県なら北海道がぶっちぎってはおるが

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:47:46.34 ID:LT21enr90.net
東京とか大阪は固そう

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:49:34.69 ID:dhFhgHbUd.net
京都とかまずいやろ…

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:49:53.68 ID:JqoE42rm0.net
鶏肉好きやから宮崎やな

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:50:25.66 ID:WuJ9VvUo0.net
東京はおいしいっていうより何でもあるってかんじやな
だんとつで北海県やろ

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:50:41.44 ID:8kaatymK0.net
新潟山形長野やろなあ

米がいいところは基本飯もうまい

36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:50:42.61 ID:Dl1isokjx.net
食べ物=うどん
だから香川県です

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/15(月) 07:50:51.88 ID:CTl38NNap.net
北海道付近と太平洋ベルトやね




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  2016/02/16 06:31 #:655702

値段を考えなきゃ東京だな
コスパ考えれば北海道だな

  2016/02/16 06:34 #:655703

調理の東京、素材の北海道
京都は「魅せる」技術はあっても味の面では他に劣る

  2016/02/16 06:42 #:655705

平均的に美味しいという意味では、名店が集まる東京だろう。
でも「名物」という意味では...東京にしかない名物って、思いつかない。

食材だと、北海道だろうな。
ただ、どの県に行っても美味しいものがあるから、比べる気には、あんまりならない

  2016/02/16 06:50 #:655707

北海道一択
昔は米だけがネックだったが、最近は北海道の米も旨い
海産物は最強、肉、野菜も旨いものが揃ってる

  2016/02/16 07:05 #:655710

北海道一択だろ
富山の寿司もうまかったので日本海側もうまそうだが
詳しくは知らん

  2016/02/16 07:13 #:655711

県だというに北海道と京都と東京をあげられても困る。
大阪を最初から除外する気持ちはよく分かる。

  2016/02/16 07:40 #:655715

>食べ物=うどん
スタート地点で香川かよ

  2016/02/16 07:56 #:655717

純粋に質の高いものなら東京
料理人同士の競争がきついし質のいい原材料は全部集まってくる
超高級な果物だの魚なんて生産地のやつは食ったことが一度もないなんてザラだぜ
地元の料亭とかで1匹何万もする魚を仕入れても接待の経費で落とせる大企業が存在しない
貧乏人の手の届くレベルの食べ物なら大阪
最近は東京化してタコ焼とか無駄に単価が上がって高級化してるが観光客相手の店じゃなく
下町の貧民街のオバハンがやってるような店だと安くて美味なものが多い

  2016/02/16 08:10 #:655721

青森だな。

  2016/02/16 08:16 #:655722

北陸は水も違うし、米の味が違う。
石川県と富山県の間に西と東の境界線があるので
福井県か石川県ということになる。

  2016/02/16 08:18 #:655723

うまい店が多いのか、土地産の食材がうまいのかで話は変わるわな。
前者はミシュラン的にも東京、後者は北海道だろう。
後の県は局所的に旨いジャンルがあったりするだけ、総合力じゃこの2都道府県に勝てんよ。

  2016/02/16 08:19 #:655724

絶対値ではダントツで東京。
素材も集まるし料理人も集まるし高いものばかりじゃなく、競い合うから安くて美味しいものもある。
しかも全国の郷土料理から世界のエスニックまで有る。世界一だ。敵わない。

北海道は素材の量では圧倒するが、牛乳、ホッケ、とうもろこし、イカ、鮭くらいかな・・
ホタテなら青森、牡蠣は広島、ジャガイモは長崎、カニは山陰北陸、玉ねぎは兵庫、蕎麦は茨城・・
とかだと思うし。

北海道は海産物の種類はあの面積の割にそれほど多くない。
アジ、イワシ、トビウオ、はまぐり、カツオ、多様な海藻類などそれほど見かけない。
それにちょっとあぐらをかいてて、それほど安くないし。

by 元首都圏人&中国地方近畿圏住み、今道民

  2016/02/16 08:29 #:655730

※11
ひと房100万の葡萄なんて代物が現実に存在するわけだが
こんなの東京のヒルズ族のパーティくらいしか需要がない
本当に最高級の素材というのは東京やニューヨークのような世界的大都市にしか出回らんのだ

  2016/02/16 08:59 #:655734

国内旅行はよく行くが、どこもおいしいから決められないや。
意図的にまずくしてるところ(そんなとこあるのか?)でもない限りおいしくないなんてことはないと思う。
地元大阪もだいたいどこでもそこそこおいしいし、外食するとき困らない。

  2016/02/16 09:21 #:655737

京都一択。技術が違う。

  2016/02/16 09:52 #:655743

福岡かな

  2016/02/16 09:58 #:655744

※12
まあ絶対値では1位東京、2位京都だろうな。
だが、
>ホタテなら青森、牡蠣は広島、ジャガイモは長崎、カニは山陰北陸、玉ねぎは兵庫、蕎麦は茨城・・

 これは完全異論あり。
ホタテはオホーツクの2~3月の天然ホタテが他を圧倒する。天然ホタテ喰ったことないのか?
牡蠣は広島産のより厚岸産の方が圧倒的に旨い(旨みの濃さが違うし、そもそも広島産は生食に不向き)。
ジャガイモは北海道産の方が圧倒的に種類が豊富なので、用途ごとに使い分けれる点でも長崎とは比較にならない。
カニはズワイに限れば山陰・北陸だが、花咲ガニの濃厚さと締まった身質は他の追随をゆるさん。比較の対象自体が違う。
そばが茨城とか、まともなそばを食ったことない奴の台詞だな。そばは寒冷地かつ寒暖差の激しく、夏場の降水量が少ないところが旨いというのは基本常識だぞ。

  2016/02/16 10:06 #:655749

平均値では、京都より大阪だよ。

  2016/02/16 11:49 #:655763

東京で流行ってる食べ物って、実際は、あんまり美味しくないよね

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日本で一番食べ物が美味い県ってどこやと思う?
1: 風吹けば名無し 2016/02/15(月) 07:42:20.77 ID:NY/gPHKta
 ワイは京都を推すで

こいつ超絶にアホ、自分で『美味い県』って言っておきながら県ではない京都府出してる無能。
北海道、東京都、大阪府、京都府とか、うまいもんが集まったり元々うまいもんがある場所を除いた条件付きの質問じゃねーのかよ。

  2016/02/16 13:40 #:655784

和食の料理人は大阪か京都で修業しないと一流とはみなされないのが現実だし、
和食で言えば軟水地域に硬水地域は勝てない。
逆に言うと、硬水地域は洋食系が美味い事になる。

但し、味覚は育った地域や個人差が大きいので、何を美味いと感じるかは人それぞれ。

  2016/02/16 13:56 #:655789

※17 好みはそれぞれなので異論は全然OK
ただ、広島産の牡蠣とはいっても宮島口や市内に近い海域から江田島倉橋島などの味の幅は大きい。倉橋島のは生が旨い。

茨城の蕎麦は常陸秋蕎麦というブランド。生産量は幌加内、江丹別、新得にはかなわないかもしれないが、主に常陸太田市(旧金砂郷村、里美村)で栽培されてる。東京の名店なら知られてるはず。

  2016/02/16 14:01 #:655790

北海道ですわ
ダントツに美味い

  2016/02/16 14:10 #:655795


金さえ使えば東京一択だろう。
 魚・肉・野菜と値段が取れるものは東京へ持っていく。
 産地で100円でも東京では500円に化ける。
 名店ともなれば客も喜んで高い金を払って満足だ。



  2016/02/16 14:21 #:655799

文句言わずに北海道ですわ。
天然の冷蔵庫には勝てない。
農作物も海産物も新鮮で美味しいなんて最強。
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