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 以下コメント欄となります
  2016/02/11 07:34 #:654025

海外で経営や料理する奴が朝鮮人や中国人だから

  2016/02/11 07:39 #:654026

アジア地域でも日本料理は3位だね
1位中華料理、2位タイ料理

  2016/02/11 07:39 #:654027

外人がよく言うには、肉を甘くするのが理解できないんだそうだ。あと、塩分がきついのが多いとも。

  2016/02/11 07:40 #:654028

まあ、本来の日本料理は俺らも食わないがね

  2016/02/11 07:44 #:654029

そもそも日本料理の定義とは...なんぞやw

  2016/02/11 07:46 #:654030

ナマ物がどうとか関係無いわ
フランス料理だってカキ生で食ってるのに

まぁ、白人は自分のこと棚に上げる性質だからなぁ・・・

  2016/02/11 07:53 #:654031

※2
インド料理何処行った
基本的に西洋以外の他国料理の出店って移民の移動とセットだよね。
だから中華とかは何処にでもある。

  2016/02/11 07:58 #:654032

料亭で食うのは美味いよ

  2016/02/11 07:59 #:654033

いや、出汁は向こうの硬度的に発達の余地無いだろ・・・

  2016/02/11 08:01 #:654034

むしろ、自分達が美味いと思えればそれでいい、いちいち世界での地位とか固執する理由がわからんというか
そういう思考自体がなんか日本人っぽくねえな

  2016/02/11 08:12 #:654035

フランス料理とか高い食材使って無理やり高くしてるだけじゃねえか
イタリア料理ってジャンクレベルだよね
中華?日本がアホだからボラれてるだけで昔から中国人に馬鹿にされてんだよ

  2016/02/11 08:13 #:654036

お前が無知でドMなお花畑なだけだ(・_・)

  2016/02/11 08:13 #:654037

和食は本当に技と知識が必要だからだろ
適当にはごまかせない

  2016/02/11 08:14 #:654038

なーに言ってんだ
なんだかんだで褒められ慣れてなくて、他所様の評価を何より気にするのが日本人だろうが
ここんとこの「外人様に日本を褒めさせる」番組ラッシュに限らず昔から割とそうだったろ

  2016/02/11 08:27 #:654042

フランスやイタリアンは分かるが中華よりは日本食の方が人気やし評価高いよ。
中華が人気ってより世界中に散らばる中国人が多いからな。
それでも今は日本食の方が人気やし中国や韓国ですら日本食は人気ある。
日本食があまり人気無いのはアフリカ、中東、南米くらいや。

  2016/02/11 08:31 #:654043

うまけりゃなんだっていいからw
明太子スパゲティとかイタリア料理の皮を被ったなにかじゃん。
でもうまいからカテゴリなんかどうでもいいでしょ。

  2016/02/11 08:36 #:654045

別に世界にウケなくてもいいんだけど
寿司とか広めてくれたおかげでマグロが減ってるしいい迷惑だわ

  2016/02/11 08:47 #:654047

外国での日本食に対する視点って、最近流行りだした寿司以外では、基本的には食事処の割烹や懐石ではなく、日本の家庭内の料理の範疇であって、対象としては素材や調味料の方に重点があるよね。
だから日本から見たら和食としての受けたられ方に微妙な違和感とずれがあるw

  2016/02/11 08:49 #:654048

世界3大料理って、フランス料理と中華料理、あとはトルコ料理じゃなかったけ?
なぜ、イタリア料理なの?

  2016/02/11 09:23 #:654054

むしろ日本人の為の和食でいいじゃん。

独特の和食が海外に広まって食材高騰や激減するのは嫌だ。

  2016/02/11 09:24 #:654055

なってるやろ

日本で言う「イタ飯屋」、つまり本命の女の子を誘う店が、米国での和食レストランや
何が不満なのよ

  2016/02/11 09:40 #:654059

作るのが難しい
教えてくれる人や学校も少ない
日系人がそんなにいない
そもそも材料が特殊で、あまり売ってない

そりゃそうなるわ

  2016/02/11 09:52 #:654067

中国人韓国人が日本人のふりしてクソマズい料理出すからほんと検定厳しく
認定証明書出せよ!!!ブランド化すすめろよ!!!!!

  2016/02/11 10:01 #:654068

宮廷料理がしょぼい(多分しょぼい)からじゃないかな?
天皇家や貴族の人たちは江戸時代にどんなものを食べていたんだろうか?

  2016/02/11 10:15 #:654073

日本人は国の外に出ないから
中国人は外国に移住しまくりで当然移住先でやれる仕事といえば中華料理屋
そのうえ外国は流通が貧弱で鮮度のいいものが手に入るのは先進国の大都市のみ
中や仏のような内陸国の料理は素材の鮮度に依存しないが日本料理は素材の鮮度が命
鮮度の悪い魚でsusiなんぞ作ったらえらいことになる

  2016/02/11 10:21 #:654074

※24
廃棄された腐ってる魚
幕府が法律で天皇の食事は毎食おかず何品必ず用意しろと決まってるのに必要な金は出さんから
しょうがないので魚屋でゴミをもらってくるんだよ
上に紙乗せてこれは食うな印つけて膳のほとんどが食えない料理

  2016/02/11 10:29 #:654076

「なれない」っていう決め付けの意味がわからん、

日本食なんてアメリカや欧州に知られるようになったのはこの数年だ、なぜ「なれない」っていう判断ができるのか、

言ってるのはおそらく子供なんだろう、アオリにしても幼稚(笑)

  2016/02/11 10:42 #:654078

食材の鮮度が必要条件、鮮度の悪い食材を食えるようにごまかす為に発達した中華やフレンチに較べてハードルが高すぎる
海外じゃ食材の鮮度を維持して料理人に食材を届けるシステムから構築しないと成り立たないから

  2016/02/11 10:44 #:654080

日本料理はすごく有名だけどな。この本スレ>>1の中では有名じゃないんだろう。
毛唐は20世紀まではグルタミン酸は旨みにじゃねーって言い張ってたのが、21世紀になって味蕾にグルタミン酸受容体が発見されてから掌返して旨み最高とか言い出したアホ。
そもそも、ロシア料理がフランスに渡っていなかったら、今のフランス料理は無かった。フランス料理のようなスープから出るコース形式は、ロシアの寒さでも食事が冷めないように1品ずつ提供する方法がそのまま渡った。ロシア料理が渡る前のフランスは、貴族であっても手掴みで食ってた、食文化とは言えないお粗末なもんだったそうやで?

  2016/02/11 10:55 #:654083

そもそも何なんだこのスレタイは?馬鹿なの?w

  2016/02/11 10:59 #:654085

イタリア・中華は何処の国に行っても普通に食べられる一般的な食事に近い。
フランス料理は??高級店?多いイメージ?フランス料理ってどんなんだろう??
日本料理・日本食は海外で食べるともの凄く高い気がする?
故に日本料理・日本食が現在のところ高級的なイメージだと思われる。

  2016/02/11 11:04 #:654086

そもそも主の言うフランス料理ってのは欧米(最近は世界中)の料理体系の集大成みたいなもんで、その地位に比肩する物なんか現在ないよ。
外交等の複数の国が同席する「公的な席」で何か特段の事情でもない場合はフランス料理の形式に則って料理が出てくる。
そういう面ではフランス料理以外は基本的に全部「各国料理」だ。

  2016/02/11 11:18 #:654093

世界のほとんどは硬水、日本は軟水なのが大きい
繊細な出汁などが軟水じゃなきゃ再現できない

  2016/02/11 11:18 #:654094

※31
フランス料理というのはイタリア料理を悪い食材でつくったようなものだ
美食の国イタリアの王女がフランスに嫁いだら現地の宮廷料理が糞もまずくて本国から料理人を呼び寄せたがいくら腕が良くとも本国と同じものを作るには食材が悪すぎた(パリは内陸なので生産地から送られてくる段階で劣化する)
テリーヌみたいに元の素材の原型をとどめんぐらいグチュグチュにしてワインを煮詰めた濃厚ソースかけるとかで素材の悪さをごまかしたのが仏の宮廷料理
今のフランス料理は冷蔵技術が発達したのに良い食材をわざわざグチュグチュにして濃厚ソースベッタリっておかしくねえ?と90年代位に再構築されたもの

  2016/02/11 12:09 #:654101

※5
スコッチでいう「ブレンデッド」に相当する部類
・「コメのメシをうまく食うための引き立て役」
・刺身などの「酒のアテ」
・前二者に付加価値がついて高級化した「ごちそう」(これだけ無闇にもてはやされて「和食」扱いされる傾向)

スコッチでいう「シングルモルト」に相当する部類
・餅、煎餅などの「コメ単体を加工して味付けたもの」
・蕎麦(一部地域で強固にアイデンティティ化してるため項目として独立)
・うどん(同上の理由)

つまるところは、和食とはブレンデッドかシングルモルト

  2016/02/11 13:37 #:654127

新能町日本食は日本でしか食べられないし

  2016/02/11 14:03 #:654140

もう本当に日本独自の物は外国人に理解されなくて良いよ
イチャモンつける奴やらかっさらってく奴やら、面倒臭いわ

  2016/02/11 14:41 #:654149

旬の物しか使わない高級日本料理の繊細さは、
アングロサクソンやゲルマン系など舌の腐った連中には理解できない。

英国のチャールズ皇太子は、日本の高級料亭でイカの刺身を食べた際に、
「まるでゴムホースを食べてるような奇妙な食感だった」と感じたそうだ。

  2016/02/11 14:54 #:654154

こういう時に「日本人は味覚が繊細、欧米人にはわかるまい(ドヤァ」とか真顔で言えちゃう連中のうすら寒さよ…
恥ずかしくないのだろうか
異質なものが理解できないのは世界共通で、日本人は幅広い料理を口にする機会があって味覚のストライクゾーンがデカいだけの話だろうに

  2016/02/11 15:25 #:654156

実際にイギリスやアメリカで暮らしてみな。
彼らの料理には、デリカシーが無いことが嫌と言うほどわかるから。
素材の味を台無しにする調理法は、はっきり言って劣っている。
同じ欧米でも南欧の料理は素材の味もそこそこ生かしていて割りと繊細だが。

  2016/02/11 16:27 #:654172

日本食は素材勝負な面が強いからじゃない?
料理人の腕は当然だとして、さらにしっかりした流通システムが必要だから。

中華は素材というより調理方法に負う所が大きいし、フレンチイタリアンは地理的に食材の入手が比較的容易。
逆に日本国内で、本格的な各国料理が食べられるってのが非常識なんだよな。

  2016/02/11 19:16 #:654199

油が足りない
世界では油を美味しいと感じるのが基準

  2016/02/11 20:43 #:654222

アメリカで刺身喰ってみた。
取引先の接待で。
タコやイカ他の盛り合わせ。
生ゴミが出て来たかと思った。

かおり?というか臭い?臭かった!
俺は喰わなかったが、上司が我慢して一口二口…

海藻だかワカメだかの上に盛られていたが最低だったな。
お困りの国の盆栽料理かと思ったら、経営者兼板長がニダだった。
本人は否定していたが、日本人の感覚で盆栽に刺身はねーよ。

  2016/02/11 23:10 #:654259

日本人が海外に出て行かないからだろ
良いものは認められるはずとか妄想しながら島国に引きこもってるのが全ての原因
中国やフランスくらい図々しくなれば少しは変わるだろ

  2016/02/11 23:12 #:654260

日本料理は食材の鮮度とか高度な料理技術を求められるから難しいんだよ
まがい物と本物の差が激しすぎるから世界中に広がらない
日本料理の求める最低水準を満たせる国は日本以外無いからな

  2016/02/11 23:17 #:654262

お肉が少ないからなんじゃないかと思う

  2016/02/11 23:19 #:654264

嫉妬しかないね。

  2016/02/11 23:24 #:654265

薄味で、うま味を大切にするのが日本食。

もともと凶暴な美味さじゃないから
美味いモノと言われた時
一番に上がらないだけ。

  2016/02/11 23:27 #:654267

料理の種類が多い。日本食には海外には使われない「コシ」「旨み」がある...。日本食は繊細な味覚をもっている人達しか作れない

  2016/02/11 23:31 #:654270

簡単に言えば子供が食べて喜ぶようなもんが万国受けするのよ

  2016/02/11 23:38 #:654272

ユーロ圏は鰹節が禁輸品・・・
製法が衛生的でないからだって

広める以前の問題ですわ

  2016/02/11 23:39 #:654273

肉料理が圧倒的に足りないから。みんな肉好きじゃん



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日本食が世界でイタリア料理、フランス料理、中華料理並の地位になれない理由って一体なに?

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:01:28.539 ID:L3OoGbrh0.net
おいしいのに


4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:02:17.185 ID:7d8VGQC5a.net
生食があるから

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:03:02.977 ID:L3OoGbrh0.net
>>4
ナマ以外もたくさんあるぞ日本料理

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:05:54.062 ID:7d8VGQC5a.net
>>8
他にいくら料理があっても代表的な日本料理に刺し身、寿司がある以上外国人からしたらそのイメージが強い

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:02:53.733 ID:2RCiThs60.net
フランス料理って具体的に何かわからない

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:09:39.666 ID:L3OoGbrh0.net
>>6
ムニエルとかグラタンとかキッシュとかあるじゃん
エスカルゴなんていうげてものが一番知られてるかもだけど、日本じゃあ

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:04:31.561 ID:+gGAII2Xr.net
いいんだよならなくても
大陸や半島の人たちじゃあるまいし、
ゴリ押しは不要

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:04:34.910 ID:Tk19pzLw0.net
チョンとかが日本人のマネしてるからじゃね?

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:06:03.522 ID:N4R9O0t00.net
最近寿司とか天ぷら人気になってきてんじゃん

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:06:41.278 ID:22WuA5Tgd.net
外国人が作れないから
特に出汁なんかは日本人の微妙な感覚が必須

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:07:56.267 ID:qjfSCL/T0.net
繊細さ売りにしてるけど受けるのはSUSHIとか照り焼きとかラーメンみたいな大味でイメージがちぐはぐだから

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:08:01.692 ID:eWZlK5lY0.net
薄味だからじゃね?

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:09:23.621 ID:2RCiThs60.net
ご飯とオカズだからじゃね?

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:10:38.218 ID:L3OoGbrh0.net
>>26
中華料理もそんな感じじゃねえの?
中華料理屋行ったとき白米食うだろ?

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:14:12.248 ID:2RCiThs60.net
>>31
それ日本人だからじゃね?
中華はオカズだけでも食えるイメージ

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:16:25.658 ID:kG69b1K00.net
>>34
中国とかで白米頼むと最後に出てきて困ることあるな

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:10:34.735 ID:kG69b1K00.net
むしろ大したことない割に高級料理扱いされすぎ

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:12:34.612 ID:3PAt1Q7Ga.net
高級料亭はフランス料理と同じ扱いだろ
そもフランス料理はブランド売りがメインで美味しいわけじゃなし

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:15:00.708 ID:ydCXGHpN0.net
海外での日本料理の値段とか敷居は日本におけるフランス料理並だと思うが? 中韓のやってる日本料理は知らん
あと、同じ値段なら日本で食うフレンチの方がうまい

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:22:23.350 ID:QRgUtdk+0.net
>>35
それ日本人の好みに変えてるからじゃないの?

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:30:18.685 ID:ydCXGHpN0.net
>>40
高級とかブランド的な価値があるものは本物が求められる
結構な数の日本人がフランスまでいって修行して、本物を日本で提供してる
そして日本は食事の物価が安いので、本物が安く食える
もちろんアレンジもするだろうけどね

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/09(火) 23:17:03.582 ID:hRiqQdt2p.net
日本人は牛脂の旨味を感じられなくて、外国人は魚の旨味を感じられないって聞いたことある。




 以下コメント欄となります
  2016/02/11 07:34 #:654025

海外で経営や料理する奴が朝鮮人や中国人だから

  2016/02/11 07:39 #:654026

アジア地域でも日本料理は3位だね
1位中華料理、2位タイ料理

  2016/02/11 07:39 #:654027

外人がよく言うには、肉を甘くするのが理解できないんだそうだ。あと、塩分がきついのが多いとも。

  2016/02/11 07:40 #:654028

まあ、本来の日本料理は俺らも食わないがね

  2016/02/11 07:44 #:654029

そもそも日本料理の定義とは...なんぞやw

  2016/02/11 07:46 #:654030

ナマ物がどうとか関係無いわ
フランス料理だってカキ生で食ってるのに

まぁ、白人は自分のこと棚に上げる性質だからなぁ・・・

  2016/02/11 07:53 #:654031

※2
インド料理何処行った
基本的に西洋以外の他国料理の出店って移民の移動とセットだよね。
だから中華とかは何処にでもある。

  2016/02/11 07:58 #:654032

料亭で食うのは美味いよ

  2016/02/11 07:59 #:654033

いや、出汁は向こうの硬度的に発達の余地無いだろ・・・

  2016/02/11 08:01 #:654034

むしろ、自分達が美味いと思えればそれでいい、いちいち世界での地位とか固執する理由がわからんというか
そういう思考自体がなんか日本人っぽくねえな

  2016/02/11 08:12 #:654035

フランス料理とか高い食材使って無理やり高くしてるだけじゃねえか
イタリア料理ってジャンクレベルだよね
中華?日本がアホだからボラれてるだけで昔から中国人に馬鹿にされてんだよ

  2016/02/11 08:13 #:654036

お前が無知でドMなお花畑なだけだ(・_・)

  2016/02/11 08:13 #:654037

和食は本当に技と知識が必要だからだろ
適当にはごまかせない

  2016/02/11 08:14 #:654038

なーに言ってんだ
なんだかんだで褒められ慣れてなくて、他所様の評価を何より気にするのが日本人だろうが
ここんとこの「外人様に日本を褒めさせる」番組ラッシュに限らず昔から割とそうだったろ

  2016/02/11 08:27 #:654042

フランスやイタリアンは分かるが中華よりは日本食の方が人気やし評価高いよ。
中華が人気ってより世界中に散らばる中国人が多いからな。
それでも今は日本食の方が人気やし中国や韓国ですら日本食は人気ある。
日本食があまり人気無いのはアフリカ、中東、南米くらいや。

  2016/02/11 08:31 #:654043

うまけりゃなんだっていいからw
明太子スパゲティとかイタリア料理の皮を被ったなにかじゃん。
でもうまいからカテゴリなんかどうでもいいでしょ。

  2016/02/11 08:36 #:654045

別に世界にウケなくてもいいんだけど
寿司とか広めてくれたおかげでマグロが減ってるしいい迷惑だわ

  2016/02/11 08:47 #:654047

外国での日本食に対する視点って、最近流行りだした寿司以外では、基本的には食事処の割烹や懐石ではなく、日本の家庭内の料理の範疇であって、対象としては素材や調味料の方に重点があるよね。
だから日本から見たら和食としての受けたられ方に微妙な違和感とずれがあるw

  2016/02/11 08:49 #:654048

世界3大料理って、フランス料理と中華料理、あとはトルコ料理じゃなかったけ?
なぜ、イタリア料理なの?

  2016/02/11 09:23 #:654054

むしろ日本人の為の和食でいいじゃん。

独特の和食が海外に広まって食材高騰や激減するのは嫌だ。

  2016/02/11 09:24 #:654055

なってるやろ

日本で言う「イタ飯屋」、つまり本命の女の子を誘う店が、米国での和食レストランや
何が不満なのよ

  2016/02/11 09:40 #:654059

作るのが難しい
教えてくれる人や学校も少ない
日系人がそんなにいない
そもそも材料が特殊で、あまり売ってない

そりゃそうなるわ

  2016/02/11 09:52 #:654067

中国人韓国人が日本人のふりしてクソマズい料理出すからほんと検定厳しく
認定証明書出せよ!!!ブランド化すすめろよ!!!!!

  2016/02/11 10:01 #:654068

宮廷料理がしょぼい(多分しょぼい)からじゃないかな?
天皇家や貴族の人たちは江戸時代にどんなものを食べていたんだろうか?

  2016/02/11 10:15 #:654073

日本人は国の外に出ないから
中国人は外国に移住しまくりで当然移住先でやれる仕事といえば中華料理屋
そのうえ外国は流通が貧弱で鮮度のいいものが手に入るのは先進国の大都市のみ
中や仏のような内陸国の料理は素材の鮮度に依存しないが日本料理は素材の鮮度が命
鮮度の悪い魚でsusiなんぞ作ったらえらいことになる

  2016/02/11 10:21 #:654074

※24
廃棄された腐ってる魚
幕府が法律で天皇の食事は毎食おかず何品必ず用意しろと決まってるのに必要な金は出さんから
しょうがないので魚屋でゴミをもらってくるんだよ
上に紙乗せてこれは食うな印つけて膳のほとんどが食えない料理

  2016/02/11 10:29 #:654076

「なれない」っていう決め付けの意味がわからん、

日本食なんてアメリカや欧州に知られるようになったのはこの数年だ、なぜ「なれない」っていう判断ができるのか、

言ってるのはおそらく子供なんだろう、アオリにしても幼稚(笑)

  2016/02/11 10:42 #:654078

食材の鮮度が必要条件、鮮度の悪い食材を食えるようにごまかす為に発達した中華やフレンチに較べてハードルが高すぎる
海外じゃ食材の鮮度を維持して料理人に食材を届けるシステムから構築しないと成り立たないから

  2016/02/11 10:44 #:654080

日本料理はすごく有名だけどな。この本スレ>>1の中では有名じゃないんだろう。
毛唐は20世紀まではグルタミン酸は旨みにじゃねーって言い張ってたのが、21世紀になって味蕾にグルタミン酸受容体が発見されてから掌返して旨み最高とか言い出したアホ。
そもそも、ロシア料理がフランスに渡っていなかったら、今のフランス料理は無かった。フランス料理のようなスープから出るコース形式は、ロシアの寒さでも食事が冷めないように1品ずつ提供する方法がそのまま渡った。ロシア料理が渡る前のフランスは、貴族であっても手掴みで食ってた、食文化とは言えないお粗末なもんだったそうやで?

  2016/02/11 10:55 #:654083

そもそも何なんだこのスレタイは?馬鹿なの?w

  2016/02/11 10:59 #:654085

イタリア・中華は何処の国に行っても普通に食べられる一般的な食事に近い。
フランス料理は??高級店?多いイメージ?フランス料理ってどんなんだろう??
日本料理・日本食は海外で食べるともの凄く高い気がする?
故に日本料理・日本食が現在のところ高級的なイメージだと思われる。

  2016/02/11 11:04 #:654086

そもそも主の言うフランス料理ってのは欧米(最近は世界中)の料理体系の集大成みたいなもんで、その地位に比肩する物なんか現在ないよ。
外交等の複数の国が同席する「公的な席」で何か特段の事情でもない場合はフランス料理の形式に則って料理が出てくる。
そういう面ではフランス料理以外は基本的に全部「各国料理」だ。

  2016/02/11 11:18 #:654093

世界のほとんどは硬水、日本は軟水なのが大きい
繊細な出汁などが軟水じゃなきゃ再現できない

  2016/02/11 11:18 #:654094

※31
フランス料理というのはイタリア料理を悪い食材でつくったようなものだ
美食の国イタリアの王女がフランスに嫁いだら現地の宮廷料理が糞もまずくて本国から料理人を呼び寄せたがいくら腕が良くとも本国と同じものを作るには食材が悪すぎた(パリは内陸なので生産地から送られてくる段階で劣化する)
テリーヌみたいに元の素材の原型をとどめんぐらいグチュグチュにしてワインを煮詰めた濃厚ソースかけるとかで素材の悪さをごまかしたのが仏の宮廷料理
今のフランス料理は冷蔵技術が発達したのに良い食材をわざわざグチュグチュにして濃厚ソースベッタリっておかしくねえ?と90年代位に再構築されたもの

  2016/02/11 12:09 #:654101

※5
スコッチでいう「ブレンデッド」に相当する部類
・「コメのメシをうまく食うための引き立て役」
・刺身などの「酒のアテ」
・前二者に付加価値がついて高級化した「ごちそう」(これだけ無闇にもてはやされて「和食」扱いされる傾向)

スコッチでいう「シングルモルト」に相当する部類
・餅、煎餅などの「コメ単体を加工して味付けたもの」
・蕎麦(一部地域で強固にアイデンティティ化してるため項目として独立)
・うどん(同上の理由)

つまるところは、和食とはブレンデッドかシングルモルト

  2016/02/11 13:37 #:654127

新能町日本食は日本でしか食べられないし

  2016/02/11 14:03 #:654140

もう本当に日本独自の物は外国人に理解されなくて良いよ
イチャモンつける奴やらかっさらってく奴やら、面倒臭いわ

  2016/02/11 14:41 #:654149

旬の物しか使わない高級日本料理の繊細さは、
アングロサクソンやゲルマン系など舌の腐った連中には理解できない。

英国のチャールズ皇太子は、日本の高級料亭でイカの刺身を食べた際に、
「まるでゴムホースを食べてるような奇妙な食感だった」と感じたそうだ。

  2016/02/11 14:54 #:654154

こういう時に「日本人は味覚が繊細、欧米人にはわかるまい(ドヤァ」とか真顔で言えちゃう連中のうすら寒さよ…
恥ずかしくないのだろうか
異質なものが理解できないのは世界共通で、日本人は幅広い料理を口にする機会があって味覚のストライクゾーンがデカいだけの話だろうに

  2016/02/11 15:25 #:654156

実際にイギリスやアメリカで暮らしてみな。
彼らの料理には、デリカシーが無いことが嫌と言うほどわかるから。
素材の味を台無しにする調理法は、はっきり言って劣っている。
同じ欧米でも南欧の料理は素材の味もそこそこ生かしていて割りと繊細だが。

  2016/02/11 16:27 #:654172

日本食は素材勝負な面が強いからじゃない?
料理人の腕は当然だとして、さらにしっかりした流通システムが必要だから。

中華は素材というより調理方法に負う所が大きいし、フレンチイタリアンは地理的に食材の入手が比較的容易。
逆に日本国内で、本格的な各国料理が食べられるってのが非常識なんだよな。

  2016/02/11 19:16 #:654199

油が足りない
世界では油を美味しいと感じるのが基準

  2016/02/11 20:43 #:654222

アメリカで刺身喰ってみた。
取引先の接待で。
タコやイカ他の盛り合わせ。
生ゴミが出て来たかと思った。

かおり?というか臭い?臭かった!
俺は喰わなかったが、上司が我慢して一口二口…

海藻だかワカメだかの上に盛られていたが最低だったな。
お困りの国の盆栽料理かと思ったら、経営者兼板長がニダだった。
本人は否定していたが、日本人の感覚で盆栽に刺身はねーよ。

  2016/02/11 23:10 #:654259

日本人が海外に出て行かないからだろ
良いものは認められるはずとか妄想しながら島国に引きこもってるのが全ての原因
中国やフランスくらい図々しくなれば少しは変わるだろ

  2016/02/11 23:12 #:654260

日本料理は食材の鮮度とか高度な料理技術を求められるから難しいんだよ
まがい物と本物の差が激しすぎるから世界中に広がらない
日本料理の求める最低水準を満たせる国は日本以外無いからな

  2016/02/11 23:17 #:654262

お肉が少ないからなんじゃないかと思う

  2016/02/11 23:19 #:654264

嫉妬しかないね。

  2016/02/11 23:24 #:654265

薄味で、うま味を大切にするのが日本食。

もともと凶暴な美味さじゃないから
美味いモノと言われた時
一番に上がらないだけ。

  2016/02/11 23:27 #:654267

料理の種類が多い。日本食には海外には使われない「コシ」「旨み」がある...。日本食は繊細な味覚をもっている人達しか作れない

  2016/02/11 23:31 #:654270

簡単に言えば子供が食べて喜ぶようなもんが万国受けするのよ

  2016/02/11 23:38 #:654272

ユーロ圏は鰹節が禁輸品・・・
製法が衛生的でないからだって

広める以前の問題ですわ

  2016/02/11 23:39 #:654273

肉料理が圧倒的に足りないから。みんな肉好きじゃん



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