使える(σ・∀・)σ ニュース2ch

オススメヘッドライン

  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



 以下コメント欄となります
  2016/02/05 04:42 #:652040

海外の日本料理=半島人が経営

  2016/02/05 04:48 #:652041

外国人、特にアメ公が
塩と砂糖に、病的に嫌悪感持ってるんだよな
それを補って余りあるくらいの脂と物量、食ってるクセにwww

  2016/02/05 04:52 #:652042

味噌醤油だらけで育った日本人が、某地域を「ミソミソ」ってディスってるんだからw
自分の国の食文化に誇りの欠片もないんだよ
外国ウケ以前に根深いもんがあるんよ

  2016/02/05 04:54 #:652043

ダシというものがまだ完全に受け入れられていない
代表されるカツオ出汁と昆布出汁、これらを生臭いとする外人の多さよ
生まれてからフォン・ド・ボーに慣れていれば当然だが

次いで侘び寂びの概念
日本料理の神髄はそこに行きつくわけだが
効率と形而上学に彩られた西洋料理からすれば
ただのエキゾチックな民族料理に過ぎない

あとは…量w

  2016/02/05 05:01 #:652044

>日本料理ってなんで外国ウケ悪いんや?www
そう思っているイッチがやからwwwwww

  2016/02/05 05:02 #:652045

ウケが悪いならよかったんだが
アホなPRしまくったせいで日本食レストランもどきが乱立するわ食材は高騰するわ
マイナスイメージのままでよかったのに

  2016/02/05 05:17 #:652046

日本料理って日本人じゃ無い奴が不味いの作るから評判が悪いだけだよ

  2016/02/05 05:37 #:652049

アジア系は繊細な味か辛さを追求した味で分かれる
西洋系は基本濃い味なので繊細な味が理解できない、辛味は刺激+濃い味なのでチャイニーズファストフードが映像作品によく出る(スポンサーの指示なのか大衆に受け入れられてるのかは不明)

  2016/02/05 05:49 #:652050

世界が仲良く食ってるっていう例に挙がったハンバーガーだが
実は日本で作られてるバージョンのハンバーガーは
ほかの国と比べて塩分が多いんやで

ちなみにカロリーに関しても実は若干だが日本のほうが高い
日本のは小さいとか言われてるけど小さいのは飲み物だけなんやな

  2016/02/05 06:07 #:652053

和食の塩分過多は、日本人の野菜をよく食う(=塩分を排出しやすいカリウムが豊富)のとよく入浴する(=発汗で塩分が排出される)っていう生活習慣でチャラになってる。
外人がメシだけ毎日日本食だとたぶんヤバい。

  2016/02/05 06:14 #:652055

>>10
なるほど、納得

  2016/02/05 06:28 #:652057

塩分摂取No.1の長野県が日本で一番長寿とかお笑いやろ 年取っても元気らしいが
「健康でいたけりゃ病院行くな」的な本が数年前から氾濫してるの納得だわな

  2016/02/05 06:41 #:652062

日本料理は素材が悪いとマズイし
味付けの失敗でもクッソマズくなる
ソースとかドレッシングでガッツリ味付ける料理は素材が悪くてもおいしく食べられるんや

  2016/02/05 06:53 #:652067

中華料理が世界中で受け入れられたのは化学調味料が発明されてからなんだよな

  2016/02/05 07:01 #:652072

外人の受けなんて悪くてもエエわ
日本の文化の真髄なんて、その場の付け焼き刃で
分かるもんではない
それを勘違いして、外人に迎合する低能日本人こそ
売国奴やぞ

  2016/02/05 07:06 #:652074

恵方巻に海老が入っていたら海老アレルギーのオレは食えない。

  2016/02/05 07:17 #:652078

日本食で言うなら、変形しまくったラーメンとか変形しまくったピザとか変形したカレーライスとかハンバーグとかはウケはいいだろ

和食で言うなら、全般的に味が薄くて日本人にも外国人にもウケが悪い(寿司を除く)
懐石料理とかお前らも実は喜んで食べるほど好きじゃないだろ?
良さがわかるのは中年になってからだな
俺も45過ぎて、ステーキが辛くなってきてから良さがわかってきた

  2016/02/05 07:32 #:652082

そもそも食文化の中心は未だに欧州。
イタリア料理やフランス料理が覇権を握ってるのなんて当たり前。

100年近く周回遅れな日本料理が
それでも今くらいの地位にあるのは十分評価に値すると思うけどなー。

  2016/02/05 07:32 #:652083

油が足りないんだろ

  2016/02/05 07:38 #:652086

日本人でもまともに和食作れる人は半数もいないし和食独特の臭みもある
そのまま素人が作った和食は外国人10人中8人は美味しいとは思わない
海外じゃ外国人向けにとんこつラーメンは売れても醤油ラーメンは臭みがあって
一般受けはしない
まず外国人向けに配慮した味付けにすること、そこからだよ
例えばほんの20年前はあんこは小豆1:砂糖1が常識だった
これは冷蔵庫が無い時代と砂糖が珍重された事からの伝統で
今はトレハロースが使われ優しい甘みと固化を防ぐ役割も果たしている
伝統とは、基本ルールは守ってもそれ以外の必然性の無いものは変えても無問題
逆に最低限の改良を続けなければ和食離れで生き残れない
今なお米食離れが進んでパンや麺類ばかりになっている

  2016/02/05 07:51 #:652088

外国の有名料理は宮廷料理みたいな王様や貴族が食べていたような料理ばかりなのに
有名な日本料理は100%庶民向けジャンクフード

  2016/02/05 08:08 #:652090

肉とかがっつりな感じの物がないから
日本は米が主食だけど世界じゃ肉が主食の所も多いだろ

  2016/02/05 08:50 #:652098

正直中華、洋食に勝てる要素が見つからんのだが
カレーを除いて

  2016/02/05 09:58 #:652105

流行らせなくてもいいんじゃないすかね

  2016/02/05 10:06 #:652107

別に外国人の為の日本食じゃないし・・・日本人が長年食べてきたものだから外国人受けしようがしまいが[問題ないけど」其れが何か???

  2016/02/05 10:47 #:652110

出汁と甘辛が理解されなければ、受けれないだろうね。

  2016/02/05 11:07 #:652114

※23
>正直中華、洋食に

ざっくりしすぎやんw

  2016/02/05 14:35 #:652153

まともな日本料理作れる人が半分以下ってことはまともな料理作ってる人が日本料理じゃないんじゃないのかね?

  2016/02/05 17:29 #:652183

世界三大料理
フレンチ?中華?トルコ?
フレンチなんて言わばそれらしい店での外食でないと・・・・食材自体も手に入り難い
中華?中華は日本の中華でないと危険
トルコは日本にとって何だっけって感覚で言われてみればそうだったのかが正直な気持ち
だけど旨いよ

上記三大料理より好みとしてイタリアンの方が口に合う

日本料理って所謂 出汁の文化だからね
何にでも応用できるし周りが海に囲まれてるし素材の旨さを職人の技術が冴え渡る
昔は保存食で凌いで生きてきた文化も相まって脈々と受け継がれてるんだよ
外国がどうこうじゃない

  2016/02/07 04:00 #:652668

※21
それつまり、日本の庶民料理がいかに良くできてたかってことだ。
庶民料理が広まっていない国は、そういう文化自体がなかったってこと。

てゆーか、いったい何を基準にしてイタリア料理より広まってないとかいうのか。
客観的な資料なしに思い込みで語るのは意味がないぞ。



新着オススメフットライン
新着記事
05/24 日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww
05/24 西日本人「雑炊するから残った汁鍋に戻して」 東日本人「え?」 西日本特有の風習が汚すぎると話題に
05/24 欧米人「日本人みたいに汚い音を立ててスープをまき散らしながらラーメンを食べるのは絶対に嫌!」
05/24 韓国の百貨店「中国人観光客の購入金額は6万7540円。日本人観光客の購入金額はなんと僅か7400円」
05/24 日本が世界に誇れるものってなんなの?
関連記事
コメント投稿


管理者にだけ表示を許可する


  

日本料理ってなんで外国ウケ悪いんや?www

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:34:15.66 ID:B3BTD+kW0.net
世界中が仲良く味噌汁を啜る日は来んのか?


3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:34:46.63 ID:nJDXTYpd0.net
食材

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:35:30.43 ID:Kb+l2X31p.net
塩分じゃないの

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:37:07.99 ID:B3BTD+kW0.net
>>7
塩分って言うほど健康に悪くないんやろ多分
塩分摂りまくりの日本人の寿命は健康寿命含めて長いし
高血圧多いのは老人が多いせいやろ

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:38:49.56 ID:22MdBPIId.net
>>15
健康に悪い悪くない以前に塩辛すぎるから受付にくいってことやろ

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:35:40.45 ID:9jOiDitV0.net
ダシと醤油と白米のうまさわからんのやろ。しゃーない

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:35:41.90 ID:22MdBPIId.net
塩分が多すぎる

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:35:58.09 ID:DV+WDxOK0.net
世界中が仲良く食ってるものなんてほぼないやろ
ハンバーガーくらいしか思いつかん

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:37:02.49 ID:22MdBPIId.net
>>12
中華料理屋がない国はない

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:37:35.65 ID:NymrNEtX0.net
>>12
パン

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:37:24.46 ID:RuGNlPair.net
庶民的な日本料理も受け悪いんか?

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:40:07.95 ID:22MdBPIId.net
>>16
そもそも庶民的な日本料理を食べられる店が限られてる

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:37:25.03 ID:+mJMBFMx0.net
ほとんど醤油味だし塩分が強い

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:37:38.66 ID:YzetQwrHD.net
言うほど外国受け悪いか?

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:38:29.15 ID:B3BTD+kW0.net
>>19
ちょっと悪いやろ
ワイは日本食を日本でのイタリア料理の地位くらいには高めたいんや

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:40:22.69 ID:I3MzNNUS0.net
受けが悪いというか高いんちゃうの
家庭料理レベルでも

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:41:11.84 ID:xVLD4MhQ0.net
醤油の香りは意外と強いんやで

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:41:39.69 ID:VlSg9BN10.net
別にたいしてよそに受け入れられなくてもええし
そもそも現状そこまでよそにアピールしようとしてる料理人がおらんイメージ

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:41:48.89 ID:22MdBPIId.net
ニューヨークに大戸屋あるけど安いメニューでも15ドルくらいで普通に食うとチップ込みで30ドル以上する

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:41:56.73 ID:vYDv23n+0.net
40歳越えてから加速度的に味がわかる料理多いからねー

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:41:57.40 ID:qh7DPIbo0.net
他の国に比べたら普通に人気ある方やろ

41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:43:11.14 ID:B3BTD+kW0.net
>>35
でもポテンシャル的にはイタリア料理程度の位置は本来狙えるはずやん
なのにこうもくすぶってるのはちょっと納得できんわ

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:44:08.22 ID:O+gYHmBZ0.net
>>41
イタリア料理舐めんなや

36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:42:15.13 ID:S6KmSQDe0.net
イギリスの料理は不味いってよう言うけど、調味料と調理法が悪いだけで
素材が不味い訳じゃないで。料理としては不味いけど
酒とお菓子とお茶は美味いけどな

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:42:20.60 ID:XK1nUUw7a.net
ひつまぶしとか日本料理ですげー旨いのになぜ推されない

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:43:33.87 ID:O+gYHmBZ0.net
味噌は発酵食品やから好き嫌い分かれるやろ

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:43:49.58 ID:OW/fonXK0.net
日本だとそこらじゅうに中華料理屋とか韓国料理屋、イタリアレストランとかあるけど
この辺の国の料理は他の国でも人気あるんやろか

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:45:01.12 ID:I3MzNNUS0.net
>>45
中華はどこいってもあるやろな
他は知らんけど

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:45:05.20 ID:xadW85aza.net
>>45
ブリカスランド行ったことあるけどイタリアンばっかりやったで

57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/03(水) 21:47:19.76 ID:xP6/J83u0.net
イタリアンは不味いと思う人おるんやろか




 以下コメント欄となります
  2016/02/05 04:42 #:652040

海外の日本料理=半島人が経営

  2016/02/05 04:48 #:652041

外国人、特にアメ公が
塩と砂糖に、病的に嫌悪感持ってるんだよな
それを補って余りあるくらいの脂と物量、食ってるクセにwww

  2016/02/05 04:52 #:652042

味噌醤油だらけで育った日本人が、某地域を「ミソミソ」ってディスってるんだからw
自分の国の食文化に誇りの欠片もないんだよ
外国ウケ以前に根深いもんがあるんよ

  2016/02/05 04:54 #:652043

ダシというものがまだ完全に受け入れられていない
代表されるカツオ出汁と昆布出汁、これらを生臭いとする外人の多さよ
生まれてからフォン・ド・ボーに慣れていれば当然だが

次いで侘び寂びの概念
日本料理の神髄はそこに行きつくわけだが
効率と形而上学に彩られた西洋料理からすれば
ただのエキゾチックな民族料理に過ぎない

あとは…量w

  2016/02/05 05:01 #:652044

>日本料理ってなんで外国ウケ悪いんや?www
そう思っているイッチがやからwwwwww

  2016/02/05 05:02 #:652045

ウケが悪いならよかったんだが
アホなPRしまくったせいで日本食レストランもどきが乱立するわ食材は高騰するわ
マイナスイメージのままでよかったのに

  2016/02/05 05:17 #:652046

日本料理って日本人じゃ無い奴が不味いの作るから評判が悪いだけだよ

  2016/02/05 05:37 #:652049

アジア系は繊細な味か辛さを追求した味で分かれる
西洋系は基本濃い味なので繊細な味が理解できない、辛味は刺激+濃い味なのでチャイニーズファストフードが映像作品によく出る(スポンサーの指示なのか大衆に受け入れられてるのかは不明)

  2016/02/05 05:49 #:652050

世界が仲良く食ってるっていう例に挙がったハンバーガーだが
実は日本で作られてるバージョンのハンバーガーは
ほかの国と比べて塩分が多いんやで

ちなみにカロリーに関しても実は若干だが日本のほうが高い
日本のは小さいとか言われてるけど小さいのは飲み物だけなんやな

  2016/02/05 06:07 #:652053

和食の塩分過多は、日本人の野菜をよく食う(=塩分を排出しやすいカリウムが豊富)のとよく入浴する(=発汗で塩分が排出される)っていう生活習慣でチャラになってる。
外人がメシだけ毎日日本食だとたぶんヤバい。

  2016/02/05 06:14 #:652055

>>10
なるほど、納得

  2016/02/05 06:28 #:652057

塩分摂取No.1の長野県が日本で一番長寿とかお笑いやろ 年取っても元気らしいが
「健康でいたけりゃ病院行くな」的な本が数年前から氾濫してるの納得だわな

  2016/02/05 06:41 #:652062

日本料理は素材が悪いとマズイし
味付けの失敗でもクッソマズくなる
ソースとかドレッシングでガッツリ味付ける料理は素材が悪くてもおいしく食べられるんや

  2016/02/05 06:53 #:652067

中華料理が世界中で受け入れられたのは化学調味料が発明されてからなんだよな

  2016/02/05 07:01 #:652072

外人の受けなんて悪くてもエエわ
日本の文化の真髄なんて、その場の付け焼き刃で
分かるもんではない
それを勘違いして、外人に迎合する低能日本人こそ
売国奴やぞ

  2016/02/05 07:06 #:652074

恵方巻に海老が入っていたら海老アレルギーのオレは食えない。

  2016/02/05 07:17 #:652078

日本食で言うなら、変形しまくったラーメンとか変形しまくったピザとか変形したカレーライスとかハンバーグとかはウケはいいだろ

和食で言うなら、全般的に味が薄くて日本人にも外国人にもウケが悪い(寿司を除く)
懐石料理とかお前らも実は喜んで食べるほど好きじゃないだろ?
良さがわかるのは中年になってからだな
俺も45過ぎて、ステーキが辛くなってきてから良さがわかってきた

  2016/02/05 07:32 #:652082

そもそも食文化の中心は未だに欧州。
イタリア料理やフランス料理が覇権を握ってるのなんて当たり前。

100年近く周回遅れな日本料理が
それでも今くらいの地位にあるのは十分評価に値すると思うけどなー。

  2016/02/05 07:32 #:652083

油が足りないんだろ

  2016/02/05 07:38 #:652086

日本人でもまともに和食作れる人は半数もいないし和食独特の臭みもある
そのまま素人が作った和食は外国人10人中8人は美味しいとは思わない
海外じゃ外国人向けにとんこつラーメンは売れても醤油ラーメンは臭みがあって
一般受けはしない
まず外国人向けに配慮した味付けにすること、そこからだよ
例えばほんの20年前はあんこは小豆1:砂糖1が常識だった
これは冷蔵庫が無い時代と砂糖が珍重された事からの伝統で
今はトレハロースが使われ優しい甘みと固化を防ぐ役割も果たしている
伝統とは、基本ルールは守ってもそれ以外の必然性の無いものは変えても無問題
逆に最低限の改良を続けなければ和食離れで生き残れない
今なお米食離れが進んでパンや麺類ばかりになっている

  2016/02/05 07:51 #:652088

外国の有名料理は宮廷料理みたいな王様や貴族が食べていたような料理ばかりなのに
有名な日本料理は100%庶民向けジャンクフード

  2016/02/05 08:08 #:652090

肉とかがっつりな感じの物がないから
日本は米が主食だけど世界じゃ肉が主食の所も多いだろ

  2016/02/05 08:50 #:652098

正直中華、洋食に勝てる要素が見つからんのだが
カレーを除いて

  2016/02/05 09:58 #:652105

流行らせなくてもいいんじゃないすかね

  2016/02/05 10:06 #:652107

別に外国人の為の日本食じゃないし・・・日本人が長年食べてきたものだから外国人受けしようがしまいが[問題ないけど」其れが何か???

  2016/02/05 10:47 #:652110

出汁と甘辛が理解されなければ、受けれないだろうね。

  2016/02/05 11:07 #:652114

※23
>正直中華、洋食に

ざっくりしすぎやんw

  2016/02/05 14:35 #:652153

まともな日本料理作れる人が半分以下ってことはまともな料理作ってる人が日本料理じゃないんじゃないのかね?

  2016/02/05 17:29 #:652183

世界三大料理
フレンチ?中華?トルコ?
フレンチなんて言わばそれらしい店での外食でないと・・・・食材自体も手に入り難い
中華?中華は日本の中華でないと危険
トルコは日本にとって何だっけって感覚で言われてみればそうだったのかが正直な気持ち
だけど旨いよ

上記三大料理より好みとしてイタリアンの方が口に合う

日本料理って所謂 出汁の文化だからね
何にでも応用できるし周りが海に囲まれてるし素材の旨さを職人の技術が冴え渡る
昔は保存食で凌いで生きてきた文化も相まって脈々と受け継がれてるんだよ
外国がどうこうじゃない

  2016/02/07 04:00 #:652668

※21
それつまり、日本の庶民料理がいかに良くできてたかってことだ。
庶民料理が広まっていない国は、そういう文化自体がなかったってこと。

てゆーか、いったい何を基準にしてイタリア料理より広まってないとかいうのか。
客観的な資料なしに思い込みで語るのは意味がないぞ。



新着オススメフットライン
新着記事
05/24 日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww
05/24 西日本人「雑炊するから残った汁鍋に戻して」 東日本人「え?」 西日本特有の風習が汚すぎると話題に
05/24 欧米人「日本人みたいに汚い音を立ててスープをまき散らしながらラーメンを食べるのは絶対に嫌!」
05/24 韓国の百貨店「中国人観光客の購入金額は6万7540円。日本人観光客の購入金額はなんと僅か7400円」
05/24 日本が世界に誇れるものってなんなの?
関連記事
中国人「うどんの起源は福建省」
日本サッカー協会、総収入174億6870万円 8億3097万円の黒字
フジ 「助けて!CMが売れない!」
英FT紙「中国は”江南スタイル”のヒットに嫉妬と羨望。中国のパクリ文化がイノベーションを阻害」
国際陸連「合理的な理由がない限り「猫ひろし」をカンボジア代表として認めない」
コメント投稿


管理者にだけ表示を許可する


    お世話になっております

    最新コメント
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/22 20:51
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/22 19:46
日本史上最も偉大なスポーツ選手wwww:06/22 00:00
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/21 22:24
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/21 16:39
欧米人「日本人みたいに汚い音を立ててスープをまき散らしながらラーメンを食べるのは絶対に嫌!」:06/21 11:09
欧米人「日本人みたいに汚い音を立ててスープをまき散らしながらラーメンを食べるのは絶対に嫌!」:06/21 10:56
    ニューリリース
    スポンサード リンク
    スポンサード リンク
    オススメ記事
ブログパーツ ブログパーツ


    スポンサード リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。