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松本人志「寿司職人が何年も修行するのはバカ」は正論だけど言ってるがホリエモンだから賛同されない

1: ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 20:31:29.61 ID:o8Lpx0l+0.net BE:878978753-PLT(12121) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/pc3.gif
お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志(52)が、8日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00~10:55)で、
"ホリエモン"こと堀江貴文氏の発言に関して持論を述べた。

一人前になるには、「飯炊き3年、握り8年」の修行が必要と言われている寿司職人。この説を推奨するブログ記事に対して、
堀江氏はツイッターで「バカなブログだな。今時、イケてる寿司屋はそんな悠長な修行しねーよ。センスの方が大事」と発言。
インターネット上で賛否両論、さまざまな意見が上がる中、「時間を大事にしない奴らが多いと感じるコメントが並ぶ。
技術習得は接客や素材選びなども含めた話。集中力とセンスがあれば数ヶ月でも一流になれると思う」
「そんな事覚えんのに何年もかかる奴が馬鹿って事」などと主張した。

この日は、『ラスト・ナイツ』(11月14日公開)でハリウッド初監督を務めた紀里谷和明氏がゲスト出演。番組内で堀江氏の発言が
取り上げられ、紀里谷氏は「お寿司屋さんがどういうプロセスでなるのか分からないから言えませんが」と前置きし、
「少なくとも自分は、カメラマンや映画監督になるための下積みは必要ないと思う。自分もしてないですし」と意見。仮に下積みの
相談をされた場合は、「今すぐに写真を撮れ。映画も同じ」とアドバイスするという。

一方の松本は「堀江さんの言っていることは何も間違っていないと思います」と共感。ただ、否定的な声が上がる原因を
「間違ってないんですけど、モヤモヤっと何でするんやろうと思うと、たぶんこの人が寿司の皿を一枚も洗ったことがないからだと思うんです」
と分析し、「寿司職人の名人と言われる人が全く同じセリフを言ったら誰も何も文句もない。気持ち良く聞けるんですけど」
「たぶん言う人が違うんやろうなと。セリフは間違ってない」と語っていた。

http://news.mynavi.jp/news/2015/11/08/118/

http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1446982289/


2: かかと落とし(栃木県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 20:33:01.57 ID:kw0pzgzX0.net
正論

3: ラ ケブラーダ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 20:33:02.73 ID:ValvYO1rO.net
オマエモナー

5: フロントネックロック(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 20:35:16.66 ID:ILy/WlIF0.net
>一人前になるには、「飯炊き3年、握り8年」の修行が必要
長すぎワロタ。堀江が正しいわ

7: ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 20:35:20.60 ID:VX2uMSDG0.net
フジテレビでそれ言っても、なんだろう、なんかモヤモヤっとするわ

8: デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 20:35:23.10 ID:IT+xwnNE0.net
まっつん今ええ事言った

14: ダブルニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 20:39:03.13 ID:8bB6Yy7e0.net
アメリカで朝鮮人がにぎった寿司食っても同じこと言えるんだろうか

15: 河津落とし(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 20:39:30.85 ID:1eV5Oo/20.net
全然面白くない

20: ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 20:42:21.90 ID:iuZuQTHl0.net
スーパーで売ってる寿司は誰が握ってるんだよ

24: アルゼンチンバックブリーカー(京都府)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 20:43:29.30 ID:KzScOuLS0.net
>>20
機械

28: メンマ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 20:49:08.92 ID:ZUCOyx2I0.net
ダウンタウンだって師匠の下での下積み無しなんだから、言える立場じゃないだろw

30: 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 20:50:54.17 ID:rWsLNl1D0.net
松本が落語の修行は無駄と言ったら偉いよ
言えないだろがな

32: ダイビングエルボードロップ(学校)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 20:52:28.74 ID:AzoCJToy0.net
うん、松本が正しいね。

38: ジャンピングDDT(茨城県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 20:56:34.74 ID:0ss9RABK0.net
中居くんの味いちもんめ全否定してるじゃんw

40: トペ コンヒーロ(北海道)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 20:59:32.57 ID:rbzHsuG90.net
掌返せば、修行と言って安く使ってるだけでもある




 以下コメント欄となります
  2015/11/08 23:26 #:616271

底辺相手の回転寿司ならそれでもええけど、一人何万もとられるようなトコでそれが通用するか?
日本料理だけじゃなくてフレンチでもイタメシでも中華でもそれで納得できるか?
そういうレベルの低い詐欺みたいな商売やりたい奴はそれでいいだろう・・・
でも究極の一番を目指すからこそ底辺が広がって強固な文化や技術が育つわけでね
な、ホリエがナゼ逮捕されたかよく分かる発言だよなw

  2015/11/08 23:26 #:616273

いじめに近い修行はやめるべきだが厳しさが無ければ和食のブランド価値は無かっただろうし、3ヶ月の自称職人ばかりになるとブランド価値が下がるのは間違い無い。
アメリカの寿司の中韓人のように衛生管理も出来ない自称職人だらけになると思う。

  2015/11/08 23:32 #:616275

落語なんて一朝一夕で出来るもんじゃないだろ
あほかこいつ

  2015/11/08 23:33 #:616276

ネットで人気のご両人w

  2015/11/08 23:35 #:616277

基礎を怠るものが奥義を習得するなんて笑止だからね
何年も基礎を修行するってのは大事
もし3ヶ月で習得してもその後の半年間の営業で鈍って忘れる
スポーツでも格闘技でもそう だから選手は基礎訓練を何回も繰り替えす
あと軍隊も 実戦やってると基礎や、その実戦では使う機会の無かった技術を忘れるからもう一回最初から基礎訓練やりなおすってのを何回もやる
休暇取ってもやっぱり忘れてるから基礎訓練やり直して復帰するんだ
習得して一人前になって10何年もやってるそうしたプロですらそうなんだから、ド新人なんか数年間基礎修行しかやらせてもらえないのはどこの世界だろうと同じよ

  2015/11/08 23:36 #:616278

短期間で覚えさせようとしたら今度はブラックって言いそう

  2015/11/08 23:38 #:616280

もやもやするって具体的に反論できないけどなんとなくムカつくってことじゃん

  2015/11/08 23:41 #:616281

職人なんて基本コミュ症で教えるの苦手なんだから察しろよw

  2015/11/08 23:46 #:616282

誰ともわからん奴に簡単に技術移転すると思ってんのかよ

  2015/11/08 23:46 #:616283

豚がいってる事は「天才」の事だからな
センス云々で数ヶ月で成功できる奴が世の中に何人いるんだよ
そんな奴はドコの業界でも成功するわ天才なんだから
だから堀江はバカの山師って言われるんだよ
こんな山師の豚に言いくるめられる奴が信じられんわ

  2015/11/08 23:47 #:616285

日本の職人完全否定だな。
確かに期間長いけど、下積み練習は再度出来なくて
季節別でやり方変わること考えたらそんなもんじゃない?
素人と違って売りものレベルにしないといけない訳だし。

  2015/11/08 23:49 #:616286

言う人が違えばってそれが世間でいうセリフが違うってことなんだけどな。ふさわしい人物、タイミングを間違わない、基本だろ。まあ芸能人はバカだから。

  2015/11/08 23:52 #:616288

こういうのって、一人前になるのに十年ぐらいかかるから、
「弟子をとるなら十年ぐらいは面倒を見てやれ」っていう意味も
含んでいると思うけど。

  2015/11/08 23:54 #:616290

>「そんな事覚えんのに何年もかかる奴が馬鹿って事」
バカだから人について覚えんだよ。最初からわかる奴は自分の店出しとるわ。そう言ってる奴が技術習得は接客や素材選びなども含めた話。集中力とセンスがあれば数ヶ月でも一流になれると思うってっ数ヶ月って保険かけんのかよ。三ヶ月でプロになれるって寿司学校あるけどな。

  2015/11/09 00:03 #:616293

紀里谷「カメラマンや映画監督になるための下積みは必要ない」 ←正しい
松本「言う人が違うんやろうなと。セリフは間違ってない」 ←正しい

二人とも正しいが、だからって誰でも良い映画が撮れるわけではない。
その証拠が・・・この二人だ。

  2015/11/09 00:07 #:616295

ネタの良し悪しを見極めて、状態に応じて下処理を加減できるようになるには時間が掛かると思うな。ネタがサーモンだけ、みたいに絞れば即席職人も可能だろうけど。

  2015/11/09 00:21 #:616296

そのおかげで伝統が守られてきた?
いやいや、まさに今それが原因で色んな伝統が途切れようとしてるんだけど

  2015/11/09 00:25 #:616298

修行ってのは、できるできないの結果ではなく、その期間一定の根気を保ち続ける
ことにこそ意義を求めてる面があると思うんだけどな。
批判する人は、職人業を短期的な投資とか、単にカネ儲けで考えてるんだろうが、
結果として職業が長く続かなければその「業」は洗練されないし、昇華もしないぞ。
「業」が続かず継承されなかった半島を見てみろ、職人なんて全くいないぞ。

  2015/11/09 00:28 #:616299

職人の修行期間や下積みの期間ってのは、単なる技術の取得の時間じゃないんだよ
親方の元で働きながら学ぶ事で、その世界での常識や暗黙の了解、
職人同士の横の繋がりや客との顔繋ぎを文字通り「積んで」いくんだよ

ホリエモン自身がまさにそれで失敗したくせに、何も学んでねーのなw
金さえあればなんでもできる・許されると思い込んでの自分勝手と無知の果てが
逮捕されてのムショ暮らしだったろーがwww

  2015/11/09 00:31 #:616301

職人は自分のスキルに満足してしまったら終わりなんだよ
今できる最高を研磨するのが職人気質ってもんだ

  2015/11/09 00:53 #:616306

飯炊きと握りしかしないと思ってるバカ

  2015/11/09 01:01 #:616308

この手の話題で全員が都合よく忘れてることが一つ

「職人は弟子取ってる間も、その高度な仕事をし続けなければいけない」 ということ

これで弟子にいちいち時間取るなんてしない理由が分からんのなら、知能に深刻な問題があるから早く死ね

  2015/11/09 01:02 #:616309

短期間で教えるとなると付きっ切りになるだろうが給料払ってんだぞ
そんなの学校でやれ
職場は仕事をする所で学校じゃない
下積みしながら先輩や親方の仕事の技を見て技術を盗むんだよ

  2015/11/09 01:28 #:616312

つまり、寿司職人の技術なんて大した事がないってことをいいたいわけだ

  2015/11/09 01:33 #:616314

「握り」とかはそれこそ感覚のモンだから掴むまで時間が掛かるのかなぁ。
まぁ何事にもセンスは関わって来るけど...取り敢えず、松本の言っている事には納得できる。

  2015/11/09 01:36 #:616315

せやな
お笑いタレントも修行とか下積みなんか無駄だよな
センスのある奴連れてくればいいわけだし

テレビタレントなんか不要でおもろい素人連れてくれば充分じゃね?
アナウンサーも脚本家もプロデューサーも、センスのある奴を一年か二年勉強させれば直ぐ出来るだろ
その程度のものだろ?

むしろ能力がない奴が上のほうにのさばってるからつまらない番組しか作れないんじゃないの?
お笑いタレントで、ベテラン扱いされてるけど微塵も面白く無い奴とか幾らでも居るしな
ただ芸歴が長いだけのつまらない芸人が、若手芸人とか今のテレビ業界とか批判してるけどそれこそ無駄だろ
異論は無いはずだよな

  2015/11/09 01:44 #:616320

授業料を払うか払わないかで論旨が変わるんだからそこを意識して話せよ。
授業料を払わないのが修行で、授業料を払うのがスクール。
ホリエモンは効率しか考えないから授業料を払ってスクールに行けと言ってる。
修行は全くの別モンなのに混同して話をするからとっちらかるんだよ。

  2015/11/09 01:50 #:616321

漫才はセンスかもしれんけど、、まっちゃんもつまらないギャグでもリアクションしたり苦手な先輩や異業種への対応とかいじりとか何年もかかったんじゃね
その自信という安定感は3ヶ月そこらじゃむりなんじゃねえかな

  2015/11/09 02:00 #:616323

まず、その数ヶ月で一流になったイケてる寿司屋とやらを紹介してくれよ
どうせ酢飯を油揚げに包んでてんぷらにするような店なんだろうがw

  2015/11/09 02:25 #:616326

堀江、紀里谷、松本の共通点、スポーツをやったことがない。センスがあっても練習しなければ上達しない。我流ではすぐに限界が来る。

  2015/11/09 03:25 #:616334

修行の部分が効率化できたら寿司の技術の進歩も早まるんじゃないか。
人間の創造力は若い時がピークだし、10年も修行してる場合じゃないさ。

  2015/11/09 04:10 #:616350

毎回同じ様にシャリを握れる様になるには10年かかるらしいよ 魚のさばき方だって卵焼き焼きだって客から金取れる様になるのに時間かかるでしょ 家庭の食卓に上がる主婦の出す料理じゃないんだから 

  2015/11/09 05:04 #:616359

一種の求道なんだから強固な基礎を作ろうとするのは当然だろ
向こうさんも他人disって薄っぺらい笑い取るだけの芸人に理解して欲しいとは思ってないだろうさ

  2015/11/09 08:19 #:616394

縺薙≧縺励※菴輔〒繧る擇蛟偵¥縺輔′繧玖凶閠?r菴ソ縺」縺ヲ
譛晞ョョ譁?喧縺悟コ?′縺」縺ヲ縺?¥

  2015/11/09 09:46 #:616420

まぁ確かに寿司握った事ない奴が言ったらあかんわな

  2015/11/10 18:04 #:617138

ノコギリってのはな、玉鋼を打つ職人、歯の部分を作る目立て職人、焼き入れなどをやる仕上げ職人と3職人によって作られるんだわ。で、その職人になるためにはそれぞれ長い修行期間が必要となるわけよ。

ホムセンで売ってる500円ノコ、超切れるwすげー長持ちwしかも2枚入りw

  2015/11/11 10:39 #:617435

つまりダウンタウンの芸もその程度のもんだと言ってるわけですね。

  2015/11/11 10:44 #:617440

満足せず、傲慢にならず、天狗にならず、一生涯修行を続けろってことだろ。
そのための下積み。基本の叩きこみ。

>「寿司職人の名人と言われる人が全く同じセリフを言ったら誰も何も文句もない。気持ち良く聞けるんですけど」

で、その「寿司職人の名人と言われる人」は言ってるんですか?



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