使える(σ・∀・)σ ニュース2ch

オススメヘッドライン

  

韓国に「老舗」少ない理由→料理人が蔑まれていることの結果wwwwww

1: きゅう ★ 2015/10/28(水) 16:04:40.79 ID:???*.net
 韓国は職業による差別意識が強い。
背景にあるのは、「偉い人は何もしない」という、儒教に基づく思想だ。
「武」より「文」が重んじられ、額に汗して働くことを軽蔑してきた。
日本で言う技術職や現業職など、体を使うのは「下人の仕事」という昔からの思い込みが今もある。

 それが顕著に表れるのが飲食業界だ。
日本では、腕の良い板前がいれば「何年修業したの?」「どこで修業したの?」などと、
尊敬の念をもって尋ねるものだが、韓国ではそうならない。

 韓国では、料理人とは「他人が食べる飯を作る“つまらない職”の人」でしかないからだ。
「料理人なんて誰でもできる仕事」という認識なのである。そんな状態だから「板前気質」など育たない。

 韓国料理の世界には、「五色」という考え方はあるが、日本料理のような見た目の美しさにこだわり、
器も含めて「目で楽しむ」という食文化はほとんどない。
韓国で街の料理店に行けば、キムチやナムルなどを盛った小皿が次から次へと出てくるが、そこに手の込んだ料理は少ない。
皿数だけで勝負している。こだわりを持つ「料理職人」が少ないことの象徴だろう。

 韓国に「老舗」が少ないのも、料理人が蔑まれていることの結果と言える。

 朝鮮日報によれば、「韓食財団」が作った『韓国人が愛する老舗の韓国料理店』という冊子には、
ソウルにある50年以上の歴史を持つ韓国料理店として28店が掲載されている。
その中で、最も歴史の古い店はドジョウ汁で有名な1904年開業の店だ。創業111年である。

 一方、我が国では創業100年、200年はザラ。
東京・日本橋にある有名鳥料理店は、1760年創業で、実に255年の歴史を持つ。
あぶり餅で有名な京都の茶店は、2000年以上続いている。
日本で老舗が多いのは、喜んでもらえる食事を出す仕事に誇りを持ち、食べるほうも敬意を払っているからだ。

 韓国では、飲食店が評判になって儲かるようになれば、「今のうちに高く売り払おう」と考える経営者が多い。
味・サービスを守れる自信がないからだ。
蔑まれている料理人にしても、少しでも給与がいい職場があれば転職を厭わない。
料理人であることへの「こだわり」は感じられない。

 同じように、モノづくりの技術者も大事にされていないから、転職が多い。
結果として、職場に画期的なノウハウが蓄積するようなことはない。
中小メーカーが基礎技術の研究に資金を投じることもほとんどない。
だから別の会社に移っても、非熟練工は非熟練工のままになってしまう。

 韓国では、今も「職業に貴賤あり」なのだ。

http://www.news-postseven.com/archives/20151028_355450.html

http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446015880/


2: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:06:07.44 ID:iv4doGqE0.net
韓国行った事あるけど飯は美味かったな。
定食屋なんてオモニ?が作ってるイメージ
日本だと親父さんになるよな

3: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:06:11.04 ID:+kgPFJWg0.net
60年の歴史しかない国だし

4: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:06:16.32 ID:EOUFJD7i0.net
おいおいw
100年前の先祖の写真みたことないのかよwwwwww
店どころか誰も働いてねーぞwwww

5: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:06:30.88 ID:RSmLhCaL0.net
建国はいつでしたっけ

6: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:06:32.00 ID:iHU4cwKl0.net
すべて史似せだからだろ

7: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:06:41.97 ID:83odL+t70.net
韓国製のスニーカーが作りが雑なのはそういう理由か
同じナイキでも中国製のほうがクオリティが高い

8: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:06:50.51 ID:ldVBjIm/0.net
どうでもいいわ

9: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:07:04.43 ID:e6nggV3a0.net
だいたい「料理人」って居るの?

11: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:07:43.82 ID:5iVN1AKY0.net
キムチとトンスルがあればそれでいいじゃないですか

12: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:08:13.50 ID:5/SC0c4K0.net
客に焼かせる(焼肉)混ぜさせる(ビビンバ)

13: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:08:13.97 ID:kuUfXWYg0.net
「猟利人」ばっかりだからだろ。

15: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:08:41.99 ID:eIOe+kdH0.net
キムチがあるじゃないか、自信持てよ

16: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:08:43.41 ID:saS5pEKk0.net
>>1
嘘つくなよこら
伝統を守っている奇跡の名酒トンスルがあるじゃないか

19: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:09:16.09 ID:lQaVi1+80.net
歴史も文化も無いってことが証明されてます。

20: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:09:24.72 ID:AuJETp6+0.net
あれ?宮廷料理ってあるんじゃなかった?
で、宮廷料理って何?

39: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:12:32.51 ID:eIOe+kdH0.net
>>20
生ゴミに胡麻油と唐辛子を混ぜたもの

22: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:10:18.65 ID:WooI/Qn50.net
トンスル

29: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:11:33.96 ID:sMCOhqSg0.net
食糞文化だし

32: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:12:04.10 ID:+0xa9KlU0.net
韓国なんて行かないからどうでもいい

33: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:12:05.02 ID:/y7DJVjP0.net
歴史なし文化なし

37: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:12:22.32 ID:oWbZL0/c0.net
チャングム「…」

35: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:12:16.29 ID:57evqE1E0.net
要するに馬鹿




 以下コメント欄となります
  2015/10/28 18:36 #:610758

料理の文化が発達する前の国だから無いのは仕方無い。

  2015/10/28 18:38 #:610759

日帝がすべてを奪ったせいニダ
誇らしいニダ
ウリナラマンセー

  2015/10/28 18:40 #:610760

金持ちと権力者以外は蔑まれ、金持ちと権力者は妬まれる。朝鮮ってそうやって来た国だから。

  2015/10/28 18:48 #:610762

韓国人「働いたら負けかなと思ってる」

  2015/10/28 18:49 #:610763

数千年間も奴隷やってて自力で立ち上がろうともしなかった連中に文化なんか無い。
猿と人の中間みたいな惨めな連中だぞ。

  2015/10/28 19:00 #:610767

忘れてないかな、韓国人って元は白丁だったことを。ましてやついこないだまで石器時代の生活をしてた連中だそ、ただ焼くただ煮るそして生の丸かじりで食してきた連中に調理なんか出来るわけ無いだろうが。現代に生きる原始人だぞ。

  2015/10/28 19:02 #:610769

>>「武」より「文」が重んじられ、額に汗して働くことを軽蔑してきた。
武と肉体労働は違うだろうに

  2015/10/28 19:05 #:610770

南朝鮮ではこれも日本のせいになってるんだよな。

  2015/10/28 19:06 #:610771

え?50年以上で老舗っていうのか?俺んち個人商店だけど
俺で3代目で90年以上やってるぞ。一回移転したけど。

  2015/10/28 19:18 #:610773

こういう気質なのに、なにもかも日帝が奪ったことにできるその思考回路がもう既に人じゃないんで
関わり合いになりたくないです。

  2015/10/28 19:25 #:610775

ファミレスでえばってる奴時々見るけど大体朝鮮顔。

  2015/10/28 19:53 #:610782

前に韓国人の料理人が宮廷料理って言って作ってたけど、材料をめっちゃ細かく細かく刻んでて「これだけ手間をかけて細かくしました」って見せつける事が良いことだって言ってたな。

  2015/10/28 20:22 #:610791

職人気質って言葉無いだろ
パクリはできても・・水車も作れないレベルだったんだよなお隣さん未だに井戸掘る技術もないんじゃないかなホルホル得意なくせに

  2015/10/28 20:24 #:610792

チャングムだけ見たけど
医者も最底辺の職業らしいね

韓国人が望む職業は?生まれた時から他人を馬鹿に出来る親の遺伝子

本人何も頑張らくていいやん。

んで、ん?

んじゃ後の人はしにさらせ

  2015/10/28 20:30 #:610800

今の韓国人の考えをふまえて
自分は高貴な生まれで、あくせくしてる人間を使用人としか思えない
他人の食事を作る?!
そんなの飯使いにやらせなさいよ!
ってだけの人達に見える。

韓国人は他国ではたいして高貴ではないやね?
金もそんなないじゃん?
中国人の金持ちのがすごいよ?
歴史もすごいよ?
威張る意味が解らない。本当に。

  2015/10/28 20:48 #:610807

韓国言ったことあるけど飯がまずかったのはそのせいか

  2015/10/28 20:50 #:610808

老舗も何も「貨幣制度」はいつから始まったんだよw

  2015/10/28 21:12 #:610813

>>7
中国で英国の大使がテニスやりませんかと言ったら使用人にやらせようと返答した有名な話しらんのか
中華文明では偉い人は汗かくことしたら負けなんだ
朝鮮は儒教的思考の最優等性だから中国以上に働いたら負けと思ってる
日本に支配される前は国民の半分がニートだった
あの国が19世紀でも文明水準が日本の奈良時代だったのもそのため

  2015/10/28 21:33 #:610820

朝鮮で貨幣がまともに流通し出したのは日帝強占期(笑)からだろうがw

  2015/10/28 22:45 #:610835

ま、それ以前に、もの凄く不器用だから、まともに包丁も使えないだろ。
大根のカズラ剥きとか、白髪葱とか。

  2015/10/29 01:18 #:610891

>>2で出てると思ったら>>3で出てた
老舗もクソも歴史がない、維持しようともしない、研鑽しようともしない、だからすぐパクろうとする

宗主国である支那自体が自己顕示欲の赴くまま、ただ古いもの淘汰して自分の考えたルールで塗り固めたがるからだろうが



新着オススメフットライン
新着記事
05/24 日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww
05/24 西日本人「雑炊するから残った汁鍋に戻して」 東日本人「え?」 西日本特有の風習が汚すぎると話題に
05/24 欧米人「日本人みたいに汚い音を立ててスープをまき散らしながらラーメンを食べるのは絶対に嫌!」
05/24 韓国の百貨店「中国人観光客の購入金額は6万7540円。日本人観光客の購入金額はなんと僅か7400円」
05/24 日本が世界に誇れるものってなんなの?
関連記事
【サヨク速報】韓国テレビ「産経は極右日本のチラシレベル新聞が朴大統領を慰安婦の様に見下した故、起訴された!」
韓国、いまだ孤児輸出国の汚名拭えず 韓ネット「中国やエチオピアと肩を並べる国のレベル…」「良くないことは全部上位ランク」
韓国人「韓国は日本が嫌いじゃないのに・・・」
お前らが韓国嫌いになった理由って何なの?
【嫌韓】ドイツ人の59%、スペイン人の50%、フランス人の46%が韓国を否定的に評価wwwwwww
コメント投稿


管理者にだけ表示を許可する


    お世話になっております

    最新コメント
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/22 20:51
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/22 19:46
日本史上最も偉大なスポーツ選手wwww:06/22 00:00
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/21 22:24
日本人の結婚離れ 去年の婚姻件数は63万5000組 戦後最少にwww:06/21 16:39
欧米人「日本人みたいに汚い音を立ててスープをまき散らしながらラーメンを食べるのは絶対に嫌!」:06/21 11:09
欧米人「日本人みたいに汚い音を立ててスープをまき散らしながらラーメンを食べるのは絶対に嫌!」:06/21 10:56
    ニューリリース
    スポンサード リンク
    スポンサード リンク
    オススメ記事
ブログパーツ ブログパーツ


    スポンサード リンク