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韓国に「老舗」少ない理由→料理人が蔑まれていることの結果wwwwww
1: きゅう ★ 2015/10/28(水) 16:04:40.79 ID:???*.net
韓国は職業による差別意識が強い。
背景にあるのは、「偉い人は何もしない」という、儒教に基づく思想だ。
「武」より「文」が重んじられ、額に汗して働くことを軽蔑してきた。
日本で言う技術職や現業職など、体を使うのは「下人の仕事」という昔からの思い込みが今もある。
それが顕著に表れるのが飲食業界だ。
日本では、腕の良い板前がいれば「何年修業したの?」「どこで修業したの?」などと、
尊敬の念をもって尋ねるものだが、韓国ではそうならない。
韓国では、料理人とは「他人が食べる飯を作る“つまらない職”の人」でしかないからだ。
「料理人なんて誰でもできる仕事」という認識なのである。そんな状態だから「板前気質」など育たない。
韓国料理の世界には、「五色」という考え方はあるが、日本料理のような見た目の美しさにこだわり、
器も含めて「目で楽しむ」という食文化はほとんどない。
韓国で街の料理店に行けば、キムチやナムルなどを盛った小皿が次から次へと出てくるが、そこに手の込んだ料理は少ない。
皿数だけで勝負している。こだわりを持つ「料理職人」が少ないことの象徴だろう。
韓国に「老舗」が少ないのも、料理人が蔑まれていることの結果と言える。
朝鮮日報によれば、「韓食財団」が作った『韓国人が愛する老舗の韓国料理店』という冊子には、
ソウルにある50年以上の歴史を持つ韓国料理店として28店が掲載されている。
その中で、最も歴史の古い店はドジョウ汁で有名な1904年開業の店だ。創業111年である。
一方、我が国では創業100年、200年はザラ。
東京・日本橋にある有名鳥料理店は、1760年創業で、実に255年の歴史を持つ。
あぶり餅で有名な京都の茶店は、2000年以上続いている。
日本で老舗が多いのは、喜んでもらえる食事を出す仕事に誇りを持ち、食べるほうも敬意を払っているからだ。
韓国では、飲食店が評判になって儲かるようになれば、「今のうちに高く売り払おう」と考える経営者が多い。
味・サービスを守れる自信がないからだ。
蔑まれている料理人にしても、少しでも給与がいい職場があれば転職を厭わない。
料理人であることへの「こだわり」は感じられない。
同じように、モノづくりの技術者も大事にされていないから、転職が多い。
結果として、職場に画期的なノウハウが蓄積するようなことはない。
中小メーカーが基礎技術の研究に資金を投じることもほとんどない。
だから別の会社に移っても、非熟練工は非熟練工のままになってしまう。
韓国では、今も「職業に貴賤あり」なのだ。
http://www.news-postseven.com/archives/20151028_355450.html
背景にあるのは、「偉い人は何もしない」という、儒教に基づく思想だ。
「武」より「文」が重んじられ、額に汗して働くことを軽蔑してきた。
日本で言う技術職や現業職など、体を使うのは「下人の仕事」という昔からの思い込みが今もある。
それが顕著に表れるのが飲食業界だ。
日本では、腕の良い板前がいれば「何年修業したの?」「どこで修業したの?」などと、
尊敬の念をもって尋ねるものだが、韓国ではそうならない。
韓国では、料理人とは「他人が食べる飯を作る“つまらない職”の人」でしかないからだ。
「料理人なんて誰でもできる仕事」という認識なのである。そんな状態だから「板前気質」など育たない。
韓国料理の世界には、「五色」という考え方はあるが、日本料理のような見た目の美しさにこだわり、
器も含めて「目で楽しむ」という食文化はほとんどない。
韓国で街の料理店に行けば、キムチやナムルなどを盛った小皿が次から次へと出てくるが、そこに手の込んだ料理は少ない。
皿数だけで勝負している。こだわりを持つ「料理職人」が少ないことの象徴だろう。
韓国に「老舗」が少ないのも、料理人が蔑まれていることの結果と言える。
朝鮮日報によれば、「韓食財団」が作った『韓国人が愛する老舗の韓国料理店』という冊子には、
ソウルにある50年以上の歴史を持つ韓国料理店として28店が掲載されている。
その中で、最も歴史の古い店はドジョウ汁で有名な1904年開業の店だ。創業111年である。
一方、我が国では創業100年、200年はザラ。
東京・日本橋にある有名鳥料理店は、1760年創業で、実に255年の歴史を持つ。
あぶり餅で有名な京都の茶店は、2000年以上続いている。
日本で老舗が多いのは、喜んでもらえる食事を出す仕事に誇りを持ち、食べるほうも敬意を払っているからだ。
韓国では、飲食店が評判になって儲かるようになれば、「今のうちに高く売り払おう」と考える経営者が多い。
味・サービスを守れる自信がないからだ。
蔑まれている料理人にしても、少しでも給与がいい職場があれば転職を厭わない。
料理人であることへの「こだわり」は感じられない。
同じように、モノづくりの技術者も大事にされていないから、転職が多い。
結果として、職場に画期的なノウハウが蓄積するようなことはない。
中小メーカーが基礎技術の研究に資金を投じることもほとんどない。
だから別の会社に移っても、非熟練工は非熟練工のままになってしまう。
韓国では、今も「職業に貴賤あり」なのだ。
http://www.news-postseven.com/archives/20151028_355450.html
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446015880/
2: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:06:07.44 ID:iv4doGqE0.net
韓国行った事あるけど飯は美味かったな。
定食屋なんてオモニ?が作ってるイメージ
日本だと親父さんになるよな
定食屋なんてオモニ?が作ってるイメージ
日本だと親父さんになるよな
3: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:06:11.04 ID:+kgPFJWg0.net
60年の歴史しかない国だし
4: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:06:16.32 ID:EOUFJD7i0.net
おいおいw
100年前の先祖の写真みたことないのかよwwwwww
店どころか誰も働いてねーぞwwww
100年前の先祖の写真みたことないのかよwwwwww
店どころか誰も働いてねーぞwwww
5: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:06:30.88 ID:RSmLhCaL0.net
建国はいつでしたっけ
6: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:06:32.00 ID:iHU4cwKl0.net
すべて史似せだからだろ
7: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:06:41.97 ID:83odL+t70.net
韓国製のスニーカーが作りが雑なのはそういう理由か
同じナイキでも中国製のほうがクオリティが高い
同じナイキでも中国製のほうがクオリティが高い
8: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:06:50.51 ID:ldVBjIm/0.net
どうでもいいわ
9: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:07:04.43 ID:e6nggV3a0.net
だいたい「料理人」って居るの?
11: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:07:43.82 ID:5iVN1AKY0.net
キムチとトンスルがあればそれでいいじゃないですか
12: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:08:13.50 ID:5/SC0c4K0.net
客に焼かせる(焼肉)混ぜさせる(ビビンバ)
13: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:08:13.97 ID:kuUfXWYg0.net
「猟利人」ばっかりだからだろ。
15: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:08:41.99 ID:eIOe+kdH0.net
キムチがあるじゃないか、自信持てよ
16: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:08:43.41 ID:saS5pEKk0.net
>>1
嘘つくなよこら
伝統を守っている奇跡の名酒トンスルがあるじゃないか
嘘つくなよこら
伝統を守っている奇跡の名酒トンスルがあるじゃないか
19: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:09:16.09 ID:lQaVi1+80.net
歴史も文化も無いってことが証明されてます。
20: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:09:24.72 ID:AuJETp6+0.net
あれ?宮廷料理ってあるんじゃなかった?
で、宮廷料理って何?
で、宮廷料理って何?
39: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:12:32.51 ID:eIOe+kdH0.net
>>20
生ゴミに胡麻油と唐辛子を混ぜたもの
生ゴミに胡麻油と唐辛子を混ぜたもの
22: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:10:18.65 ID:WooI/Qn50.net
トンスル
29: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:11:33.96 ID:sMCOhqSg0.net
食糞文化だし
32: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:12:04.10 ID:+0xa9KlU0.net
韓国なんて行かないからどうでもいい
33: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:12:05.02 ID:/y7DJVjP0.net
歴史なし文化なし
37: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:12:22.32 ID:oWbZL0/c0.net
チャングム「…」
35: 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 16:12:16.29 ID:57evqE1E0.net
要するに馬鹿
以下コメント欄となります
-
2015/10/28 18:36 #:610758
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2015/10/28 19:00 #:610767
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2015/10/28 19:53 #:610782
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2015/10/28 20:24 #:610792
-
2015/10/28 20:30 #:610800
料理の文化が発達する前の国だから無いのは仕方無い。
忘れてないかな、韓国人って元は白丁だったことを。ましてやついこないだまで石器時代の生活をしてた連中だそ、ただ焼くただ煮るそして生の丸かじりで食してきた連中に調理なんか出来るわけ無いだろうが。現代に生きる原始人だぞ。
前に韓国人の料理人が宮廷料理って言って作ってたけど、材料をめっちゃ細かく細かく刻んでて「これだけ手間をかけて細かくしました」って見せつける事が良いことだって言ってたな。
チャングムだけ見たけど
医者も最底辺の職業らしいね
韓国人が望む職業は?生まれた時から他人を馬鹿に出来る親の遺伝子
本人何も頑張らくていいやん。
んで、ん?
んじゃ後の人はしにさらせ
医者も最底辺の職業らしいね
韓国人が望む職業は?生まれた時から他人を馬鹿に出来る親の遺伝子
本人何も頑張らくていいやん。
んで、ん?
んじゃ後の人はしにさらせ
今の韓国人の考えをふまえて
自分は高貴な生まれで、あくせくしてる人間を使用人としか思えない
他人の食事を作る?!
そんなの飯使いにやらせなさいよ!
ってだけの人達に見える。
韓国人は他国ではたいして高貴ではないやね?
金もそんなないじゃん?
中国人の金持ちのがすごいよ?
歴史もすごいよ?
威張る意味が解らない。本当に。
自分は高貴な生まれで、あくせくしてる人間を使用人としか思えない
他人の食事を作る?!
そんなの飯使いにやらせなさいよ!
ってだけの人達に見える。
韓国人は他国ではたいして高貴ではないやね?
金もそんなないじゃん?
中国人の金持ちのがすごいよ?
歴史もすごいよ?
威張る意味が解らない。本当に。
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