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日本人料理研究家「そばを麺にする調理法は16世紀末に朝鮮の元珍(ウォンジン)という僧侶が日本に伝えた」

1: Ψ 2015/07/19(日) 16:25:54.10 ID:fUz2nxMD0.net
高校生の次男は小さいころから麺(めん)類が好きだった。食通にでもなったかのように年中、その季節ならではの麺料理を作ってくれと言う。
夏になると韓国の冷麺や日本の冷や麦、冷やし中華が主食になる。朝に弱い私が必死に起きてアツアツのご飯とみそ汁を作っても
「こんなのじゃなくて麺がほしい」とはしも取らず、学校に行ってしまう。まさに「麺の国の王子様」だ。

次男のために冷蔵庫に常備しておくのが、昆布やカツオのだし汁にしょうゆ・酒・みりん・塩で味を整えた「秀子特製つゆ」だ。
つゆは主に日本そばを食べるときに必要だが、私のキッチンではそうめんやうどんなど、さまざまな麺料理で出番がある。
焼きのり・キュウリ・錦糸卵をのせたら5分で出来上がり。「秀子特製つゆ」は濃口しょうゆを入れる色が濃い「関東風つゆ」と、
塩や薄口しょうゆで味を整える「関西風つゆ」のちょうど中間くらいの味付けだ。

日本に住んでいたときはそばの本当の味を知らなかった。20年前に欧州で暮らしていたとき、仕方なくパスタを食べるようになり、
そばの味が恋しくなった。日本そばの作り方は簡単だ。そばをゆでて、ネギを切り、大根は下ろしておく。
のりを焼いて細長く切り、生わさびを添える。日本のそば屋でのりがのっているそばが食べたいときは「ざるそば」を、
のりがないそばが食べたいときは「もりそば」を注文すればよい。ヤマイモやトロロイモがあれば、下ろしてつゆに入れる。
これらのイモを下ろしたものを「とろろ」と言うが、とろろとそばは最高に相性がいい。

日本でそばを麺にして食べるようになったのは16世紀末のことだ。
朝鮮の元珍(ウォンジン)という僧侶がそば粉に小麦粉を混ぜて麺にする調理法を伝えた。
奈良時代だった8世紀ごろは、そばは貧しい農民が飢饉(ききん)に備えて保管していた雑穀に過ぎなかった。
だが、17世紀半ば以降になると、江戸(現在の東京)を中心に急速に普及したという。
中川秀子(料理研究家)
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/07/18/2015071800551.html

http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/liveplus/1437290754/


2: Ψ 2015/07/19(日) 16:27:08.14 ID:/zt7vtvc0.net
トンスル

3: Ψ 2015/07/19(日) 16:28:28.98 ID:kW3Wd4pz0.net
また韓国起源?いいかげんしつこいわ

4: Ψ 2015/07/19(日) 16:28:46.92 ID:BkDSrqv/0.net
今度はそばまでw

7: Ψ 2015/07/19(日) 16:31:21.80 ID:89Z5IEqL0.net
その時代に朝鮮に小麦ってあったの?
あと、当時の朝鮮でどういう風な食べ方をしてたのかも知りたい。

9: 【B:83 W:113 H:90 (A cup)】 2015/07/19(日) 16:34:08.98 ID:KRrHGxKG0.net
どう考えても無理がありあまる

10: DON 2015/07/19(日) 16:35:20.68 ID:BxPJGkcj0.net
奈良時代だった8世紀ごろは、そばは貧しい農民が飢饉(ききん)に備えて保管していた雑穀に過ぎなかった。


どうやって食べたんでしょうか?

11: Ψ 2015/07/19(日) 16:35:43.82 ID:PDSspQFP0.net
朝鮮起源って堂々と世界発信したらいいと思うんだ

12: Ψ 2015/07/19(日) 16:36:45.31 ID:WWxkoc1J0.net
その元珍とそばの関係は一説というだけで何か史料があるわけじゃないんだよね

13: Ψ 2015/07/19(日) 16:37:30.92 ID:UD0GVKjY0.net
麺としての蕎麦は元々あったけど、10割蕎麦で切れやすかった。朝鮮僧の珍元
が小麦粉をつなぎに入れる方法を伝えた。これが広まった。ここまでは事実で
蕎麦の起源が朝鮮というわけではない。

15: Ψ 2015/07/19(日) 16:40:16.79 ID:qVhepIHOO.net
馬鹿が
日本の文献じゃ奈良時代辺りからあるわ

100年遅い

16: Ψ 2015/07/19(日) 16:40:34.56 ID:kEXc85qpO.net
ア・ホカ

17: Ψ 2015/07/19(日) 16:41:17.41 ID:xCD1RChZ0.net
おまえら、エベンギ族が半島に住み着くようになったのは17世紀中頃以降
だろ。16世紀末の朝鮮人と現在の朝鮮人との関わりはなにもなく、DNA
も違うだろ。そこからしてでたらめだからどこから本当の話か分らない。
全部作り話の可能性だってある。それほど朝鮮人の話は信用できない。

21: Ψ 2015/07/19(日) 16:45:53.56 ID:wfeT0VYD0.net
麺をチョン切るのは韓国起源でよいか?

27: Ψ 2015/07/19(日) 16:52:03.16 ID:ZJhAoX+m0.net
平気で嘘つきやがる
朝鮮に日本の打ち蕎麦みたいな麺料理なんて無えだろが

31: Ψ 2015/07/19(日) 16:58:30.21 ID:5nwwpg3q0.net
米の起源も韓国
日本に文化を与えてやった

32: Ψ 2015/07/19(日) 17:00:52.78 ID:E1AoaC090.net
え?側って16世紀末まで無かったの?

40: Ψ 2015/07/19(日) 17:07:38.53 ID:DX4Nd3V60.net
>>1
また、恥ずかしい馬鹿チョン起源説かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




 以下コメント欄となります
  2015/07/19 19:19 #:565075

じゃあ、なんで韓国に蕎麦の文化が残ってないんだ?

  2015/07/19 19:25 #:565079

※1
日帝が…w

  2015/07/19 19:25 #:565080

>どうやって食べたんでしょうか?

蕎麦掻ってのがあって、端的に言えば蕎麦粉の練り餅
大晦日に蕎麦を食べる風習は、金細工職人が大掃除の際に蕎麦掻で仕事場に落ちた削りかすを集めて、それを灰にして金屑の再利用をしたことが始まりとする説もある
ただし製粉技術が大きく進んだのは江戸時代だから、それ以前は普通に煮たりして食べていたんじゃないかな、たぶん…

  2015/07/19 19:26 #:565081

※1
秀吉が文献を燃やしたニダ、そば職人をコロしたニダ

  2015/07/19 19:26 #:565082

中川さんね嘘つき

最近多いんだよな売れない在日タレントがらくに料理研究か名乗る連中

  2015/07/19 19:28 #:565083

臭っ!

  2015/07/19 19:28 #:565084

縄文時代後期から弥生時代には既に日本で栽培していた。
米と同時に中国南部から日本に入り栽培されている。
伝わったのも朝鮮からではない。時代がぜんぜん違う。

最近、無理在りすぎ、朝鮮での蕎の歴史って、ここ数百年程度ですよ。
オマケに飢饉だ何だと、デタラメ並べているが、そもそも栽培地域が違う。
丘陵地帯で米なんて作れませんよww

  2015/07/19 19:32 #:565087

とりあえずパスポートみせてみろ

  2015/07/19 19:33 #:565088

前頭葉の呪い発動。
この呪いからは如何なる朝鮮人も逃れられない。

  2015/07/19 19:36 #:565089

そばを切るような刃物があったのかすら怪しい。

  2015/07/19 19:38 #:565090

蕎麦掻きと蕎麦切りの違いがわかってない連中がたくさんいるな
Wikipediaでも読んでからレスしたらいいのに

  2015/07/19 19:39 #:565091

ソウル在住・・・
はい解散

  2015/07/19 19:41 #:565092

蕎麦切りの発生には朝鮮まったく関係ないぞ?
確かに小麦粉を混ぜる製法を元珍が伝えたと言う話もあるらしいが実際にその方法がとられ始めたのが大分後(早くても元禄末)になるから信憑性としてはかなり低い
早くても100年も後じゃなぁ

  2015/07/19 19:42 #:565093

ググったら昔は大豆や自然薯がつなぎで使われていて、
現在も10割蕎麦があるから、チョンが伝えるまで麺で食ってない。てのは嘘だな。

  2015/07/19 19:46 #:565096

蕎麦を小麦と混ぜて麺にするってのは朝鮮の僧侶が伝えたのはそうっぽいね。
だが韓国、お前は関係ないからな。

  2015/07/19 19:50 #:565097

※15
それもあくまで一説でしかないよ
※13に書いてる

  2015/07/19 19:53 #:565098

その僧侶に教えたのが中国の僧侶っていうオチなんじゃないの?

  2015/07/19 20:00 #:565099

そばガキが最初だろ?バカ?

  2015/07/19 20:10 #:565103

通り道に価値があるのだろうか?
麺起源は中国or中央アジアでいいだろまったく…

それもテコンダー朴に入れないとな

  2015/07/19 20:19 #:565105

普通に信州じゃないのか?
何の根拠もないことを言うなよ馬鹿

  2015/07/19 20:20 #:565107

※19
蕎麦の起源は古代朝鮮に決まってるだろ。
蕎麦をふるまう様子が高麗壁画にも書かれてる。

  2015/07/19 20:20 #:565108

一説ってどうせ韓国人が言ってただけだろ
説でも何でもない

  2015/07/19 20:26 #:565113

中川秀子検索したら韓国在住の料理人ってだけでたいした経歴もないやんな
いつもの日本人のフリなのか、はたまた”そんなことはいってない”なのか

一言でいえば しょーもないわ

  2015/07/19 20:27 #:565114

※11
そのWikiによると、朝鮮の元珍とやらが日本に来る以前の、戦国時代にすでに蕎麦切りの記録があるということなんだがね。

  2015/07/19 20:30 #:565116

馬鹿だろ。
現在の麺状のそばは「そばきり」と呼ばれて、それ以前は団子状のモノがあった。
それも縄文時代には食べられていたのがわかっているよ。
それとは別に小麦粉を混ぜた麺状のうどんは平安時代には中国から伝えられていた。
諸説あるが鎌倉時代には麺状のそばがあったという話もあるし、そば粉でうどんを打って麺にしたアイデア料理が各地で誕生し、いつしか主流になったと考える方が自然。
誰か伝えた人がいるなら文献などが残っていたり、元祖を名乗る店があるはずだろ。

  2015/07/19 20:32 #:565119

正確に書くと「諸説あるうちの一つ」という事になるんだろう。
半島がかかわるとメンドクサイね。

  2015/07/19 20:33 #:565120

高麗壁画の「手搏図」の蕎麦を打つポーズを見れば蕎麦が朝鮮起源なのは常識ニダよ。

  2015/07/19 20:56 #:565127

はあ?朝鮮に蕎麦なんてねぇし、朝鮮人蕎麦なんか喰わねぇじゃねぇか!
だいたい、レストランでインスタントラーメン出してる時点で麺類の文化なんてねぇよ!
キムチ?唐辛子は日本から伝えられたんだろ?キムチは単なる漬け物で、料理じゃねえし!不潔な土人集団に食文化なんかねぇよ!
逆転満塁サヨナラホームランバカ!

  2015/07/19 20:58 #:565129

稲作も昔は半島経由って考えられてたけどDNAで大陸南部から直接渡ったって分かったんだよな。
どうも長江下流域と朝鮮半島南部には倭人集団がいたようで日本人の先祖の活動範囲は日本列島以外にも広がっていたらしい。
文化は伝わったのではなく日本列島に住み着いた民族が自ら半島と大陸に渡って同じ民族内で交易していたようだ。

  2015/07/19 21:15 #:565134

いまだに韓国のラーメン屋ってインスタント麺やで? こんな文化で蕎麦て。

  2015/07/19 21:16 #:565135

どうせ中国からの又聞きだろ

  2015/07/19 21:22 #:565137

蕎麦起源の朝鮮半島にはそばってあるの?
冷麺とインスタントラーメンの他にそばも食べてんの?

  2015/07/19 21:32 #:565140

昔は、ソバの実を煮て粥状にして食べていた。
製粉は、小麦で作った饂飩やそうめん等が食いたいあまりに魔改造を繰り返し、水車を使った自動製粉装置を開発してしまった。
蕎麦うどんをはじめとする粉食文化が花開く要因は、水車。
さて、朝鮮に、水車の技術はございましたか?



  2015/07/19 21:42 #:565143

高麗壁画

なんとでも後から理由付けられる
何をやっているかすらわからない 

そんなもの根拠で空しいだろ

  2015/07/19 21:43 #:565144

※21
そうそう、同じ壁画がテコンドーハプキドシルム朝鮮忍者の起源になってたってテコンダー朴に描いてあったよな

  2015/07/19 21:44 #:565146

また成りすましかよ。

  2015/07/19 21:58 #:565154

いい歳した次男を王子様呼ばわりするドアノブカバー級のアホだろ。
料理を作る事さえ手を抜く料理研究家のいう、料理の歴史云々などチリ紙にもならんわ。

  2015/07/19 22:01 #:565155

石包丁を使ってた原始人が何だって。

  2015/07/19 22:58 #:565186

半島じゃ冷麺以外でそば粉使った料理聞かないね。

  2015/07/19 23:09 #:565197

元珍  「そば粉に小麦粉を混ぜて麺にすると簡単ニダ」
日本人1「そんなの前から知ってるよ」
元珍  「ジャップがウリの技法を盗んだニダ、戦犯国家のチョッパリの分際で、ヒデヨシのせいニダ、ふぁびょーん」
日本人2「また超時空に入り込みやがった」

  2015/07/19 23:13 #:565202

7歳じゃなくて17歳ね。
 そんなことはどうでもいいが、朝鮮人は使用できん。
韓国は済州島に海軍基地を建設中だろう。
遅くても、来年の6月頃に完成予定らしい。
対北には必要ないし、対中目的ということで米も許可したらしいが、
これまでの経緯からして、対日用なのは明白。
五島列島や北九州は、完全に射程内。
日本も対馬の自衛隊基地を増強したほうが良くねえか。

  2015/07/20 00:01 #:565223

これは池波正太郎先生のエッセイでも読んだな。
無知のクセにただ韓国叩いてる奴は恥ずかしい。

  2015/07/20 00:36 #:565246

んで証拠は、文献は?大学生のレポートでも最近じゃもっとまともだよ。
コリエイトか?

  2015/07/20 01:20 #:565260

絶対諸説あるだろ。起源なんて慰安婦以上に証明は難しい。

  2015/07/20 01:42 #:565269

>夏になると韓国の冷麺や日本の冷や麦、冷やし中華が主食になる。

え?冷麺って北朝鮮が起源じゃなかったっけ?

  2015/07/20 02:54 #:565312

日本人の主食は“米”と錯覚しがちだが、米が収穫できるのは恵まれた地方、治水が発達していない江戸時代前期までは、蕎麦、稗、粟、黍等の雑穀を混食していたもので、麦飯・粉食も含めて昭和三十年代以前は日本の田舎の当り前の風景だった。蕎麦は当初“蕎麦掻”として食されていた。しかし戦国時代には既に“蕎麦切”として食されるようになっていたが、その発祥は信州本山宿(現塩尻市)の辺りと言う。小生の子供の頃田舎の実家では繋ぎに小麦粉を入れるのはむしろ邪道で山芋や牛蒡葉(牛蒡の葉の形状をした山菜の地元呼びで正しくはなんというか不知)の繊維質などを利用していた記憶がある。蕎麦切は本山宿から松本伊那地方に広まり、江戸初期大名の領地替え等により全国に徐々に拡散していった。一例を上げれば、高遠藩主保科(正之)氏の会津国替え、松本藩主松平(直政)氏の松江国替え等、会津蕎麦、出雲蕎麦のルーツとなっている。会津では今でも蕎麦切のことを「たかうんど(高遠)」と言っていると耳にしたが真偽のほどは判らない。恐らく繋ぎとしての小麦粉の利用を元珍が伝えたのかもしれないが、蕎麦切の食法がないところに、繋ぎ技術だけが発達したとも思えず、逆に蕎麦切食法が日本より朝鮮に伝わり、繋ぎ技術が逆輸入された可能性があるかも知れない。しかしそれを証明するためには十六世紀既に朝鮮に蕎麦切食法が存在した事及び小麦粉食が一般化されていた事が証明されることが必要だろう。

  2015/07/20 04:32 #:565339

書いて周知したら真実って発想は怖いよね。
やっぱり奴らには気をつけたほうが良いな。

  2015/07/20 04:36 #:565341

つか朝鮮に小麦なんてあったっけ?
該当する食い物が無いんだが
南部で細々と米が採れる以外は質の悪い雑穀しか取れなかったと

  2015/07/20 09:39 #:565404

元々蕎麦はうどんの模造品。
製法を日本に持ち帰ったのは遣唐僧だ。
朝鮮なんて全く関係ない。

  2015/07/20 14:52 #:565501

小麦粉つなぎは朝鮮渡来なのか、うちの方ではオヤマボクチつなぎだ。
よかった。

  2015/07/21 10:21 #:565829

朝鮮側にあったという証拠が無いだろ
当時の文献が無いから何でも起源にしやがる
朝日新聞の記事を根拠にすればジャガイモの起源は朝鮮半島だっけ?

  2015/07/22 20:12 #:566361

なんで元珍をゲンチンとよまないのか
漢字でかくんだから音読みでいいはず
朝鮮語の押し付けやんか

  2015/08/22 02:21 #:578776

左右対称

  2015/09/22 05:51 #:593153

おい、Wikipediaの蕎麦のページ、発祥年表が小賢しい改竄されてる
蕎麦と小麦粉の製法が一番最初にされてる

  2016/03/09 18:46 #:663725

16世紀より前のことなんて、何にも知らないものな朝鮮は。



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