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【朝日新聞】明太子は韓国の塩辛からヒントを得て生まれた

1: 変態紳士◆YW5h2xpB3U 2015/01/06(火)18:26:09 ID:Xd6
朝日購読者の会社員は「明太子の記事なんですが、明太子の起源が韓国と書いてあるんですよ。
やっぱり朝日は韓国好きなんだと思いました」と指摘。朝日は元日から「鏡の中の日本」という連載をスタート。
5日付朝刊は4回目で「食べる」をテーマにし、日本と韓国における食文化の融合を記事にしている。
実際に記事を読めば、博多名物の辛子明太子は韓国・釜山のスケトウダラの卵の塩辛がヒントになっていたというもの。
起源は韓国と明言しているわけではない。
しかし、ツイッターやネット掲示板では記事を評価する声がある一方で、
「1面にするような内容じゃない」「ま~た捏造まき散らしてるな」とボッコボコ。
朝日のネット版の見出しが「明太子、韓国に里帰り」となっていることも影響したようだ。

ネットの反発が強いのは、これまでにも韓国が剣道や茶道を韓国起源だと主張してきたことによる。
オリジナルと韓国語のウリ(私たち)を合わせた“ウリジナル”という言葉も誕生。
辛子明太子が韓国起源と書いてあるように読めたことにユーザーが怒っているわけだ。


http://news.livedoor.com/article/detail/9644115/

元記事

明太子の起源の一つは、1948年、博多にある。
焼け跡の市場に開店した9坪の食料品店「ふくや」だ。
店主・川原俊夫、当時35歳。タラコが持ち込まれると海の向こうを思った。

「釜山のメンタイが食べたい」

川原は釜山生まれ。
多感な時期に出会ったのが、市場に並ぶ真っ赤なメンタイだった。
「スケトウダラ=明太(ミョンテ)」の卵の塩辛。
朝鮮半島で長く食べられていた。

(戦後70年)明太子、韓国に里帰り 味が国境を溶かす
ソウル=木村司、貝瀬秋彦2015年1月5日02時53分

http://www.asahi.com/articles/ASGDZ53V9GDZUCLV008.html

http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420536369/


2: ナシゴレン 2015/01/06(火)18:37:32 ID:bwE
は?

日本に平安時代から塩辛あったんに、なんで馬鹿ん国の塩辛をわざわざヒントしなきゃなんねーんだよ


いい加減にしろや腐れ馬鹿チョン


ウリナラファンタジーマジ気持ち悪い

3: 名無しさん@おーぷん 2015/01/06(火)18:39:08 ID:nzD
ヒントは、あくまでヒント

4: 名無しさん@おーぷん 2015/01/06(火)18:40:11 ID:Abv
キムチは日本の漬け物からヒントを得て生まれた

5: ナシゴレン 2015/01/06(火)18:47:22 ID:bwE
因みに、馬鹿ん国に唐辛子伝えたんはどこか、っつーと見事に起源がブーメラン

6: 名無しさん@おーぷん 2015/01/06(火)19:01:06 ID:oo3
スケトウダラが朝鮮にある訳ね~だろう!
北海道からオホーツクにかけて漁場で獲れる魚が、なんで朝鮮人食えるんだ。
朝鮮は、昭和30年代は、まだエンジン付きの漁船が無かったし、漁網も無かった。
全て、日本の漁法のパクリだ。
日本の中古漁船がわたって初めて中近海の漁ができるようになった。
もともと朝鮮人は魚を食わない。

7: 名無しさん@おーぷん 2015/01/06(火)19:05:24 ID:jHT
「チャンジャは韓国起源」と言われる分には別に抵抗無いけどな。
明太の卵だけにしたのが明太子なんだろうし。

8: 清正公◆JPFm9fq5dw 2015/01/06(火)19:27:13 ID:3dw
どちらかと言えばロシアだろ。


つーか、少し前に韓国の新聞が同じ様な記事書いてたな

10: 名無しさん@おーぷん 2015/01/06(火)19:38:29 ID:jHT
すげえな、1000年前って事は唐辛子もジャガイモも朝鮮半島に無いだろw

21: 名無しさん@おーぷん 2015/01/06(火)21:37:11 ID:B6T
>>10
韓国人はコロンブスより先に新大陸を発見していた!!

12: 名無しさん@おーぷん 2015/01/06(火)20:23:08 ID:tSN
本当にアホだな、この新聞は
お前らの主義主張をゴリ押ししてくるから批判が絶えないんだろう
反韓で愛国的な人物を中立的な立場でお前らが書けるのか?
この記事が書かれた理由はそれと対極を為すからだろうが
慰安婦報道で何も懲りてないんだな

15: 名無しさん@おーぷん 2015/01/06(火)20:54:31 ID:RVZ
鮮まみれなのに腐ってやがる

16: 名無しさん@おーぷん 2015/01/06(火)20:56:45 ID:3TU
朝鮮人が魚卵を食べる風習って聞いた事が無いけど、そんな風習って有るの?

19: 名無しさん@おーぷん 2015/01/06(火)21:12:06 ID:tOt
もとあったたらこに辛子あえて辛子明太子できましたーって話だろ?
朝日のミスリードっぷりには頭痛くなるわ

18: 名無しさん@おーぷん 2015/01/06(火)21:07:56 ID:y6H
なに韓国の塩辛って、聞いたことないんだけど。なんでもパクるんじゃねえよ。




 以下コメント欄となります
  2015/01/06 22:28 #:467850

廃刊すればもうイチャモン付けられなくなるよ!
うほ!俺って天才!wwww

  2015/01/06 22:29 #:467851


<朝ヽ`д´日> 廃刊するまでウリナラファンタジー(嘘)を吐き続けてやるニダ!

  2015/01/06 22:34 #:467853

日本人の7割が嫌ってるのに、何が国境が溶かすだ。朝日のバカ記者はキムチでもくっとけ。

  2015/01/06 22:38 #:467855

本社にロケランぶち込まれて韓国までぶっ飛べ糞新聞

  2015/01/06 22:48 #:467856

つくづく思うのは、朝日のこういうメンタリティが
従軍慰安婦捏造や、吉田調書捏造、サンゴ事件を生んだ
んだなぁって事だな。分かっていたけど、何も変わってないね。

うちは親が朝日を購読しているんだけど、1番気持ち悪いのが
読者からの投稿を扱う「声」の欄で、読者の投書が殆ど全て
朝日の言わんとする事を代弁している。たまに苦言も言うけど
結論は朝日がんばれってなる。
あれって、本当に投稿者居るのかな?と思うよ。
最近は投書も捏造しているのではと思えて来る。多分やってるね。
夕刊の素粒子も虫唾が走る文章で、書いている奴の自慰行為と化してる。
逆に笑えるから、下手な小説より面白いのが始末に終えないw

  2015/01/06 22:51 #:467858

いつも思うんだけどさ、毎度毎度朝日新聞は、日本人が韓国を嫌いになるような記事ばかり掲載するのは、何故なんだ?

  2015/01/06 22:55 #:467859

また、アカヒのチョン記者が、書いてんだろ!
朝鮮の捏造に、また手を貸してんのかよ!
いい加減にしろ!

  2015/01/06 22:56 #:467860

実家でこの記事読んでめまいしたわ

  2015/01/06 22:58 #:467861

何でもかんでも起源な割には、何も文化が残っていない国(´・ω・`)

  2015/01/06 23:13 #:467868

※9
残ってないのは日本が盗んだあと全部焼き払ったからだってさ
仏像破壊しつくしてたくせによく言うよ

  2015/01/06 23:16 #:467869

朝日新聞って
朝鮮>日本の略ですよね

朝鮮上げねたをぶっこむためのチョウニチ新聞

  2015/01/06 23:58 #:467877

そういえば今日、朝日新聞サポートセンターとやらから、
「朝日新聞は生まれ変わったから、5日間お試し購読しない?」
って電話があったw

  2015/01/07 00:01 #:467880

朝日の在日が描いてるんだろうなぁ
止めてやれよww あー全員が在日なのか?w

  2015/01/07 00:10 #:467884

辛子明太子は、何でも真っ赤にしたがる朝鮮起源でいいんだろうけど。
明太子の起源にまで言及ねぇ……まあいつものアサヒでしょ。
イクラはロシア語、メンタイは中国東北部の語らしいし、旧満州の女真族あたりが起源でない?
ま、間違っても朝鮮半島起源ではないね。

  2015/01/07 00:27 #:467891

スケソウダラは、韓国でも食べられてたみたいだよ。過去の書物から。

>日本人測量技師の襲撃事件は続いた。
一例として1899年3月全羅南道威平郡で起きた明太魚事件(スケトウダラ事件)である。
この年1月全羅北道を襲った津波は前年日本人がこの地方の山頂に
明太魚を埋め歩いたためであるという風説が広まっていた。

> 3月16日午後4時ころ中尾芳太郎ら測量隊が長古南方の山頂で作業中、
ふもと住民が取り囲み「明太魚はどこへ埋めたか白状すべし。
何故我々を頃そうとするのか」と詰問のうえ、
測量板、旅券などを奪い、捕縛したまま乱打した。

>明太魚説が広まり、測量技師達を襲う事件が多発、
その他にも水準点らしきものを破壊する行為が続いた。
(朝鮮測量事業と朝鮮民衆/海野福寿)

  2015/01/07 00:28 #:467892

また 朝日か

  2015/01/07 00:29 #:467893

併合時代、朝鮮半島で明太子を業者が売り歩きしていなかったか?
「ふくや」の店主は、併合時代の明太子を懐かしんだだけだろう。
>>朝鮮半島で長く食べられていた。
朝鮮の長くって何年なんだ。
十九世紀末まで半裸で糞尿に塗れていた朝鮮人が、魚卵の加工品を作っていたって?時代を考えろ。

  2015/01/07 00:37 #:467898

これは事実だよ。
明太子の開発者のドキュメントでそのことはちゃんと本人のコメントつきで紹介されてる。
有名な話だし。

  2015/01/07 00:38 #:467899

彼らは何でも唐辛子に漬けるから、魚卵も漬けてたみたい。
それが日本で魔改造されて、その味を盗もうと日本にやってきた
韓国人のホルホル成功話をこの前読んだぞ。

この記事でわかった事は、「ふくや」の初代は戦後のドサクサに
まぎれて九州に・・・・・まあ、そういうことかな?
朝日新聞ありがとな。教えてくれて

  2015/01/07 01:13 #:467912

さすが朝鮮朝日www

  2015/01/07 01:53 #:467941

朝鮮人は見世物小屋開けよw

  2015/01/07 08:05 #:468033

「ふくや」の漫画読んだら、創業者は凄い立派な日本男子ですやん
朝日が「ふるさと」だの「里帰り」だの書くから、つい・・
ttp://www.fukuya.com/fff/history/manga.html

  2015/01/07 10:24 #:468062

結論ありきで記事を書くからいつも願望垂れ流しの気持ち悪い記事になる
その記事の書き方が捏造をやっても悪びれない体質を生み出したとは思わないんだろうな

  2015/01/07 18:30 #:468218

>明太子の開発者のドキュメントでそのことはちゃんと本人のコメントつきで紹介されてる
当時の資料でなければ一次資料とはいえないよ

あと、「朝鮮測量事業と朝鮮民衆/海野福寿」を読んだけど、
これだけをもって当時の朝鮮人が明太子を食べていたとするには
無理があるんじゃないの?
この資料にあるのは「日本人が明太魚を埋めたことで津波が
おこった」という呪術的な風説の話で、得体のしれないものを
埋めていた、裏を返せば当事の朝鮮人から見て明太魚を
食べ物とは認識していなかったとも読み取れちゃうじゃない?

さらに穿った見方をすれば、日韓併合前の半島でのスケトウダラの
「ミョンテ」に「明太魚」の字をあてているということは、
朝鮮文化に触れる以前から日本には明太魚という呼び方が
存在していたということでもあるし。

明太子を誰が作ったかは知らないけどね。



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