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結局のところ焼肉は韓国起源なの?日本起源なの?

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 19:48:07.12 ID:ksuoCN8N0.net
「肉を焼くだけの行為に起源なんてない!!」とか言う池沼レベルの馬鹿は無視するとして
生み出したのは韓国人で生み出された場所は日本だから
日韓合作って認識でおk?

http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1415875687/


2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 19:49:42.77 ID:g4YTMU7K0.net
焼いただけじゃん

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 19:50:12.52 ID:bAePAPiE0.net
肉を焼くだけの行為に起源なんてない!!

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 19:51:07.61 ID:wIT7+iyr0.net
合作になるくらいなら韓国にやるの

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 19:51:49.35 ID:tYf6NzkTp.net
ヒトモドキの起源主張に日本を巻き込まないでください

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 19:52:11.65 ID:aYwOdEtpd.net
焼肉のタレの起源とかならわかるけど
焼肉はどこでもやってたわ

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 19:52:19.42 ID:S3tIL4960.net
韓国のは肉をタレに漬け込んでる
日本のは肉を焼いてタレを付ける

「韓国は量が多く安い、日本のは美味い」って知り合いの韓国人が言ってた

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 20:05:03.09 ID:WTm8jdSQ0.net
>>8
日本の焼肉も最初から肉にもみダレ漬け込んであるだろ

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 20:06:20.06 ID:Ys6WWYbE0.net
>>15
全部じゃないだろむしろタレに漬け込んでるのはあんまり無い気がする

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 19:54:19.48 ID:/8pBgDsza.net
普通に狩猟時代からが起源だろ。

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 19:55:07.14 ID:3y3wpGUT0.net
鉄板で焼いたものを焼肉というなら
恐らく起源はアジアでは無さそうな

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 19:56:47.71 ID:HxbEuq7k0.net
友達の韓国人が「焼き肉の起源は韓国だけど日本の焼き肉の方が安いしサービスがあって良い」とか言ってた

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 20:06:21.00 ID:syy35nWj0.net
BBQと焼き肉って何が違うんだ
屋外と屋内の違いだけなのか?

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 20:10:07.85 ID:ly5rgYmQa.net

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 20:11:52.47 ID:syy35nWj0.net
>>20 これはためになる

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 20:19:16.22 ID:8XvNiuO00.net
>>20を読む限り

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 20:06:32.62 ID:MyidUhqXb.net
アフリカ

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/13(木) 20:23:24.55 ID:UEN5rFWle.net
焼くくらいは文明が起きた地域ではやってたことだろ

ただ朝鮮珍獣はこの間まで縄文時代だっただけでさ




 以下コメント欄となります
  2014/11/14 04:42 #:442253

韓国ですら、たかが肉焼くだけの事で起源もくそもないと言うやついるのにな。
独自の調理過程があるならまだしも、ほんと切って焼くだけなんだからどこにでもあるだろ。

アフリカ人ですら肉焼いて食ってるわ。

  2014/11/14 04:50 #:442254

せめて『焼肉』以外の独自の料理名にまで食文化として昇華させてから出直して来いや
名称がただの『焼肉』である限りは、ただの『焼肉』だ。起源はアフリカだ

  2014/11/14 04:54 #:442255

実際歴史を振り返り絶対に間違いが無い事として韓国が起源だと言う物はすべて中国が起源。
実際朝鮮半島から伝わった物だとしてもそれは中国の属国だった半島から伝わった物であって韓国の物じゃない。

たぶんだけどモンゴルから伝わった薄切り肉を焼いて食う料理が中国へ伝わり
それが属国の半島民族に定着したってのが起源だと思う。

  2014/11/14 05:01 #:442256

調理方法に起源もクソもないが?w

調理方法って言っても肉を焼くだけだから、はじめに火を使い始めた原始人が起源か?w

  2014/11/14 05:06 #:442257

※3
薄切り肉を焼いて食う料理がモンゴルから中国にとか・・・もう少し歴史と食文化のお勉強をした方がいい
そのレベルでならそれこそアフリカでやってた事で、アフリカかあるいは世界中それぞれが起源になるだろうという話だろうに

  2014/11/14 05:11 #:442258

うちの一族の本家の4代前の当主の弟さんが併合時代の朝鮮で焼肉屋をやってたそうだ
案外この人が朝鮮焼肉の始祖(開祖)かもw

抑留で頃されたが

  2014/11/14 05:11 #:442259

「焼肉」という日本の“焼き肉”料理は、明確に日本起源。
その「焼肉」を在日もやるようになり、在日が勝手に韓国起源だと希望し願望し妄想しただけ。いつものウリナラ起源説。
肉を薄く切る刃物が作れなかった朝鮮が「焼肉」はない。
そもそも朝鮮時代庶民はプルコギとかも食べれなかったろ。捕まえた鳥を生で齧り付いていたじゃん。

  2014/11/14 05:16 #:442262

そういや朝鮮って肉切る刃物とかなかっただろうから無理だろ

  2014/11/14 05:16 #:442263

焼肉の起源を探すくらいなら、コメを炊くごはんの起源を探せ

  2014/11/14 05:21 #:442265

「起源」ってのは韓国内のプロパガンダに過ぎない。
否定はどんどん、淡々とするべきだが怒りの感情は持たないほうがいい。

  2014/11/14 05:26 #:442266

なら火を使った国の起源はどこ?

  2014/11/14 05:32 #:442267

起源とか・・・
朝鮮人みたいな事言ってんじゃね~よ。

  2014/11/14 05:45 #:442272

や、焼肉の起源www

歴史や歴史的資料の無い国は調べる事も出来ないから創作歴史でホルホルするんだなw


  2014/11/14 05:52 #:442275

肉食が禁じられていと言われる江戸時代。
実はもなにも普通に食ってた。

鳥や兎の逸話はご存じの通り、猪、鹿、熊、狸、狐...
ごく一部地域では豚や牛も。
山間部なんかは当たり前で、都市部でももんじ屋があって大っぴらではないが薬として食ってた。

さて、食べ方としては。
当時は血抜きが上手く出来なかったから臭みが強く、主に煮込み料理や
保存性の為に味噌に漬け込んだりだったよう。

それらを使用古しの農具で焼いたのが(一説)がすき焼きの発祥とされ、
明治の肉食解禁から一気に広まり、肉質の改善から醤油ベースの味付けに変わっていった。

さて、では所謂タレなんかの問題になるが。
ヤンニョムにどの程度歴史があるのか分からん。調べてないから。

  2014/11/14 05:56 #:442277

韓国) 肉を焼く → 焼肉
日本) 肉を焼く → 焼肉
欧米) 肉を焼く → BBQ

「ゴミ出し当番は夫婦で交互に」という、
自分家のマイルールが偶然にも隣の家でも同じように適用されてたみたいなもんじゃないの?
どっちが先にルールを発明したとか言われても‥。

  2014/11/14 05:59 #:442279

「焼肉」というもの自体に起源もクソもない
事実、肉を焼くだけだから様相や名称は違えど世界中にあるからな

ただし、日本の「焼肉屋」のスタイルの原点となったものは在日の店を真似した、という説がある

  2014/11/14 06:01 #:442280

肉を薄く切らなくたって、ある程度の大きさに切るなり、裂くなりして焼けば
十分に焼肉じゃろう

  2014/11/14 06:04 #:442281

日本の焼き肉はハサミ使わない
ハサミ使うとかありえねー
あと日本の店舗は煙が出ないようにとか七輪使ったりとか工夫してるけど、下鮮はやりっぱなし網もなかなか取っ替えない関係ないババアが食べ方強要してくる

  2014/11/14 06:06 #:442282

日本起源の日本料理ってゼロだからな

日本人がドヤ顔で寿司の起源主張してるけどあれだって中国起源の『馴れ鮨(なれずし)』のパクリだしな

  2014/11/14 06:14 #:442284

今現在日本にある「焼き肉」料理店のスタイルの起源を考えればいいだろ
肉を焼けば焼肉だなんて言ってる奴は脳みそがないのか?

江戸時代までの日本では肉食はタブーだったわけだから、明治以後の歴史を調べればそれでいい
別にその起源が日本だろうが韓国だろうが在日韓国人だろうが何も問題はない

  2014/11/14 06:16 #:442285

韓国焼肉は野菜(?)で肉を包んで食べる
肉と一緒にキムチも包む
日本式焼肉と韓国式焼肉は完全に別の料理です

  2014/11/14 06:25 #:442286

起源語るのに何も無い、虫下し飲まないといけない食生活、厚顔無恥な民
気持ち悪いところを探せばキリがないけど、羨ましいところは何一つ無い国
それが韓国です

  2014/11/14 06:36 #:442287

豚肉をハサミで物切りにして焼く原始人料理が韓国焼肉
鋭利な包丁や業務用スライサーで薄切りにした
高級肉を焼く高級料理が日本の焼き肉。

野蛮人の調理法であっても食べる人のレベルによっては
焼肉料理と呼べるんじゃないかな。わたしは呼ばんが

  2014/11/14 06:43 #:442289

※19 日本がいつ、なれ寿司の起源を主張したのか教えてくれよw
世界で流行っているのは、なれ寿司か?
お前が知らないだけで、江戸前寿司は日本起源だよw


  2014/11/14 06:50 #:442290

焼肉の起源はモンハンじゃねーの?

  2014/11/14 06:56 #:442291

>>1の起源は韓国だよ

  2014/11/14 07:02 #:442292

どっちでもいいよ、くだらない。

  2014/11/14 07:02 #:442293

>>1って正論で返されたら反論できないから、正論を言わせないというどっかの半島スタンス丸出しでキモい。
韓国起源というなら、野菜でタレ漬け肉を撒いて食う「文化」のことじゃないか?
焼き肉そのものは大昔のアフリカあたりに住んでた原始人のもんだろ。

  2014/11/14 07:05 #:442295

何をもって起源とするのか?
日本では「はじめ人間ギャートルズ」でマンモスの肉で焼肉してたけど?

  2014/11/14 07:08 #:442297

タレの起源でも調べたら?
あの"焼肉”を焼肉たらしめているものはタレとスタイルだけでしょ
肉焼いてタレつけてくうだけの庶民料理に起源もクソもねぇよ
火が誕生した時代から肉焼いて食ってただろ

  2014/11/14 07:28 #:442300

そもそものすき焼きが焼肉の様に鉄鍋の上で焼いていたしな

  2014/11/14 07:36 #:442301

寿司の起源は中国のなれ寿司と言われているが、日本食を代表する寿司は慣れ寿司ではない
にぎり寿司やのり巻きの起源は、日本、これは慣れ寿司とは全然違う料理
なれ寿司が保存食なのに対し、日本の寿司は基本的には新鮮なうちに早く食べるもの
よって、日本食の寿司の起源は日本
で、同様に韓国の言う日本式焼肉の起源は、当然日本
日本式カレーの起源も日本
当たり前だけど、アメリカ式バーベキューの起源はアメリカ

  2014/11/14 07:50 #:442302

日本のタレってこれだけで天下一品なんだよな。
ただの醤油じゃ務まりません。

  2014/11/14 08:05 #:442304

火を起こせるようになった頃からだからどの国でもないだろ

  2014/11/14 08:35 #:442309

起源を主張する意味なし。
食い方の問題だろ。


  2014/11/14 08:41 #:442310

石器時代とかなので誰もわからないだろう

  2014/11/14 09:04 #:442312

韓国人が起源を主張する焼肉は英語で「KoreanBBQ」
日本の焼肉は英語で「Yakiniku」
在米テョンが成りすまして経営してるのは「Yakiniku」店

肉食文化圏のメリケンでは全然別物と判断されてるw

  2014/11/14 09:08 #:442313

鶴橋の在日が始めに【たれにつけて食べる】形を創った。始めは安い肉を『たれ』で誤魔化してたが、良い方に転がったと聞いた。韓国人はぐちゃぐちゃ混ぜる食べ方だった。

  2014/11/14 09:20 #:442314

肉鍋は江戸末期から明治初期にかけて瀑誕 鉄板で肉焼いて
上に味噌を乗っけるスタイルが起源みたいなもんだろ?

後 コリアンが日本に食肉文化が無いって言うけど
江戸時代からも結構あるんだよね

  2014/11/14 09:44 #:442315

今の焼肉って焼き鳥に触発されてできたもんじゃないのかな。焼き鳥は江戸時代から専門店ができるほど、盛んだったし、何よりタレを付けて焼くでしょ。

  2014/11/14 10:04 #:442320

起源起源言い出すやつって大抵日本人じゃないのな!これマメな!

  2014/11/14 10:20 #:442322

大阪の在日が始めたホルモン焼きの事だろ。朝鮮では目の前で調理する風習なんかなかったじゃん。

  2014/11/14 10:43 #:442324

肉を焼くのは世界中どこでもあった、というのは置いておくとして、
実際現在の焼肉と呼ばれるスタイルの源流は日本の「鋤焼き」からだと思う。

タレは醤油砂糖みりんと今の焼肉のたれの根本となる調味料を使っているし鍋物と思いがちだが元々は焼く方が主流だった。

  2014/11/14 10:58 #:442331

この異様に沸いてるアフリカ連呼、原始人連呼はなんなの?

  2014/11/14 10:58 #:442333

奴隷がいた李氏朝鮮で、奴隷が肉食えるわけないだろう。

  2014/11/14 11:09 #:442337

一般的に日本の焼肉というと、
・一口大の大きさに切った肉
・七輪に網のせて炭火の直焼き
・焼いた後、小皿のタレにつける(冷ますためでもある)
であり、これは他の国にはないようなので、「Yakiniku」でいいのでしょう。

次にこれがいつ頃はじまったのかだけど、正直よくわからない。
水戸光圀が牛肉の味噌漬けを七輪で網焼きにしたとか、
七輪が一般家庭に普及したのは明治時代とかあるけど、
書籍で確認できるのは1930年代。
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Circle/2248/senzen.html
リンク先はジンギスカンだけど、豚でも牛でもよいとある。

一般的に考えて、
七輪が目の前にある

魚は七輪・炭火・網焼きする

肉も焼くか
というかんじなのではと。

  2014/11/14 11:11 #:442338

あと、日本は仏教の影響で肉食がタブーだったとよくいわれるけど、
明治後期には一般家庭にも肉を食べる習慣は
大分根付いていたようですよ。

  2014/11/14 11:12 #:442339

焼肉ゑびすのTopページがかわってるな・・・。

  2014/11/14 11:16 #:442340

>442337
>リンク先はジンギスカンだけど、豚でも牛でもよいとある
参考画像は真ん中よりやや下のほう。
テキスト量多。

  2014/11/14 11:25 #:442341

調理法「焼く」の起源を主張した方が良かったんじゃね?とは思う

  2014/11/14 11:27 #:442342

こないだまで韓国起源、在日起源大騒ぎしてたのに、
今日は随分と肉焼くのに起源なんかない厨が沸いてきますね。
どうしたんだろう(すっとぼけ

  2014/11/14 11:39 #:442348

アフリカってことにしておこう

  2014/11/14 11:58 #:442355

肉食タブーっつっても普通に食ってたみたいだけどな
コイツ鳥だしとか言い訳しながら兎食ってたし
仏教なら兎どころか鳥も魚もアウトだっつーの
大体肉食文化なかったとか夢見すぎだわ、そんな真摯な仏教徒じゃねぇよ日本人
大方、日本に肉食文化は無いからウリ達が伝えてやったニダとでも勘違いしたんだろ

  2014/11/14 12:07 #:442357

でもクッパとかビビンバとか韓国語が使われてるから韓国起源なんじゃないの?

  2014/11/14 12:13 #:442359

※54
クッパとビビンバのどこが焼肉なんだ…
じゃあ焼肉といえばビールだから焼肉はドイツ料理だな!

  2014/11/14 12:30 #:442366

日本でも鍋という形なら大昔から肉食ってたな。
無論朝鮮も同じだが、連中が肉を食える状況だったかどうかは知らん。

付けダレに関しちゃアレは日本の方式だと思うが・・・

  2014/11/14 13:43 #:442402

文化として根付いているから起源はあまり気にしない。
ただし、嘘の起源主張に対しては反論する。

「どこそこから伝わった」というのが事実であるなら「へぇ、そうなんだ」で終わる。

  2014/11/14 13:44 #:442403

江戸後期には焼き鳥屋にて高価だった鶏肉のかわりに牛・豚・牛豚ホルモンも提供していた。
時は経ち明治44年(1911)、「職業案内全書 」という
無職に元手のかからない商売を紹介する本が出版される。
48、49ページに「焼肉、焼鳥屋」という項目がある。
興味深いのは、すでにこの時代には「焼肉屋」というものが
焼鳥屋とは独立して認識されていたということ。
一文を抜粋。
「東京には到る所に焼肉、焼き鳥屋があって甘い(うまい)味(あじ)をぷんぷんさせているから、」

  2014/11/14 13:46 #:442409

×甘い(うまい)味(あじ)をぷんぷんさせているから
○甘い(うまい)味(あぢ)をぷんぷんさせているから

  2014/11/14 15:11 #:442446

「藤村読本」島崎藤村 著 昭和1年(1926 )
「八六 燒肉さん、お休み ​」より抜粋。
「御馳走のにほひが小父(おぢ)さんの鼻について、おいしさうでたまりませんでした。
小父(おぢ)さんは自分の部屋の方へすごすごと引退(ひきさが)らうとした時、
子供ごころにも何とか言って見なければ気が済まなかったのです。
御馳走に出て居る焼肉の方を横目で見まして、
『焼肉さん、お休み。』
ご挨拶しました。」

  2014/11/14 15:38 #:442450

昭和16年(1941)
農水省告示
「牛及豚ノ内臓等ノ最高販売価格」

ホルモンは明治の後半には屋台で煮込み料理として食べられ、
その後戦前に串焼きや煮込みが主流となり
戦時中に現在のような網焼きスタイルが出てきました。

  2014/11/14 16:09 #:442468

「焼肉」
仮名垣魯文の『西洋料理通』(1872年〈明治5年〉)
バーベキューの訳語として使用

  2014/11/14 16:39 #:442481

モランボン
全鎮植氏
「私は日本を味の文化で征服したい。簡単にできるわけではないが、とりあえず、第一次計画が100年、つぎの第二次計画が500年、500年後には、日本人がこれは朝鮮の味だとまったく意識することもなくなり、舌の中にすっかり溶け込んでしまうようにした。その味が、私が日本を味の文化で征服できた時です」

  2014/11/14 17:08 #:442499

7~8世紀頃
『万葉集』
「我が宍は御膾はやし、我が肝も御膾はやし、我がみげ(胃)は御塩のはやし」
(鹿の肝臓を膾に、胃袋を塩辛にして食べた)

  2014/11/14 17:11 #:442500

長野県佐久市
江戸時代初期に記された鶏臓物料理に関する文献が現存

慶安元年(1648年)
信州佐久郡岩村田宿の割元職の篠澤佐五右衛門が小諸城主青山宗俊に本膳料理等を献上し、その中に「ももげ」の記載がある。ももげとは鶏の臓物である。佐久市立望月歴史民俗資料館にて一般公開。

  2014/11/14 17:58 #:442518

明治26(1893)年
「最暗黒の東京」(岩波松五郎)に、次のような煮込みと焼鳥の記述があるそうです。

煮込: これは労働者の滋養食にして種は屠牛場の臓腑、肝、膀胱、あるいは舌筋等を買い出してこれを細かに切り、片れんとなして田楽のごとく貫串し、醤油に味噌を混じたる汁にて煮込みし物なり。一串二厘……。

焼鳥: 煮込と同じく滋養品として力役者の嗜み喰らう物。シャモ屋の包厨より買出したる鳥の臓物を按排して蒲焼きにしたる物なり。一串三厘より五厘、香ばしき匂い忘れがたしとして先生たちは蟻のごとくにたかって賞翫す。

 煮込みが牛のモツで、焼鳥が鳥(シャモ)のモツではありますが、この時代に現在の焼きとんの原型ができあがっていたことがわかります。

  2014/11/14 18:01 #:442520

「いかもの・奇味珍味」(角田猛、1957年)
明治の終わりごろに、『やきとりといって、牛豚のモツを串に刺し、タレをつけて照り焼きにして食わせる町の屋台店が夜になると現れてきた』と書かれている。

  2014/11/14 20:46 #:442579

明治33年(1900)、苫小牧観光協会が出版した
『苫小牧推奨飲食店マップ : 大町・錦町・表町ご案内』には
レストラン、スナック、寿司にならんで「焼き肉」がある。

  2014/11/14 21:07 #:442598

昭和4年(1929)創業
浜松町のモツ焼き屋「秋田屋」
ttp://r.gnavi.co.jp/an97xjn50000/
ttp://ys-foods.seesaa.net/article/264496800.html

  2014/11/14 21:08 #:442602

韓国本場の焼き肉を食わせるとやらに行って
焼肉、まあメニューにゃプルコギって書いてあったけど
ゲロマズだったよ
本気でどうやったら肉をこんなに不味く焼けるんだと言うほど味付けが糞だった
いやタレに人糞が入っていたかも仕入れないマジで

  2014/11/14 21:29 #:442621

2010 エイ出版社の『絶品ホルモン道』
84ページから抜粋。
「大正14年創業以来、三代続く老舗もつ焼き屋『山利喜(やまりき)』」

  2014/11/14 21:42 #:442630

西巣鴨で大正11年創業のもつ焼き屋
「高木」
ttp://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13023630/
ttp://hamada.air-nifty.com/raisan/2008/05/post_cc34.html
ttp://retty.me/area/PRE13/ARE24/SUB2401/100000122901/331866/
休業中?

  2014/11/14 21:44 #:442634

門前仲町で大正13年創業のもつ焼き屋
「大坂屋」
ttp://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13008586/
ttp://ameblo.jp/sakeroad/entry-11746572273.html
ttp://r.gnavi.co.jp/ry7ecupa0000/

  2014/11/14 22:12 #:442657

三田で昭和6年(1931)に創業したもつ焼きと煮込みの老舗
「鹿島屋」
ttp://www.bs-tbs.co.jp/sakaba/shop/534.html
ttp://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13064586/dtlrvwlst/6614748/

  2014/11/14 22:29 #:442667

創業100年を超える西巣鴨の焼きとん屋
「やきとん柳下」
ttp://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13084266/
ttp://retty.me/area/PRE13/ARE24/SUB2401/100000122901/522331/
ttp://retty.me/area/PRE13/ARE24/SUB2401/100000122901/

  2014/11/15 22:28 #:443066

戦前からやっていた泉岳寺のホルモン屋
「やまや食堂」
ttp://hiroshi-ichigo.way-nifty.com/blog/2011/09/0930-f143.html
ttp://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13041846/
ttp://blogs.yahoo.co.jp/woodbell_136/36915491.html
残念ながら現在は閉店。

  2014/11/15 22:29 #:443067

昭和8年に屋台から始まったもつ焼き・煮込み店
「あべちゃん」
ttps://twitter.com/ryota_soto/status/470957202618859520
ttp://r.gnavi.co.jp/ff6232ac0000/
ttp://www.yakiton.jp/profile7.html

千葉市で昭和10年に創業したもつやき
「八角」
ttp://www.townchiba.com/shop/hakkaku/hakkaku.html
ttp://www.townchiba.com/readcol2.php?id_wr=5&data_id=32
ttp://tabelog.com/chiba/A1201/A120101/12003374/dtlrvwlst/

金沢市
「上傳馬町八十四番地」
大正時代の帳簿にホルモンの記述有。
ttp://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17008171/dtlrvwlst/5779465/
ttp://loco.yahoo.co.jp/place/g-ToHByQODs62/
ttp://r.gnavi.co.jp/rj3t2suh0000/

  2014/11/16 13:49 #:443273

兎肉の解体・捌き方・調理法 図書
糧友会
1937年出版
12ページ
「(1)兎の焼肉
材料
兎精肉(股)、晒し葱、醤油、日本酒、味の素、七味唐辛子、胡麻油。
 丼の中に醤油、酒、七味唐辛子、晒し葱、味の素少しを入れ浸し
汁を作って其の中に兎の股肉(ももにく)を幅広く削ぎ切りにして
約十分間浸しておきます。
 七輪(又は魚焼器)に木炭をおこし金網をかけ胡麻油を塗って
前の兎肉を焼きながら食べます。」

  2014/11/29 20:46 #:448997

そもそもな、焼肉って料理といえるものなのか?

プロレスラーが単にコーナーから落ちているだけの技を
「俺のこの技は俺が考えたものだ」って、そこらじゅうに
自慢げに言いまわしてたら、どう思う?

誰とは言わんが

  2014/11/30 15:43 #:449274


そんなこといったらケバブとかどうすんの?あれも焼くだけだけど。
だけどあのスタイルを見れば「ああ、中東なんだ」とわかるじゃん。
刺身にも同じいちゃもんつける奴いるけど、小皿のタレにつけてから
食べる形で「ああ、日本ね」と思う外国人がいるなら
まあ、和食なんじゃないの?前面に押し出すほどのものでもないと思うけど。
少なくともコリアンバーベキューだけはねぇわ。

  2014/11/30 15:46 #:449275

だいたいプロレスで例える意味がわからん。文句あるなら
ソースぐらいもってこいよ。くだらない印象論とかお呼びじゃねーから。

  2014/11/30 15:50 #:449278

次は牛肉は臭い・牛肉は高い・肉を育てるのに餌がたくさん必要、
こんなとこですかぁ?いちゃもんつけるのも大変ですね♪

  2015/03/03 00:30 #:498085

焼肉のたれにはニンニクいっぱい使ってる
キムチのたれに共通する材料も多い 要は臭いんだよ
ヨン様ブームが起こるまでは
日本人は焼肉食べると臭うからってことでほとんど口にしなかった
というより臭う以前に差別的な意味で口にしたくなかったんだとおもう
今の若い子たちが焼肉焼肉騒いでるのがウソみたいに昔は日本人は食べなかったよ
それがいつの間にかどこの町にも焼肉チェーン店がたくさんできてすっかり様がわりした
今から40年以上も前の一般的な日本人の家庭では肉よりどちらかっていうと魚料理の方が好まれてたし
弁当に焼肉入れて行ったら『臭い臭い』とからかわれて
間接的に焼肉食べる奴はチョンでしょっていわれるくらい焼肉食べられてなかった記憶あるけどね
日本人は肉を食べるとしたらすき焼き、鍋っていうのが一般的だったはず

  2015/03/08 16:13 #:500980

※83
今ほど焼肉屋がなかったという部分以外、全体的に嘘くさいコメントだなぁ
冷えたら油の固まる焼肉を弁当にいれるわけねぇだろ

かなりむかーし、今ほど焼肉屋がなかった時代、の話だけど、
焼肉屋イコールホルモン焼き屋だったんだよ。焼きとんの場合もあるか。
まだ外食も今ほど一般的でなく、お給料を手渡しでもらっていて父親が
まだ一家の大黒柱として威厳をもっていたころは外食なんて大人の男しか
しないもんだった。女子供が夜に外食なんてとんでもない、喫茶店に
はいるだけで不良扱い、そんな時代があった。今じゃ笑うよね。

で、そんな時代の焼肉屋とはホルモン焼き屋のことで、カルビやロースも
あったけど基本はホルモンで、ごくごく稀に親父につれてってもらって
カルビ・ロース頼もうもんなら怒られて、煙がもうもうとしているなかで冷房もなく、
脂ぎったテーブルでおっさんどもが汗流しながら「がはは」笑って
内臓焼いて酒を飲む、そんな店だった。

確かにそういう意味で言えば今のように焼肉を食べていなかったという
表現は正しいかもしれない。でも、焼肉を食べていなかったともいえないね。

  2015/03/08 16:24 #:500985

>というより臭う以前に差別的な意味で口にしたくなかったんだとおもう
江戸時代からタブー視されていながら隠語を使ってまで肉を食べ、
殿様方の贈答品として重宝されていたお肉を日本人が食べなかったとな?

東日本に住んでると差別問題にぜんぜんぴんとこないんだけど、
普通の酒場や飯屋で一般人と飯食ったり、普通の宿屋に宿泊できたり
していたのをみると、黒人差別なんかのイメージとは随分違うんだなと
不思議に思うんだけど。まったく差別的扱いがなかったとかいうつもりはないよ。

肉と差別問題が切り離せない話であるのはいいとして、その割には
明治維新以降食肉産業に大勢の人が新規参入していたのは
なんでなんだろうね?

  2015/03/08 16:51 #:500998

>今から40年以上も前の一般的な日本人の家庭では
>肉よりどちらかっていうと魚料理の方が好まれてたし
当時は肉が高かったからじゃないの?



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