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外人「なぜ日本であんなにチャーハンが人気あるの?」

1: ぱぐたZ~時獄篇◆fEbKMTmIyQ 2014/03/20(木)14:07:44 ID:EaTeftTIG
 
240px-Mapo_tofu[1]

中国メディアの新唐人電視台はこのほど、日本のアンケートを引用し、
日本人が好きな中華料理ランキングで麻婆豆腐(マーボードーフ)が
1位となったことを伝えた。同ランキングによれば、2位はチャーハン、
3位は肉まん、4位は春巻き、5位は餃子となった。

中国大手検索サイト百度の掲示板には、なぜ日本人はチャーハンが
好きなのかを討論するスレッドが立てられたので覗いてみた。中国人にとって
チャーハンはあまりに身近すぎるのか、スレ主は、「中国ではチャーハンは別に
特別な料理ではなく、余ったご飯で作る料理という印象なのに、
なぜ日本ではこんなにチャーハンが好まれるのだろうか?」と疑問を呈した。

スレ主の疑問に対し、中国人ネットユーザーからは「簡単に作れるからではないか」、
「すぐ作れて、コメを使っているから日本人の口に合うのだろう」など、さまざまな理由が挙げられた。

 確かに日本人はコメを主食とする民族であり、コメを使うチャーハンが好まれるというのは
理解できる点だ。中国では主食として扱われる餃子が、日本ではごはんのおかずとして
扱われている点からも、日本人のコメ好きが見て取れるというものだ。
また、日本と中国のチャーハンが本質的に違うことを指摘するユーザーもいた。
中華料理で使用する油の量は日本人からすると半端な量ではなく、中国ではチャーハンも
油がたっぷり使われており、食べ終えた皿にはギトギトの油が残るほどだ。一方、
日本のチャーハンはパラパラに炒めることが美味しいとされることが多い。

 それに加えて「日本のコメは美味しくて質が高いから」と、特に日本のコメで作る
チャーハンだから人気があるとの意見もあった。つまり、日本人が好むチャーハンは
「中国のチャーハン」ではなく、「日本人の好みにアレンジされたチャーハン」とも言えるだろう。

http://news.livedoor.com/article/detail/8651033/

2: 名無しさん 2014/03/20(木)14:09:45 ID:Q44s2du7i
以下チャーハンを作るAA(´・ω・`)

4: 名無しさん 2014/03/20(木)14:15:18 ID:u2IfBaLaz
               ゚・ 。  ・。
               。・゚・⌒)
  ?=≡    _ _ o━ヽニニフ ))
 ?=≡   ( ゚∀゚)彡。・゚。・⌒)
?=≡   ⊂   o━ヽニニフ ))
 ?=≡   ( ⌒)  チャーハン!チャーハン!
  ?=≡  c し'

5: 名無しさん 2014/03/20(木)14:17:29 ID:ZNVpP7xDs
 (|   .∧∧     .,,。、 
  \ ./中\   .・   ゚;・。 油たっぷりチャーハン作るアル
   O( `ハ´)  。;,。:。;'。・
    /   o━弋 ̄ ̄ ̄´丿))
    |?_|   ゝ∽∽ノ
    しー-J .;'从从从从从';

6: 名無しさん 2014/03/20(木)14:27:47 ID:cC9MRLoOU
しょーじき中華街で食う炒飯はうまくない
そこらへんに昔からある中華屋の方がうまい

7: 名無しさん 2014/03/20(木)14:35:21 ID:ANWSh2o6o
中華街は正直不味いよな、
油ぎとぎと、なにより臭い、臭すぎる。
豚も臭いし四香粉?
名前わからんけどあの臭いマジ臭い。
とてもじゃないけど食べられない。
台湾も香港も結構苦痛だったので、
海鮮と烏龍茶の小籠包と果物で逃げてた(笑)
普通の日本の商店街の中華が旨いわな。

17: 名無しさん 2014/03/20(木)15:40:53 ID:pMiPxqQ6G
>>7
そうか?
上海路には美味い店あるぞ。(横浜な

炒飯の不味い店は何食べてもハズレが多かった。

18: 名無しさん 2014/03/20(木)15:48:17 ID:cC9MRLoOU
>>17
むしろアタリが極めて少ない
市場通りなんてハズレしかない

20: 名無しさん 2014/03/20(木)16:15:50 ID:Qsg5O86RR
>>7
五香粉(ウーシャンフェン)

アレが入ると食べられたもんじゃない

30: 清正公◆JPFm9fq5dw 2014/03/20(木)17:36:00 ID:flQdJLGnL
>>20
結構好きなのに…(´・ω・`)

9: 名無しさん 2014/03/20(木)14:43:24 ID:cC9MRLoOU
とにかく米が不味い、どこから仕入れてるんだかな~
クソ米に保温臭がブーストされててアウト

14: 名無しさん 2014/03/20(木)15:35:59 ID:w9LQ8qrtL
チャーハンはどうだか知らないが、中央アジアのピラフは油で米を煮ている。
油ギトギトどころじゃない。

15: 名無しさん 2014/03/20(木)15:36:30 ID:C392waByK
おいしいから

16: 名無しさん 2014/03/20(木)15:39:45 ID:u2IfBaLaz
  .∧,,∧
 <;`∀´>  。・゚・⌒) キムチチャーハン作るニダ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

22: 名無しさん 2014/03/20(木)16:24:48 ID:OXuTBIu1Y
>>16
キムチはかんべんしてくれ(ToT)

19: 名無しさん 2014/03/20(木)15:50:45 ID:NkQj6dO5D
チャーハンて何気に作るの難しくね??

33: 名無しさん 2014/03/20(木)17:38:24 ID:prCDWZBoZ
ラーメンもカレーも日本人は大好きだが
「起源を主張するような下衆な真似」はしないよな~

41: 名無しさん 2014/03/20(木)18:22:36 ID:ViSPRNDsm
                    .・。゚・.・。゚゜。゚・。.
              。・゚・゚          ・゚.
             。・             。・。
             。・               ゚・゚
           。・               。・。・゚・
          。・                。・ 。・゚・
         。・               。・゚・ ゚・。・゚・
         。・            。・゚・。・゚・。・゚・・゚・。・゚・
         。・        。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・ 。・゚。・゚・
   ∧,,∧   。・   。・゚・。。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・゚ ・。・゚・。・゚。
  (;`・ω・) 。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・。・
  /   o━ヽニニニニニニニニニニニニニニニニニニフ
  しー-J
         みんなのためにチャーハン作るよ!


         ドドドドドドドドドドドド!!!!
。・゚・
 。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・
。・゚・ 。・゚・・。・゚・。・゚・。・゚・。・・゚・。・゚・。・゚・。・
・。・・。・゚・ 。・゚・。・゚・・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・
。・゚・。・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・・゚・。・。・゚・ 。・゚・。・゚・
 ・。・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。。・゚・。・゚・ 。・゚・ 。・゚・
。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・゚・。・゚・・゚・・゚・。・゚・。・゚・。・゚・゚ ・。・゚・。・゚。・゚・
 (;`・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚。・゚・。・゚・。・゚・。・゚゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・。・
 / ・。・・。・ヽニニニニニニニニニニニニニニニニニニフ))   ぐおおおお!!
 し・。・・。・

44: 中道過激派 2014/03/20(木)18:52:53 ID:fiKFymq9I
冷や飯で作るとパラパラになるよ。
冷蔵庫に入れて置いたゴハンなら良しですよ。

46: 名無しさん 2014/03/20(木)22:25:56 ID:hJZlWP72M
冷凍チャーハンまじおすすめ




 以下コメント欄となります
  2014/03/21 00:24 #:333184

死ぬ前に食っとけ麻婆豆腐

  2014/03/21 00:25 #:333185

キムチチャーハン好きだったのに韓国のせいで長い事食ってない

飲食店のキムチは何処産なのか表示してくれよ

  2014/03/21 00:33 #:333186

中華は美味しいアル
油が多いのでいつもウーロンチャーと一緒に食べるアル

  2014/03/21 00:38 #:333188

自分で買った素性の知れたキムチで作る、自家製キムチチャーハンがうまい。
なお、キムチは古漬けになるくらいおいたものを使うとよい。しっかりしぼって使わないとベシャベシャになるから注意。
他にも仕上げにレタス入れたチャーハンもうまいよね。

  2014/03/21 00:40 #:333189

プロっぽいテクニックとして、仕上げに紹興酒を大さじ2くらい鍋肌からふりかけて、鍋を煽るとよい。
一気に本格的な感じになる

  2014/03/21 00:44 #:333190

いや、旨いから。単にそれだけ。

  2014/03/21 01:02 #:333191

チャーハンに拘る奴見るとうすら寒い気分になるわ
チャーハンだけやたらこだわって火力だどうだ油がどうだ味付けはこれだ卵は後だ先だ
お前のこだわりチャーハンより絶対冷凍チャーハンの方が旨いわ
馬鹿じゃねえの

  2014/03/21 01:24 #:333195

>>5
おバカ!何の油使ってるかわかったもんじゃねえ!

  2014/03/21 01:57 #:333206

日本は炊き立ての白飯でチャーハン作るからなぁ
冷や飯暖めるだけならレンジで十分

  2014/03/21 02:33 #:333212

たけしの番組で炒飯特集やってて、有名中華飯店の店主や料理学校の先生が言ってたが。
プロは温かいご飯しか使わないってさ。

火力が違うから家庭とは条件違うからかもしれんが…個人的には温かいご飯の方が卵がふわふわに仕上がって美味いけどね。


  2014/03/21 02:38 #:333215

>他にも仕上げにレタス入れたチャーハンもうまいよね。

レタスは切ったものじゃなく手で千切るのがコツだよね。

  2014/03/21 02:47 #:333219

チャーハンもチキンライスも好き(^o^)味のついた米は最強。

  2014/03/21 03:04 #:333224

チャーハンと言えば北朝鮮だろwいつまで経っても完成する気配がないが。

  2014/03/21 04:44 #:333233

外で食うチャーハンはどうも割高感があるんだよな。
飯とタマゴとチャーシューとネギくらいで600円とかないわー。
なんで今は西友の冷凍チャーハン食ってます。

  2014/03/21 09:09 #:333274

北の刈り上げ豚のチャーハン物語がなかった

  2014/03/21 22:42 #:333540

※4
国産キムチですら安心して食えない世の中だけどな
安い漬け汁をトンスルランドから輸入してるんだとよ

  2015/04/16 00:50 #:519536

中華のチャーハンだけでなく、和風のやきめし、洋風のピラフやチキンライス。応用が利くので、日頃から和洋中食べる日本人には美味しいと感じる。



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