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台 湾 人 女 性 「 江 戸 前 天 丼 」 に 感 動 !

1: 閃光妖術(京都府):2013/12/09(月) 18:17:25.64 ID:PcpJciBvP

【台湾ブログ】東京で食べた天丼…味とボリューム、安さに感動
【社会ニュース】 2013/12/09(月) 17:30
和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録された。
天ぷらも代表的な和食の1つだが、天ぷらをご飯のうえに乗せた「天丼」も海外に多くのファンを持つ和食と言えよう。

旅行で東京を訪れた台湾人女性のsTaCy(ハンドルネーム)さんも天丼ファンの1人だ。
東京に到着した筆者は、すぐに日本橋へ向かって天丼の有名店「金子半之助」を訪問したらしい。

「金子半之助」は天丼を求める客で連日行列が絶えないという人気店だ。
筆者は訪日前からその噂(うわさ)を聞きつけていたようで、ホテルにチェックインして荷物を置くとすぐに日本橋へ出発した。

日本橋で地下鉄を降り、店を探して歩きまわった筆者だが、初めて訪れる土地ということで店をなかなか発見できない。
筆者が諦めかけたその時、並べられた椅子に座って順番を待つ男性が目に入ったという。
行列ができている店はまぎれもなく「金子半之助」。ようやく探し出したと筆者は大喜びだ。

同店のメニューはわずか1品、「江戸前天丼」だけだという。それ以外に注文できるのはお味噌汁と大盛りご飯ぐらいだ。
筆者はサラリーマン風の男性と同席になったらしいが、
「日本人は台湾と違って見知らぬ人と同席することをそれほど気にしないようだ」と綴っている。

「金子半之助」の天丼は海老2匹、穴子、かき揚げ、卵、海苔。穴子の天ぷらは割り箸よりも長く、そのボリュームに驚く筆者。
かき揚げの中身である貝柱やイカもとてもおいしかったそうだ。特に感動したのが卵の天ぷら。中身が半熟になっており、
とろりと出てきた黄身をご飯と一緒に食べると「たまらないおいしさだった」と振り返った。さすが行列ができる店といったところだろう。

これだけのボリュームにもかかわらず、お味噌汁がセットになって980円という安さにも驚きつつも大満足の筆者は、
ブログの読者にむけて「ぜひみんなにも食べてほしい」と勧めている。
(編集担当:畠山栄)
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=1209&f=national_1209_015.shtml
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1386580645/



4: キャプチュード(チベット自治区):2013/12/09(月) 18:20:04.79 ID:6AqVewg20

ししとうは無かったのか?



6: ファイナルカット(庭):2013/12/09(月) 18:20:37.32 ID:a4IUxGE50

江戸前って偽装じゃないの?



7: ウエスタンラリアット(東京都):2013/12/09(月) 18:23:14.26 ID:fhXYNTfN0

>>6
東京ならまだしも
大阪の江戸前寿司ってなんなんだwwwwwwwww



19: ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区):2013/12/09(月) 18:43:54.18 ID:KYxL2urM0

>>7
江戸前ってのは江戸スタイルって意味だよ
だいたいな



9: ランサルセ(庭):2013/12/09(月) 18:23:53.75 ID:lh4N31Jc0

天丼と海鮮丼って丼としちゃ食べにくいよね



10: ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?):2013/12/09(月) 18:25:18.87 ID:dm9lltEA0

たべてみたいわー




12: ショルダーアームブリーカー(関西・北陸):2013/12/09(月) 18:26:23.09 ID:m6ndxwP/O

素人がこういう取引し始めたらそろそろ天丼



17: ジャンピングカラテキック(庭):2013/12/09(月) 18:40:34.15 ID:FRftf+Ha0

>>12
エビの頭としっぽはくれてやればいいよ



13: ファイヤーバードスプラッシュ(東日本):2013/12/09(月) 18:27:45.25 ID:MSnBmcJN0

こってり甘辛いタレのが美味い



15: トラースキック(東京都):2013/12/09(月) 18:30:11.01 ID:DvmLRlCr0

台湾の人って甘辛い味付け好きだよな



20: パロスペシャル(東京都):2013/12/09(月) 18:54:54.64 ID:lizF3UQP0

江戸前の魚は江戸の前の海でとれたからでないの?
で、それを使うのが江戸前の寿司の語源で、
その寿司の技術を使う寿司全体を魚の産地にこだわらず江戸前寿司とよぶようになった、
そんな感じだよなきっと。



22: タイガードライバー(大阪府):2013/12/09(月) 18:56:36.86 ID:+CNF5xhr0

江戸前とか言われてもど根性ガエルの梅さんしか思い浮かばない
へぃらっしゃい、べらんめぇ、てやんでぇとか言いまくってる店



23: チキンウィングフェースロック(東京都):2013/12/09(月) 19:03:18.41 ID:jKUt34Q00

元々は上方の押し鮨が正統派で、江戸前の握り寿司が異端の新興勢力だった
江戸前名乗るのはその時の名残



28: セントーン(関西・北陸):2013/12/09(月) 19:23:30.16 ID:UG/Ur0bTO

>>23
早く食べたい酸っぱけりゃいいやでにぎり寿司できたんだよね
ちらし寿司はどうやってできたんだろ



30: パロスペシャル(東京都):2013/12/09(月) 19:29:47.84 ID:lizF3UQP0

>>28
鮒ずしとかを作ってて
「発酵待つのメンドクセ」
とかが発端な気もする



25: 膝十字固め(東京都):2013/12/09(月) 19:05:30.05 ID:eNV17/fm0

数の子天井マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン



29: ジャンピングDDT(WiMAX):2013/12/09(月) 19:28:05.17 ID:kbSz2m0MP

キムさん天丼は漬物がしょぼい



31: ボマイェ(神奈川県):2013/12/09(月) 19:32:47.37 ID:cdbc1J7e0

ちくわとか海苔とか何かの葉っぱとかトホホな素材が天ぷらにするだけで超うまくなるよね



32: 32文ロケット砲(福岡県):2013/12/09(月) 19:34:27.83 ID:ZuIt+BeP0

ちくわの天ぷらは神



33: 魔神風車固め(SB-iPhone):2013/12/09(月) 19:41:09.17 ID:ng21VDAdi

キムチ揚げたらどうなるの?



34: ファイナルカット(新疆ウイグル自治区):2013/12/09(月) 19:44:03.35 ID:VR0fTzNG0

不粋だが確かに「江戸前」は産地偽装だよなw
東京湾で取れたものはないだろう
昔江戸前 昔は取れたよって書くか

でも回転寿司屋もさ、「イクラ」って頼んで人工だったら「人工イクラ」ってお品書きに書かないとな、



35: ストレッチプラム(埼玉県):2013/12/09(月) 20:21:39.09 ID:BvZb6/LJ0

江戸前ってのは産地名じゃなくて技法だろ。



39: ファイナルカット(新疆ウイグル自治区):2013/12/09(月) 20:27:48.84 ID:VR0fTzNG0

「江戸前」って産地だろ?



41: リバースネックブリーカー(西日本):2013/12/09(月) 20:31:51.60 ID:cqBBehjd0

狭義には東京湾で捕れた魚を使うことだけど
広義に江戸前料理っていうと握り寿司や天ぷらや蕎麦等の
東京を代表する料理のこと。



42: ダブルニードロップ(やわらか銀行):2013/12/09(月) 20:39:57.21 ID:4L8Kmbh30

ここはお茶と漬け物がメイン



43: キン肉バスター(空):2013/12/09(月) 20:54:28.89 ID:MP5fNVnp0

天やで十分(´・ω・`)



44: ストレッチプラム(SB-iPhone):2013/12/09(月) 21:12:57.55 ID:kkKuDTfTi

天丼ならいもやだろ
天屋ができたから影薄くなったけど



48: トペ スイシーダ(空):2013/12/09(月) 21:33:13.82 ID:8fBkuAtv0

胡麻油で揚げて天つゆとたっぷりの大根おろしで食うのが江戸前なんだろ?



51: スターダストプレス(関東・甲信越):2013/12/10(火) 00:11:47.67 ID:PuR8rdZwO

甘い天ツユが受けたんだろうね






 以下コメント欄となります
  2013/12/10 08:38 #:281319

玉子の天ぷらってなんぞ

食いたい

  2013/12/10 09:12 #:281327

卵の天ぷらは最近はそこらの出前でもやってるから食べてみな

  2013/12/10 09:16 #:281328

※1
うどんのお店なんかでも結構置いてあるよ

  2013/12/10 09:32 #:281330

家康は天ぷら食い過ぎて死んだらしい、
てな話を読んだ記憶があるが…w

  2013/12/10 09:39 #:281331

この店は自分も超おすすめ!
でも、凄く並ぶから、時間を考えて行った方が良いよ。

  2013/12/10 09:46 #:281332

和食の定義

  2013/12/10 09:48 #:281334

※1
美味いぞー

  2013/12/10 10:07 #:281338

>「日本人は台湾と違って見知らぬ人と同席することをそれほど気にしないようだ」

オネエちゃんが相席になってくれてリーマンもおおいに喜んでいるようです

  2013/12/10 10:56 #:281345

江戸前、ってのは、モスかバーガーキングかみたいな感じの認識でOK?

  2013/12/10 10:57 #:281346

江戸湾で捕れる魚介でやるから江戸前さ。

  2013/12/10 11:04 #:281349

ガチの寿司職人さんが握った寿司を食べると、マジで旨さが違うのにはビックリした。鮮度とか酢飯とかだけじゃなくて握り?を口に入れた瞬間から違いが分かるレベル

  2013/12/10 11:10 #:281351

金子半之助の姉妹店、湯島半之助にも行けば完璧だったのに。

  2013/12/10 11:15 #:281353

江戸前ってのは、広義には関東周辺で採れて江戸に運ばれたネタのこと。
江戸前寿司ってのはそのネタを使ったもので、技法としてもほかと違いがある。
たとえば江戸前のハマグリは煮て供する。いわゆる煮ハマね。
みんな、うまいからって江戸前すし屋に行って、サーモンとか頼むなよ。無いからな。

  2013/12/10 11:29 #:281358

台湾料理って香辛料強いイメージあるけど甘醤油が受けるのか
ちょっと意外な気がする
生食じゃない分受けは良いのかもね

  2013/12/10 12:49 #:281394

本来は江戸前なんていうのは低所得者向けのファーストフードだったのさ。
埃だらけの道端で売られてる屋台商品で、あんなモン食ってよく腹壊さないなって感じのな・・・

今や逆転して、そっちの方が高級品扱いになっちゃったけど。

  2013/12/10 12:49 #:281395

江戸前の意味も分からずドヤ顔のやつはマジでイタいわ。

  2013/12/10 13:42 #:281423

いや、江戸時代後期には與兵衛や松鮨といった内店の高級店はたくさんあった。1貫金一分なんて奴もあった程で、倹約令で取り締まられたほど。
屋台寿司が流行ったのは「時間をかけずに小腹を満たす程度の食べ方が粋」という江戸っ子の
こだわりがあったから。
ちなみに、屋台すしが無くなったのは、戦後に食品衛生法で禁止されたから。

  2013/12/10 14:20 #:281443

穴子とかはむしろ東京湾でデカくてうまいのがなんぼでもとれるから
江戸前なのは間違ってない。

  2013/12/10 14:21 #:281445

なんか本スレで菜種油を胡麻油と勘違いしている奴いるが頭大丈夫か?

  2013/12/10 16:56 #:281505

いや、おいしそうでうらやましい。
安いし、こういう店が近所にあればといつも思う。

  2013/12/10 18:21 #:281521

フツーのかまぼこでも磯辺あげにして揚げたて食うとメチャうまい。
練り物は天ぷらで食すべき。

  2013/12/10 18:44 #:281528

いかん腹減ってきた

  2013/12/10 20:29 #:281573

リサイクル狂の江戸時代
天ぷら油の廃棄はどうしてたんだろう

  2013/12/11 00:00 #:281656

高杉!
480円の阪急天丼でええわw

  2013/12/12 03:31 #:282235

とろ玉天~っ!!

  2013/12/13 22:35 #:283102

ちゃんとした店は油がちがうんだよな。
俺は油が悪いと腹が痛くなる。
元々油の分解能力が低い?
古いのを使いまわしている店はすぐわかるよ。
腹痛くなるからwww

  2013/12/21 15:29 #:286783

江戸前を偽装って言う奴は恥ずかしいな
ちゃんと調べずに脊髄反射で喋ってるんじゃないか?

  2013/12/21 16:07 #:286816

誰かも書いていたが
調理法や、ましてや料理の名前などではなく、
東京湾だけでなく、
隅田川で捕れた魚も
江戸前と呼ばれていた。

だから「江戸前の魚」と言うし、
料理法や名前では意味が通じないだろ?

  2013/12/21 16:34 #:286832

江戸前うんちくスレになっている件www



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