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なぜ本場フランスより日本の方が盛り上がるのか? ボジョレー・ヌーボー解禁:輸入量は世界トップ

1: フルネルソンスープレックス(兵庫県):2013/11/24(日) 21:16:49.04 ID:MyGzCl640

なぜ本場フランスより日本の方がボジョレー解禁で盛り上がるのか?
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1385085719493.html
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1385085719493.html?_p=2
Excite Bit コネタ 2013年11月22日 07時00分 (2013年11月24日 19時31分 更新)

今年もボジョレー・ヌーボーが解禁した。日本では国民的イベントといえるほど過熱するボジョレー・ヌーボーだが、
本場フランスでは日本ほど騒がれない。もちろん酒屋やスーパーマーケットへ行けばボジョレー・ヌーボーは陳列されているものの、
日本のように至る所で宣伝されているわけでない。なぜボジョレー・ヌーボーは日本でこれほど人気になったのか。

■日本はボジョレー・ヌーボーと相性が合う国

パリのミシュラン2つ星レストラン「ルレ・ルイ・トレーズ」でシェフソムリエを務める建部洋平さんによれば、
企業のプロモーションに加えて、野菜や魚介、日本酒における「初物」好きな日本人の性格とボジョレー・ヌーボーの味の特徴が、
日本でより好まれる状況を作ったのではないかという。

ボジョレー・ヌーボーとは、その年の夏に収穫したガメイというブドウ品種から造る新酒のこと。
フレッシュで軽やか、イチゴの香りに形容される果実味豊かなワインだ。よく吟味して飲むというよりも晩酌のビールのように、
普段使いですっきりと喉で飲むタイプのお酒だ。そのためワインを普段飲まない人でも取り付きやすい味の特徴を備えている。
これが欧州ほどワインが日常的ではない日本で、ボジョレーが広く受け入れられるようになった理由ではないかという。

加えてボジョレー地区はワインの生産量も多い。需要があっても量がなければ広まらないが、
大量の注文に応えられるだけの生産能力も備えていたことが、日本でボジョレーが広まる後押しになった。

3: フルネルソンスープレックス(兵庫県):2013/11/24(日) 21:17:25.50 ID:MyGzCl640

■日本がボジョレー地区を発展させている

ボジョレー地区の北、マコン地区で生まれたフランス人醸造家ジョルジョ・デュブッフ氏も忘れてはいけない。
なぜなら世界におけるボジョレー・ヌーボーの知名度は、実際彼の売り込みと努力に寄るところが大きいからだ。
ボジョレー・ワイン生産者組合によれば、日本のボジョレー・ヌーボー輸入量は2012年で6.6万ヘクトリットル、
ボトル換算で880万本と、2位米国の1.6万ヘクトリットル、220万本を引き離し世界トップだそうだ。

フランス国内販売量の12.3万ヘクトリットルには及ばないが、それでもフランスの半分に当たる量を輸入している。

日本のボジョレー・ヌーボー人気は、仏ボジョレー地区の各ワイナリーの発展も助けている。
良いワインは手間をかけなければ造れないが、それにはお金も必要だ。ボジョレーは普段使いのワインということもあり、
他の有名地区のものに比べると稼げるワインではなかった。しかしヌーボー(新酒)が日本などで売れた結果、
ヌーボーの利益をワイン造りに回せるようになった。そのため同地区のワインの品質は年々高まっているそうだ。
もちろん新酒であるヌーボーが利益の多くを占めるワイナリーもあるが、
ヌーボー以外のボジョレー・ワインで評価を上げているところもあり、二極化も進んでいるという。

■ボジョレー・ヌーボーにおすすめの料理

ボジョレー・ヌーボーはどのような料理に合わせれば良いのか。建部さんによれば、ヌーボーのフレッシュな味わいは、
例えば豚などの白肉を使った料理やメンチカツ、フライドチキンなど油が多い料理と相性が良いそうだ。
また魚介類では、はんぺんやちくわなどのすり身、ボジョレー・ヌーボーをよく冷やしてカキと合わせるのもありだという。

ワインは寝かすと熟成され深みが増すといわれる。ただしボジョレー・ヌーボーの場合は新鮮さが売りのワインのため、
他のワインのように寝かせるとその新鮮さは失われメリットはない。もし選んだヌーボーの味が自分好みでなかったら、
氷を入れて飲むのもコツだそうだ。皆でわいわい言いながら気楽に飲めることこそボジョレーの良さ。
難しいことは考えず、今年もボジョレー解禁を楽しもう! 
(加藤亨延)
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1385295409/



7: ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区):2013/11/24(日) 21:19:49.70 ID:AK/sGeDl0

バカが踊らされているだけ



12: 河津掛け(新潟県):2013/11/24(日) 21:23:48.42 ID:a0rFJYVK0

ヒント:時差と日本人の初物好き



14: ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都):2013/11/24(日) 21:24:21.75 ID:RnGJ4uXkP

近場のスーパーが勝手に盛り上がってるけど俺の周りでは話題にすら上らないレベル



15: 魔神風車固め(やわらか銀行):2013/11/24(日) 21:26:32.23 ID:Y7s0FVD40

ワインって酸っぱいよね




19: グロリア(北海道):2013/11/24(日) 21:30:08.13 ID:bbO/FQQH0

たかじんでやってたけど、日本の新米もこれと同じことをして話題作りとして世界に販売できたら良いのにな。



21: 膝十字固め(神奈川県):2013/11/24(日) 21:30:16.67 ID:OMDOxgza0

誰でも知ってるってのは大きい。
仲間内で遊ぶ時にネタとして美味しい。



24: ナガタロックII(埼玉県):2013/11/24(日) 21:32:59.85 ID:ZQ+YitDc0

流行ったのは、もともと初物を好んで食べるって習慣があったからっしょ。
他の食べ物は年中食えるようになったから、厳密な解禁日があるボジョレーに
そのカタルシスが集中した、的な。



28: クロスヒールホールド(北海道):2013/11/24(日) 21:37:28.48 ID:yif0KDsqO

解禁日前にワインは届いているんだよね?
何で解禁日を守らなきゃいけないの?
フライングしちゃえば面白いのに



33: アルゼンチンバックブリーカー(千葉県):2013/11/24(日) 21:50:41.38 ID:3fkGUkV50

極東、時差っていうのは
日付変更線の関係で、世界で最初に、もちフランスより先に ヌーボーを飲む事が許される国が日本だからだろ。
その日が到来するまでは 飲むことが許されないから、解禁日が世界で一番早く訪れる国が日本ということじゃないのか?

でも、バブルの頃からだよ 騒ぎだしたのは?
高級フランス料理店に行く習慣が上流階級だけでなく、中産階級まで広がったから。

ボジョレー地区じゃない フランス産ワインの新酒なんて 700ml のボトルなら 850円ぐらいで売ってる。



35: 毒霧(東京都):2013/11/24(日) 21:56:33.44 ID:kjmwQscR0

予約活動という名の強制購入だからな
スーパーに居たら何本も買わされる
肝心のお客様で買っているのはごく一部



43: 不知火(やわらか銀行):2013/11/24(日) 22:26:55.06 ID:9Jc5x83h0

空輸だから高いんだよ。
船便なら1本1,000円くらいだろう。

基本、nouveauはテーブルワインに過ぎん。



44: マシンガンチョップ(北海道):2013/11/24(日) 22:27:42.66 ID:RS1PNVEH0

山岡さん「」



47: エメラルドフロウジョン(チベット自治区):2013/11/24(日) 22:29:55.50 ID:X0VHuzhb0

マッコリとかいうゴミ酒をありがたがるよりはマシだよ



58: 目潰し(大阪府):2013/11/24(日) 23:23:50.75 ID:+uPz21fW0

情弱だからだろ



62: セントーン(兵庫県):2013/11/25(月) 00:52:30.09 ID:5T8slF5F0

別に日本人の訳の解らん習慣はボジョレーに始まった事じゃないからなぁ。
極端にメディアに踊らされやすい、それも文化だし、いいんじゃない?

バカはバカ、自分は自分だよ。



63: ネックハンギングツリー(茨城県):2013/11/25(月) 00:58:32.05 ID:02FtAL2Y0

盛り上がったことあるのか?
TVが懲りずに今も大騒ぎしてるのか?



64: 不知火(関西地方):2013/11/25(月) 00:59:48.12 ID:87hBIApt0

毎年盛り上がってることになってるな
まあ1年に1回ぐらいワイン飲むかって人にはちょうどいいんじゃないの



72: 不知火(沖縄県):2013/11/25(月) 02:10:59.53 ID:6lpXlEFV0

そりゃ日本でもしワンカップの新酒解禁とかやっても盛り上がらないだろ






 以下コメント欄となります
  2013/11/25 10:43 #:273953

1)季節の旬のものが大好き
2)元々日本の祭りも五穀豊穣を祈ったものが多い 祭り好き
3)フランスの広報がうまい

  2013/11/25 10:46 #:273955

単純にマーケティングに成功したってだけだろう。

  2013/11/25 10:56 #:273957

日本人は心にゆとりがあるという事だ、別に飲まなきゃ~どってことないがその時の雰囲気を楽しむ余裕
が日本人にはあるという事だ、結構じゃないかワインは飲んでると旨さが分かってくる、不思議だよな~。

  2013/11/25 11:00 #:273959

江戸時代にも日本酒の初物競争とかやってたしな

  2013/11/25 11:00 #:273960

毎年のように「最高の出来!」なんだもん・・・

  2013/11/25 11:01 #:273962

新米、新そばを食いに行くとか初ガツオ喜ぶのと同じノリだよな

  2013/11/25 11:05 #:273963

5<じゃあ去年の文句を調べてごらんよw

  2013/11/25 11:06 #:273964

BBA「さすがボジョレー。ワインと違う」
て言い切った時はテレビに踊らされる奴ってマダマダ居るんだなと思った

  2013/11/25 11:09 #:273965

>7  2012  ボジョレー史上最悪の不作

 こんなのがあったんすね   (^_^;)

  2013/11/25 11:12 #:273966

会社のBBAOLがこの時期になると張り切るんだよね。
張り切るのいいんだけど、頼むから次の日半休だけはやめれ。

  2013/11/25 11:17 #:273967

日本酒業界も今からでも遅くはないから常にネタになるようなものに
アンテナ張ってなにか探して企画考えればいいのに
元々現地のはただの収穫祭のお祭りでそれの企画で誰が早くワインを届けられるか
とかそんなのから始まってそれから解禁日とか決めて祝うようになったとかなんだろ?
要は娯楽のない田舎のワイン農家のお祭りなんだから日本でも日本酒の蔵元が
やればいいと思うよ

  2013/11/25 11:34 #:273970

新物初物には乗せられ易いからな

  2013/11/25 11:41 #:273972

ボジョレーと聞くたびに山岡さんの悪態を思い出すよ

  2013/11/25 12:06 #:273973

いわゆる初物だからでしょ?
それに一番はバブルの象徴的存在でバブル世代が懐古して騒ぎたがる
先日取引先の付き合いの関係でグランフロント行ったけどもう最悪だった
選曲センスもDJスキルもゼロな変な女DJが回しててお陰で悪酔いしたわw
普通にイベントすりゃ良いのに訳の分からん女DJとかもう本当最悪…
ま、こっちは仕事だから仕方無いけど、にしてもあれは無いわ
そこら辺のセンスの無さは流石にバブル世代が率先して騒いでるだけある

  2013/11/25 12:07 #:273974

>>72
新酒の試飲会とか応募が殺到するレベルなんだが

そもそも日本人って初物とか大好きだからな

*13
連載当時辺りのボジョレはマジで美味く無いぞ

  2013/11/25 12:13 #:273975

ぶっちゃけた話、バレンタインにおけるチョコと同じで販売会社の陰謀の一種に過ぎない
実際の価値はともかく限定品にとりあえず群がるのはむしろ習性みたいなもんだし

  2013/11/25 12:33 #:273976

スーパーの品出ししてたけど
マジで売れないよ、完売したことないもん

  2013/11/25 12:57 #:273978

イケアの赤ワインが最高

  2013/11/25 13:17 #:273982

初物嗜好。つまり季節にまつわる縁起物。
それでもカツオ一匹に金小判なんて歴史から見りゃ庶民的。
ま、確かにバブルの遺物だけれど、同時に縁起物になって久しいってことで、最早、節句と同じ類。
ちなみにバブル世代が率先して騒がな日本経済ダメだと思うけれどね。

  2013/11/25 13:26 #:273984

日本が安定して購入してくれるから
ガチで良い物を投入できるようになったんだよ
応援は大切だよ、特に継続が肝心な伝統的ものづくりでは

  2013/11/25 14:30 #:273998

二週間もすると船便の安いヤツが店頭に並ぶ。

  2013/11/25 16:13 #:274044

フレッシュな味わいで割と美味いけどな
酒の解禁日を法律で決めて、全世界にそれを求める堅苦しさが面白いんじゃないかな

  2013/11/25 17:03 #:274056

ボージョレーって糞まずいって有名なワインなのに・・・・

なんで日本人は、あんな子供が飲んでも不味いと判るワインにぼったくられてるの?

ひょっとしてドンでもない馬鹿なの?

  2013/11/25 17:09 #:274057

ワインなんかより日本酒の方が旨いだろ

  2013/11/25 17:45 #:274063

*23
お前飲んだこと無いだろ
最近のは普通になってきた
値段相応でぼったくるって程じゃないぞ

  2013/11/25 17:46 #:274064

*22
酒の解禁日を決めてるんじゃなくて
ワインの定義が法律で決まってる
何か月以上発酵させないとワインと認められないから解禁日が決まる的な
まあ、瓶詰の時点で発酵止めてるから無意味っちゃ無意味

  2013/11/25 18:23 #:274077

生の魚介類にワイン(果実酒)は生臭さが際立つって美味しんぼで言ってたけど、実際どうなん?
やたら「生牡蠣にはワイン」って推してるけど。

  2013/11/25 19:39 #:274094

※24
よく分からん比較だな

  2013/11/26 09:16 #:274327

酒のむ口実に丁度ええわ



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